Повседневное питание по группе крови

В последние годы многих людей, пытающихся улучшить здоровье, нормализовать свой вес и состав крови, будоражит новая идея - повседневное питание по группе крови. Группа крови является одним из факторов, изучая который можно глубже проникнуть в тайны здоровья, долголетия, выносливости. Она также предопределяет степень устойчивости организма к заболеваниям, выбору пищи, физических и энергетических нагрузок, а также индивидуальность организма.

Связь между группой крови и режимом питания не является абсолютной, но она несомненно имеется. Группа крови человека является одной из биологических составляющих общей характеристики его организма. Подчиняясь законам природы, группы крови в основном не изменя-лись со времени появления челове-ка. "Это наши древние предки расписались на вечном пергаменте исто-рии" (Питер Д. Адамо). Группа крови является четким генетическим отти-ском, указывающим на наследствен-ность и помогающим сохранить и улучшить здоровье. С группой крови, определяющей эволюционный про-цесс человека, частично связаны диетические потребности людей. Конкретная диета, соответствующая вашей группе крови, обеспечивает восстановление естественного гене-тического ритма, заложенного много тысячелетий назад. Сложнейшие биохимические реакции между кро-вью и потребляемой пищей, харак-тер которых является частью генети-ческого наследия, помогают иммун-ной и пищеварительной системам человека сохранить предрасполо-женность к продуктам, употребляемым его предками с той же группой крови. Если бы каждый сле-довал своей "инструкции", то есть своей биологической природе, зву-чащей иногда на уровне подсозна-ния, то значительно улучшил бы со-стояние своего здоровья. Выбор диеты для каждого из нас сделан много тысячелетий назад.

Тридцатилетние исследования группы американских врачей под ру-ководством Питера Д. Адамо подтвердили положение о том, что есть прямая связь между иммунной и пищевари-тельной системами человека через группы крови. Все это также связано с эволюционным процессом, следова-тельно, питание должно соответ-ствовать этим группам, т.к. организм человека настроен на тип питания, определяемый и его групповой при-надлежностью.

Группа крови 1 (0) - самая древняя и наиболее распространенная. Люди данной группы - прирожденные "охотники", сильные, самоуверенные. Это "мясоеды" с физиологически устойчивым пище-варительным трактом, активной им-мунной системой, но плохой адапта-цией к новомодным диетам. Им необходима активизация обменных процессов. Адекватные физические нагрузки для них - эффективный способ снятия стресса. В основу питания, предложенного Д.Адамо, для людей данной группы положено использование постного темного мяса (говядина, баранина), птицы, рыбы с ограничением молочных продуктов, яиц и зерновых. Они вошли в ра-цион питания древнего человека позже формирования этой группы крови - с возникновением земледелия и скотоводства. Заболевания, к которым в первую очередь предрас-положен обладатель группы крови 1, - воспалительные, суставные, ги-потиреоз, болезни крови.

Появление II (А) группы крови свя-зано со становлением земледельче-ских общин. Люди этой группы вдум-чивые, претенциозные, расположен-ные к сотрудничеству. Они, в основ-ном, вегетарианцы, у которых чувствитель-ный пищеварительный тракт и то-лерантная иммунная система. Хо-рошо приспосабливаются к измене-ниям окружающей среды и условиям питания. Снять стресс помогает в первую очередь медитация (самоус-покоение). В питании им необходимо ограничить мясо, так как, в отличие от организма "охотников", где мясо быстро "сжигается", у "земледель-цев" оно в большей степени превра-щается в жир, что связано и с соот-ветствующим типом кислотности же-лудочного сока (повышенная). Молочная пища усваивается хуже. Сле-дует ограничить пшеницу, закисляющую кровь. Полезны натуральные продукты с низким содержанием жи-ров, а также овощи, растительные масла и крупы. Хорошим дополнени-ем являются семена тыквы, подсол-нечника, грецкие орехи. Улучшить обменные процессы помогают море-продукты, печень, капуста. Возмож-ные заболевания - сердца, анемия, болезни печени и желчного пузыря, сахарный диабет.

Прапрапредки обладателей груп-пы крови III (В) были "кочевниками", жизнь которых была связана с бес-прерывным перемещением по огромным территориям с более су-ровым климатом. Это уравновешен-ные, спокойные люди с активной им-мунной системой, хорошим пищева-рительным трактом, который позво-ляет расширить ассортимент приме-няемых продуктов питания, в т.ч. мо-лочных. Предохранению от стрессов способствует созидательная работа. С целью профилактики увеличения массы тела следует ограничить куку-рузу, арахис. "Кочевники" плохо реа-гируют на клейковину, находящуюся в пищевых продуктах из пшеницы и цельного зерна. Возможные заболе-вания - аутоиммунные, сахарный диабет.

