Танец сальса: уроки и вечеринки сальса. куба далеко? куба рядом!

Ты засматриваешься обеими частями «Грязных танцев»? Мечтательно вздыхаешь, глядя на цветные фотографии кубинских пляжей, которыми пестрят страницы туристических каталогов? Наконец, любишь жизнерадостные и заводные латиноамериканские мелодии? Тогда сальса – танец для тебя. В последние годы он стал невероятно популярен в России и за ее пределами. Сегодня женский журнал yakginka.ru попытается раскрыть секреты успеха этого кубинского танца и дать советы тем, кто мечтает научиться его танцевать.

В рубрике Фитнес: аквааэробика для беременных

Сальса

(salsa, в переводе с испанского – «соус») – это народный танец родом с острова Куба. Также сальсой называют и стиль музыки, под который танец исполняется. Постепенно любовь к сальсе с Кубы докатилась до Латинской Америки, а позже и до Европы. В 90-е страны охватил настоящий сальса-бум. Интерес подпитывала ставшая в то время невероятно популярной мелодрама «Грязные танцы» с участием Патрика Суэйзи. Сцены, где Суэйзи с Дженнифер Грей танцуют мамбо (родственный сальсе танец), будили во многих желания научиться танцевать, как герои фильма. До сих пор больше половины тех, кто приходит в танцевальные студии на занятия сальсой, делают это после просмотра «Грязных танцев».

танец сальса

В Россию сальсу привезли латиноамериканские студенты. Приезжая учиться в крупные города, они открывали студии танцев, где давали уроки сальсы российской молодежи. Удивительно, но горячий кубинский танец очень быстро прижился на северной земле. Он подарил людям то, чего им не хватало – тепло Кубы и латиноамериканскую страсть. Сначала школы сальсы открылись в Москве и Петербурге, вслед за ними к сальса-движению присоединились Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и другие города. Сейчас в одной только Москве не меньше 15 студий, в расписании которых можно найти уроки сальсы. И с каждым годом их становится все больше.

Сальса

относится к категории так называемых «социальных танцев» (social dance). В отличие от бальных танцев, где основой является соревновательный аспект, социальным танцам учатся «для души». Как можно понять из самого названия, социальный танец – это, прежде всего, танец ради общения. Люди приходят в школы не только для того, чтобы выучить танцевальные движения, но и чтобы познакомиться друг с другом, найти друзей и единомышленников. Очень важная в социальных танцах вещь – импровизация. В них нет четкой последовательности фигур. На уроках сальсы дают базовый шаг и основные элементы, а комбинировать их в танце каждый может по своему усмотрению.

уроки сальса

Ведущую роль в сальсе, как и в других социальных танцах, безусловно, играет мужчина. Задача девушки – знать базовый шаг и чувствовать ведение партнера. Предполагается, что даже не знакомые между собой и говорящие на разных языках люди, встретившись на сальса-вечеринке, без труда поймут друг друга на танцполе. Ежегодно в России и в мире проводится множество сальса-фестивалей, куда съезжаются известные педагоги и танцоры из разных городов и стран.

Вот несколько самых популярных вопросов, которые часто задают новички о сальсе. Женский журнал yakginka.ru отвечает на них.

- Я никогда до этого не занималась танцами. Смогу ли я научиться сальсе?

Для того, чтобы научиться танцевать сальсу, не нужно никакой специальной спортивной или танцевальной подготовки. Многие начинают заниматься сальсой «с нуля» и довольно быстро достигают результатов. Главное – следовать рекомендациям педагога, внимательно слушать музыку и регулярно посещать занятия.

- Сколько времени нужно учиться сальсе, чтобы чувствовать себя уверенно на танцполе?

Обычно после пары месяцев регулярных занятий уже можно начинать ходить на сальса-вечеринки – практиковать изученные движения. Такое сочетание «занятия – вечеринки» дает хороший эффект. После полугода занятий ты вполне уверенно будешь чувствовать себя в клубе.

