10 Лучших ароматов в истории

10 лучших ароматов в истории
Ежегодно в мире появляются сотни новых ароматов. Некоторым из них суждено стать духами-однодневками, другие будут сопровождать модников и модниц пару сезонов, и лишь один из десятков тысяч войдет в историю парфюмерии. Культовые духи, дошедшие до наших дней, можно пересчитать по пальцам, и истинная женщина если и не примеряла их на себя, то уж точно слышала их названия

Первые среди равных - Jicky от Guerlain. В 1889 году Эме Герлен осуществил переворот в парфюмерии того времени, создав аромат не только из привычных натуральных ингредиентов, но и полученных незадолго до этого синтетических - цибета и кумарина. Открываясь лимоном, бергамотом, мандарином и лавандой Jicky развивали тему сердечными нотами кумарина, розмарина и базилика, завершали же композицию цибет, смола опопонакс, бобы тонка и сандал. Это были первые духи унисекс, в старомодном смысле этого слова, конечно. Аромат не льнул к каждому, вне зависимости от пола, просто на женской и мужской коже он звучал совершенно по-разному.

Женский цветочно-ориентальный аромат L`Origan от Coty был создан в 1905 году парфюмером Франсуа Коти. Его сладострастные базовые ноты ладана, мускуса, сандалового дерева, ванили, кедра и кумарина хранят в своем сердце роскошные цветы жасмина, фиалки, розы, иланг-иланга и апельсинового цвета, в верхних же нотах слышны кориандр и персик, перец, бергамот и корсиканский апельсин. Это был совершенно новый стиль в парфюмерии – цветочно-восточный.

Легендарный «Букет Императрицы», гораздо больше известный нам под маркой «Красная Москва», был создан именно в этом стиле. Его же могут назвать своим великим предшественником Oskar de la Renta, Dior Poison, Cacharel Loulou. От этого ставшего классическим, но когда-то новаторского аромата, ведет своё происхождение и современный фаворит многих женщин - Armani Code for Women.

«Сумасшедшие двадцатые» требовали своего аромата. Женщины подстригли волосы, укоротили юбки, накрасили губы и зажали в уверенных пальцах длинные элегантные мундштуки с дымящейся сигаретой. Tabac Blonde от Caron и сегодня остается столь же редким, экзотичным и неповторимым, как голливудская актриса тех лет на современных улицах. Мало кто из парфюмеров пошел путем Эрнеста Дальтроффа, создавшего в 1919 году этот богатый цветочно-ориентальный аромат на терпкой кожано-табачной основе.

Культовые Chanel №5, созданные Эрнестом Бо в 1921 году, в представлении не нуждаются. Сложно жить на одной с ними планете и не знать об их существовании. Бывший парфюмер российского царского двора, Бо экспериментировал с синтетическими цветочными запахами – альдегидами и создал несколько ароматов на их основе. Гениальная Коко Шанель выбрала один из них, и весь мир на долгие годы сошел с ума от «мерцающих альдегидов», нероли, бергамота, лимона и иланг-иланга в верхних нотах, корня фиалки, жасмина, ландыша, розы и ириса в сердечных и амбры, пачули, виверра, сандалового дерева, ветивера, дубового мха и мускуса в базе. Благодаря этому гениальному аромату появились на свет такие детища великих парфюмеров, как Herm s Cal che, Madame Rochas и Paco Rabanne Calandre.

Племянник Эме Герлена, Жак Герлен в 1925 году создает сияющий Shalimar от Guerlain. Взяв за основу классический цитрусовый одеколон, модный в 19 веке, он дополнил его столь сложным и богатым восточным аккордом из мускуса, бобов тонка, амбры и ванили, что получился совершенно авангардный и неповторимый аромат. Создатель Chanel №5 Эрнест Бо одарил своего коллегу по этому поводу следующим комплиментом: «Если бы я использовал столько ванили, у меня бы вышел только ванильный крем, а Жак Герлен создал Shalimar!». Этот аромат, оставшись неповторимым, породил множество удачных аранжировок. К ним можно отнести Must de Cartier, Casmir от Chopard, Angel от Thierry Mugler и Chanel Allure.

Французский парфюмер Жен Пату в 1929 году, в разгар Великой депрессии, создает аромат, доказывающий, что нет «пира во время чумы», если речь идет об искусстве. Он сочиняет духи с легкомысленным названием Joy – "радость". Сильный акцент этого аромата основан на самых дорогих цветочных маслах болгарской и майской розы и жасмина с цветочных плантаций Грасса. И будто этого было мало, золотая во многих смыслах жидкость была заключена в не менее ценный флакон из цельного куска натурального хрусталя. Возможно Joy и не были столь же новаторскими, как их предшественники, тем не менее они заслужили своё место в истории, благодаря своей жизнеутверждающей позиции.