Группа крови IV (АВ) - самая мо-лодая, она появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с этой группой крови имеют чувствительный пище-варительный тракт и лабильную им-мунную систему. Оптимальный спо-соб поддержания активной жизне-способности - совмещение интел-лектуальной деятельности с легким физическим трудом. Для активации обменных процессов необходимо ограничить мясные продукты, соче-тая их с овощами ("мясо прячь в овощах"), морепродукты (кроме консервированных, вяленых и коп-ченых).

Поэтому при определении пище-вого режима, диеты в основу прини-майте индивидуальные особенности своего организма, в т.ч. и группу кро-ви. Ученые, исследуя вопрос о вза-имосвязи характера питания и групп крови, изучили влияние многих пи-щевых продуктов на уровень гемо-глобина у людей. Выяснилось, что вытяжки из нежелательных пищевых продуктов агглютинировали (скле-ивали) кровяные тельца в определенных группах за счет белковых аг-глютиногенов, имеющихся в пище (лектины - фитогемоагглютинины). По своим характеристикам ряд пищевых лектинов является достаточно близкими к антигенам одной группы крови, что делает их "непримиримым" враго-м для других. Например, молоко обла-дает В-подобными лектинами, и если его употребляет "носитель" II группы крови, то организм сразу на-чинает процесс агглютинации с це-лью отторжения данного продукта. Самое безобидное, к чему может привести это связывание клеток, - раздражение желудочно-кишечного тракта.

Иммунная система не совсем на-дежно защищает нас от лектинов - фитогемоагглютининов: 95% их вы-водится из организма, но не менее 5% проникают в кровь, где оказывают разрушающее действие на кровяные тельца, часто приводящее к анемии. Даже мизерное количество какого-нибудь лектина угрожает агглютина-ции значительному количеству кле-ток, особенно если этому способ-ствует "не та" группа крови. Именно поэтому стоит учитывать рекоменда-ции по набору продуктов, соответ-ствующих определенной группе крови. Лектины (особенно распростра-ненный лектин злаковых (пшеницы) - глютен) замедляют метаболизм инсулина, лишая эффективного ис-пользования энергетических ресур-сов, калорий, ведут к ожирению. Вследствие атрофии слизистой верх-них отделов тонкого кишечника воз-никают хронический неустойчивый стул, отсутствие аппетита, снижение веса, анемия. Спутником отрица-тельного воздействия лектинов явля-ется гипотиреоз с явлениями утомля-емости, повышенной чувствительно-стью к холоду, отеками, увеличением веса.

При выборе режима питания, ис-ходя из особенностей группы крови, следует принимать во внимание сте-пень влияния тех или иных продуктов на увеличение или снижение массы тела. Повседневному питанию по группе крови суждено было стать самым оправданным режимом питания. В нем необходимо разли-чать особо полезные продукты, вы-ступающие в роли оздоровительных, и нейтральные, действующие только как источник питания. Следует избе-гать продуктов, нежелательных при вашей группе крови.

Если вы заинтересовались этой идеей, вас, конечно, не устро-ит ее краткое изложение в данной статье. Самое лучшее - прио-брести книгу о повседневном питании по группе крови. И тогда вы сможете досконально изучить рекомендации американского ученого не только по вопросам питания в соответствии со своей группой крови, но также и по укреплению своего здоровья. А также по профилактике заболеваний, к которым предраспо-лагает принадлежность к данной группе крови, наиболее полезные для вас виды физической активности, действенные способы снятия стресса.

ДРУГОЕ

Группа крови 2 - диета фото

Группа крови 2 - диета

Диета по группе крови: 1 группа крови Диета по группе крови: 3 группа крови Диета по группе крови: 4 группа кровиТип А…

Диета по i группе крови фото

Диета по i группе крови

По мнению врачей, диета, подобранная согласно группе крови, является наиболее действенной. Эта диета разработана…

Питание по группе крови фото

Питание по группе крови

Зачастую популярная диета не дает положительного результата, а все, потому что продукты одни и те же, а вот люди…

Диета по группе крови фото

Диета по группе крови

Чтобы пища стала источником здоровья и долголетия, диетологи рекомендуют придерживаться питания в соответствии со своей…

» » » Повседневное питание по группе крови