Русские и европейские размеры одежды: как правильно подобрать нужный размер?

Как же иногда нам сложно подобрать одежду по размерам в магазине. Вроде бы и знаешь, какой размер носишь, но на практике сталкиваешься с разнообразными системами размеров: русскими, европейскими, и точно сказать, что тебе нужно, почти нереально. И если в обычном магазине или бутике есть еще возможность примерить ту или иную вещь разных размеров, то, заказывая что-то в интернет-магазине, права на ошибку не имеешь. Нужно точно знать соответствие европейских размеров одежды русским, чтобы приобретенная вещь идеально сидела по фигуре.

европейские размеры одежды

Разбираемся с системами вычисления

Сегодня распространенными системами вычисления размеров являются русская, европейская и универсальная европейская. Для обозначения первых двух используются цифры, а для третьей - всем знакомые буквы латинского алфавита: S, то есть small - маленький- M, то есть medium - средний- L, то есть large - большой (иногда с приставкой X, что означает экстра). И если с универсальной маркировкой разобраться еще как-то можно без сторонней помощи, то сопоставление европейских и русских размеров иногда вызывает массу трудностей.

Учимся читать европейские размеры одежды

Стандарт европейских размеров был утвержден в недалеком 2007 году, основным его показателем является обхват груди (как для мужских размеров, так и для женских). По замерам был составлен буквенный код размеров, в котором также использованы латинские буквы.

Соотношение обхвата груди и европейского буквенного размера

Для женщин наиболее распространенные:

  1. S. Такой размер одежды подходит для девушек и женщин, обхват груди которых варьируется в пределах 82-90 см. Девушкам, у которых грудь побольше, не рекомендуется надевать одежду данного размера, так как она не будет сидеть на теле красиво.
  2. M. Если ваш обхват груди 90-98 см, это ваш размер. Кстати, по мнению мужчин, леди с размером одежды М самые женственные.
  3. L. У вас грудь с обхватом в 98-106 см? Это признак того, что наиболее удачно на вас будет сидеть одежда именно такого размера. Пышногрудые красавицы с тонкой талией и узкими бедрами также носят такой размер одежды, им приходится подгонять каждую обновку под свои параметры.

европейские размеры женской одежды

Дополнительные размеры:

  1. XXS. При обхвате груди 66-74 см просите продавца предоставить вам одежду именно этого размера.
  2. XS. Грудь у вас 74-82 см в обхвате? Поздравляем, у вас размер одежды, который является пределом мечтаний многих женщин.
  3. XL. Имеете 107-119 см в обхвате по груди? Тогда присматривайтесь к одежде именно этого размера, чтобы и ходить, и дышать в новенькой кофточке было удобно.
  4. XXL. Обхват груди - 119-131 см. Прекрасные леди, не соглашайтесь даже примерять слишком маленькую одежу, ведь она может навредить вашему здоровью. Носите только одежду своего размера, которая не жмет, не сковывает и не вызывает ощущения дискомфорта.

О мужских размерах одежды

Европейские размеры одежды также встречаются на маркировании мужской одежды, так что можно подобрать любимому мужчине рубашку и без его присутствия. Для этого достаточно просто знать его европейский размер.

европейский размер одежды на русский

Обхват груди и евро-размер для представителей сильной половины человечества:

  • XXS - 70-78 см;
  • XS - 78-86 см;
  • S - 86-94 см;
  • M - 94-102 см;
  • L - 102-110 см;
  • XL - 110-118 см;
  • XXL - 118-129 см.

Если обхват груди вашего мужчины соответствует цифре, которая находится как раз на пресечении двух разных размеров - выбирайте тот, что больше, чтобы не ему не пришлось ходить в тесной одежде.

Сопоставляем русские и европейские размеры

Конечно, знать точно замеры своих параметров - это хорошо. Но что делать в той ситуации, когда ты точно знаешь, какой у тебя размер одежды по русским размерам, а маркировка на вещах идет европейская? И что делать, если под рукой не оказалось измерительной ленты и нужно уже сейчас вычислить необходимые размеры одежды?

Европейские и российские размеры можно сравнивать или даже сопоставлять. Для удобства сопоставим не только буквенную маркировку, но еще и цифровую европейскую.

Мужская одежда (русские и европейские размеры одежды в буквенных и цифровых выражениях):

  1. 44-46 = XS = 34-35 размер.
  2. 46-48 = S = 36-38 размер.
  3. 48-50 = M = 39-41 размер.
  4. 50-52 = L = 42-44 размер.
  5. 52-54 = XL = 45-47 размер.

размеры одежды европейские и российские Женская одежда (перевод европейских размеров одежды на русский):

  1. XS = 32-34 = 40 русский размер (миниатюрные леди, которые носят сороковой русский размер, увидев на бирке "XS" или "32", могут смело забирать понравившуюся вещь в примерочную).
  2. S = 34-36 = 42 (полноценный русский размер).
  3. M = 38-40 = 44 (это самый распространённый размер одежды, который подходит для женщины среднего телосложения).
  4. L = 40-42 = 46 (часто такой размер носят как хрупкие девушки с пышной грудью, так и девушки среднего телосложения, которые любят более свободные вещи.
  5. X = 44-46 = 48-50 (размеры одежды для пышных дам).

Сегодня европейские размеры одежды гораздо чаще встречаются на бирках, так что знать подобные соотношения должна каждая женщина.

Почему так важно знать свой русский размер?

Не всегда для маркировки размера на импортных вещах используются буквенные значения или цифровые, которые представлены в списках, то есть универсальные европейские размеры женской одежды или мужской одежды. Могут быть использованы также значения размеров отдельных стран, например Германии, Франции или Великобритании.

соответствие европейских размеров одежды В таком случае стоит запомнить маленькое правило: отняв от русского размера "6", вы получите ваш немецкий размер (например: 46 - 6 = 40). Французский размер от русского отличается на 4, а итальянский - всего на 2. Чтобы перевести английский европейский размер одежды на русский, нужно отнять 32.

Вот так с помощью простой арифметики вы всегда сможете выбирать только вещи правильного размера! Главное - или записать себе данную информацию, или же просто запомнить, чтобы при ознакомлении с биркой любой вещи у вас не возникало ни капли сомнения по поводу того, ваш это размер, или не ваш.

Лучше, конечно, примерять одежду перед покупкой, особенно в том случае, если ваши параметры обхватов груди, талии и бедер являются не совсем пропорциональными. Удачных вам покупок и самых приятных цен!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Что такое m-размер? фото

Что такое m-размер?

С каждым днем индустрия моды развивается все более и более стремительно. В противовес всемирно известным брендам и…

Кому подходит размер l? фото

Кому подходит размер l?

При покупке футболок в магазине всегда возникает вопрос с размером. Очень сложно угадать, не зная точно своего размера.…

Как перевести размер одежды фото

Как перевести размер одежды

В мире существует множество различных обозначений размеров. Это могут быть буквенный или цифровой коды — все они…

Как вычислить размер одежды фото

Как вычислить размер одежды

Установленные системы размеров одежды и обуви помогают избежать многочисленных примерок – вы точно знаете, какого…

Как узнать размер одежды фото

Как узнать размер одежды

Приобретая одежду, старайтесь примерять ее: одни и те же размеры у разных производителей могут сильно различаться.…

Как определить размер одежды фото

Как определить размер одежды

В мире существует множество систем размеров, но наиболее распространенной является международная, а также русская,…

» » Русские и европейские размеры одежды: как правильно подобрать нужный размер?