Vent Vert от Balmain трижды заслужили своё место в десятке лучших ароматов столетия. Они первые из знаменитых ароматов были творением парфюмера-женщины. Жермен Солье в 1945 году создает этот похожий на порыв весеннего ветра аромат, принесший в парфюмерию моду на зеленые ноты – это вторая заслуга этих великолепных духов, ведь их наследниками станут любимые многими Chanel No19, Aliage от Est e Lauder и Un Jardin en M diterran e от Herm s. И последнее, именно Vent Vert вдохновили парфюмеров на создание следующих в десятке лучших духов.

Miss Dior - не только детище двух парфюмеров, Жана Карлеса и Поля Ваше, но и плод любви двух ароматов - «зеленого» Vent Vert от Balmain и шипрового Chypre от Coty. По легенде, новый аромат был настолько не привычен, что все до одной знакомые великого кутюрье, которым он предлагал вдохнуть эти духи, были шокированы им. Негативные отзывы не остановили Диора. В феврале 1947 года посетителей его показа захлестнула волна нежного, бесконечно женственного весеннего чувственного и изысканного аромата. Сложные и гармоничные Miss Dior обрели своё продолжение в Magie Noire от Lanc me, Intimate от Revlon и Givenchy III.

Youth Dew от Эсте Лаудер не были бы упомянуты в этом списке, если бы они были всего–навсего первыми американскими духами, созданными в XX веке. Не заняли бы они своего места и из-за того, что именно им выпала честь быть первым ароматом, которым стало можно пользоваться в дневное время, а не только вечером, перед выходом в свет. Нет, в десятке лучших эти духи благодаря своим богатым темным барочным восточным нотам. Их звучание можно отследить и в Dioressence от Christian Dior, в Coco Chanel и в Black Cashmere от Donna Karan. Говорят, что сама Эсти Лаудер отзывалась о гениальном Opium от Yves Saint Laurent, как об «Youth Dew с кисточкой».

В виде исключения позволим занять одно место сразу двум ароматам Monsieur de Givenchy и Eau de Vetiver так же от Givenchy. Эти первые мужские ароматы отметили недавно свой полувековой юбилей, а как известно для настоящих мужчин это возраст расцвета. И эти два брата-аристократа - лишнее тому подтверждение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Ароматы осени фото

Ароматы осени

Традиционно для осени профессионалы рекомендуют ориентальные ароматы, с древесными нотками, с запахами цитрусовых, и в…

Модные ароматы весны фото

Модные ароматы весны

Весной хочется свежести и легкости, ароматов нежных цветов и соблазнительных фруктовых запахов. Выбирайте новый парфюм…

Новинки женских духов фото

Новинки женских духов

Идеальный образ женщины составляется из множества различных мелочей - одежды, манеры и стиля поведения. Завершающим…

Самые дорогие духи в мире фото

Самые дорогие духи в мире

Известно, что духи – самая дорогая жидкость на свете, а самые неповторимые и оригинальные ароматы, созданные из…

Роскошные ароматы фото

Роскошные ароматы

Роскошными могут быть не только машина, туфли или платье от известного дизайнера. Женщине, придерживающейся этого…

Цветочные ароматы фото

Цветочные ароматы

Женщину, ее чувства и эмоции, характер и нрав часто сравнивают с цветком. Именно поэтому цветочные духи пользуется…

7 Основных парфюмерных типов фото

7 Основных парфюмерных типов

Чтобы легко ориентироваться в многообразном мире парфюмерии, вовсе не обязательно разбираться в верхних и нижних нотах…

10 Любимых ароматов звезд фото

10 Любимых ароматов звезд

Несмотря на то, что многие звезды участвуют в рекламных компаниях разных парфюмерных брендов, а также разрабатывают…

Парфюмерные бестселлеры фото

Парфюмерные бестселлеры

Каждый год парфюмеры, стараясь одновременно избежать однообразия и следовать модным тенденциям, создают прекрасные…

Самые весенние духи фото

Самые весенние духи

После холодной зимы так хочется чего-то теплого, позитивного, согревающего душу и поднимающего настроение. Многие…

Любимые духи знаменитостей фото

Любимые духи знаменитостей

О звездах мы хотим знать все. Как они живут, с кем встречаются, сколько у них детей и т.д. В последнее время интерес…

» » » 10 Лучших ароматов в истории