Пелоидотерапия или грязелечение

Пелоидотерапия или грязелечение
Грязелечение (иными словами, пелоидотерапия) является одним из наиболее древних методов лечения. Доказано, что человечество уже длительное время использует грязи для лечения даже хронических заболеваний. Пелоидотерапия была широко распространена еще в Древнем Египте(упоминает об этом Клавдий Гален во 2 веке до нашей эры). О высокой эффективности грязевого воздействия рассказывал в своих трудах и Парацельс.

Лечебные грязи (или пелоиды) - это природные органико-минеральные образования, которые обладают высокой пластичностью и теплоотдачей. Кроме того, они содержат активные биологические вещества(такие, как соли, витамины, газы, ферменты, гормоны и так далее) и живые микроорганизмы.

В зависимости от происхождения, грязи делятся на:
1)торфяные(которые представляют собой разновидность болотных отложений)-
2)сапропелевые(они отличаются наличием большого количества витаминов, гормонов, ферментов). Этот вид грязей очень распространен в России на Урале, а за рубежом - в Польше, Белоруссии, Эстонии и Германии-
3)сульфидные иловые(они бедны органическими веществами, зато обогащены солями и сульфидами железа). Стоит отметить, что они уступают по своим свойствам сапропелевым и торфяным грязям-
4)сопочные
5)гидротермальные

Основой действия всех этих лечебных грязей является комплексное влияние механического, температурного и химического факторов на организм.
Пелоиды воздействуют на рецепторы кожи и слизистых оболочек, также оказывают влияние на нервно-сосудистые и нервно-эндокринные механизмы. В следствии этого наблюдается разрешение различных воспалительных процессов(внешних и внутренних), уменьшение рубцов и спаек.

Кроме того, под влиянием лечебной грязи происходит стимуляция функции коры надпочечников, увеличение синтеза катехоламинов. А это в итоге приводит к повышению иммунитета.

Тепло лечебной грязи способно оказывать не только противовоспалительное, но также и обезболивающее и антисептическое действие.

Хотя благодаря богатому содержанию микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов грязи и используются в косметологии, однако, следует все-таки воздержаться от прохождения грязевых процедур в случае, если у вас имеется хотя бы одно из нижеприведенных противопоказаний:
1)миома
2)злокачественное новообразование
3)острое воспалительное заболевание
4)киста яичников
5)туберкулез
6)кровотечение(или даже предрасположенность к его появлению)
7)ишемия
8)гипертония
9)атеросклероз
10)беременность(на всех сроках)
11)индивидуальная непереносимость
12)эпилепсия


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Чем полезны грязевые ванны фото

Чем полезны грязевые ванны

Грязевые ванны и аппликации назначают и для оздоровления организма, и для профилактики болезней. Используемая для них…

Грязелечение в гинекологии фото

Грязелечение в гинекологии

Действие лечебных грязей на организм человека известно давно. Ими лечились многие древние народы. В России грязелечение…

» » » Пелоидотерапия или грязелечение