- Я хочу заняться сальсой, но у меня нет партнера.

Несмотря на то, что сальса – парный танец, совсем не обязательно приходит на занятия со своим партнером. Во время урока сальсы пары меняются партнерами. Это не только дает возможность заниматься тем, кто пришел один, но и помогает девушке лучше почувствовать ведение (у каждого партнера оно разное).

- Мне 32 года. Не поздно ли учиться сальсе?

Сальсе учиться никогда не поздно! В студиях занимаются люди совершенно разных возрастов – от 15 до 60. В танце абсолютно не имеет значения, сколько тебе лет.

- Нужна ли специальная одежда или обувь для занятий?

Нет. Выбирай ту одежду и обувь, в которой будешь чувствовать себя комфортно, и которая не будет стеснять твоих движений. Лучше, если одежда будет из натуральных тканей. Для начала занятий подойдет любая обувь на плоской подошве – балетки, чешки или кроссовки. Если хочешь начинать заниматься сразу в обуви на каблуке, тогда останови свой выбор на босоножках для латины. Их можно заказать в специализированных магазинах танцевальной обуви.

- Я хочу привести в порядок фигуру к лету. Подойдут ли для этого занятия сальсой?

Уроки танцев вполне могут заменить привычный спортзал. Сальса хорошо приводит в тонус ягодичные и икроножные мышцы, убирает лишний жир на животе. Нередки случаи, когда после 2-3 месяцев занятий сальсой люди теряют в весе несколько килограммов – все же это достаточно активный танец. Ко всему прочему, занятия вырабатывают гибкость, придают движениям выразительность и сексуальность. Ну, и умение чувствовать партнера, которому учат на уроках сальсы, непременно пригодится и в повседневной жизни.

Елена Яркова
Женский журнал yakginka.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Латиноамериканские танцы фото

Латиноамериканские танцы

Прилагаемое, которое лучше всего характеризует латиноамериканские танцы в целом – пламенные. Именно пламя страсти…

Свежий соус сальса фото

Свежий соус сальса

Для не слишком острой сальсы отчистите перец от семян, для средней и острой сальсы -…

Ананасовая сальса фото

Ананасовая сальса

Ингредиенты. Ананас чистим, нарезаем мелкими кубиками. Аналогично мелкими кубиками нарИнгридиенты:Ананас…

Хастл: танец для общения фото

Хастл: танец для общения

Танцевальная клубная культура нашего времени замечательна своим разнообразием. Столько стилей и направлений, столько…

Что сейчас модно танцевать? фото

Что сейчас модно танцевать?

Умение хорошо танцевать ценилось во все времена. Танец, как и мода, постоянно развивается и стремится к новым…

От вальса до хип-хопа фото

От вальса до хип-хопа

Мне плохо – я танцую, мне хорошо - я танцую. Под такими словами подпишутся тысячи профессионалов и любителей танца.…

Танцевальная аэробика фото

Танцевальная аэробика

Танцуют все! И не только на танцплощадках. Все фитнес-клубы предлагают огромное количество танцевальных программ для…

Крутые парни не танцуют? фото

Крутые парни не танцуют?

На каждом празднике можно наблюдать людей, которые ни за что не станут танцевать. Они стараются вести себя серьезно и…

Уроки танцевальной аэробики фото

Уроки танцевальной аэробики

Надо сказать, что аэробика – первое спортивное направление для женщин, которое предлагает занятия спортом не просто…

Танец - язык, понятный всем фото

Танец - язык, понятный всем

Танец - это особое искусство, с помощью которого можно передать настроение героя, его страсть, любовь, горе, ненависть,…

Сальса: танец «с огоньком» фото

Сальса: танец «с огоньком»

Сальса - латиноамериканский танец родился на острове Куба и покорил весь мир. Сегодня десятки тысяч людей двигаются в…

» » » Танец сальса: уроки и вечеринки сальса. куба далеко? куба рядом!