Соль мертвого моря

Соль мертвого моря
Мертвое море - уникальное место на земле, расположенное на самом низком участке суши. Это самый солёный водоём в мире, который, в действительности, является бессточным озером длиной около восьмидесяти километров, а шириной – около семнадцати километров. На нашей планете есть и другие, очень солёные озёра: африканское озеро Ассаль и озеро Эльтон в России. Однако минеральный состав их воды по своим целебным свойствам существенно уступает составу воды Мёртвого моря.

Его можно назвать чрезмерно насыщенным соляным раствором, в котором не могут существовать практически никакие живые организмы. Плотность воды Мёртвого моря, содержащей в одном литре до четырёхсот граммов различных минералов, настолько высока, что она выталкивает на поверхность тело взрослого человека, вошедшего в море по пояс. Соль Мёртвого моря обладает уникальными лечебными свойствами. Какие это свойства, мы можем узнать вместе с женским интернет-журналом JustLady.

Соль Мёртвого моря. Свойства и польза

Уникальные бальнеотерапевтические свойства воды Мертвого моря известны людям с глубокой древности: грязелечебницы на его берегах были выстроены ещё иудеями и римлянами. Летописи свидетельствуют о том, что на этих берегах побывали величественная царица Клеопатра и сам царь Ирод, лечивший в солёных горячих источниках свои недуги. Сегодня сюда приезжают людей со всего земного шара. Соль Мертвого моря способна исцелить от многих болезней, среди которых заболевания нервной системы и желудочно-кишечного тракта, болезни системы кровообращения, хронические бронхиты, артриты, кожные заболевания и многое другое.

Конечно же, чтобы воспользоваться дарами это волшебного природного источника, в наше время совсем необязательно отправляться к его берегам. Подобными свойствами обладает и имеющаяся в продаже соль Мёртвого моря, которая не только облегчает течение каких-то болезней, но и способствует оздоровлению и омоложению в целом. Морская соль содержит более 50% хлорида магния, около 14% хлорида кальция, свыше 4% хлорида калия. Кроме того, в него входят ещё двадцать три минерала и микроэлемента, благотворно действующих на наш организм. Эта удивительная смесь минералов и микроэлементов насыщена йодом и бромидами. Ванны с такой солью вполне могут заменить посещение курорта. Эффект от них практически сопоставим с эффектом купания в море.

морская соль

Соль Мертвого моря. Применение

Ванны с морской солью - прекрасный способ снятия усталости и отличное противоаллергенное и успокаивающее средство. Перечислить спектр их воздействия довольно сложно. После принятия таких ванн проходят нервное напряжение, головная боль, боль в суставах. Они превосходно снимают переутомление и стрессы, поднимают тонус, нормализуют сон. Морская соль великолепно омолаживает кожу, повышая её эластичность, и активизирует обмен веществ. Она - одно из немногих средств, которые помогают облегчить страдания больных псориазом, нейродермитами, экземами разного типа, астмой.

Для общего оздоровления и укрепления иммунной системы ванну с этой солью рекомендуется принимать в течение десяти-пятнадцати минут два раза в неделю. Температура воды не должна превышать 37°С. Обычная тонизирующая ванна готовится из расчета 150-200 г соли на ванну воды. Она хорошо помогает и при болях в суставах, сухожилиях, мышцах.

Успокаивающая релаксационная ванна с солью Мертвого моря готовится таким же образом, но температура воды должна быть на градус-два выше. Продолжительность процедуры – до двадцати минут.

Для восстанавливающей силы ванны с морской солью потребуется 200-250 граммов соли. Температура воды при этом должна быть от 38°С. Ванну принимают на протяжении получаса. Такая ванна способствует выделению молочной кислоты, нормализует соляной баланс, хорошо снимает мышечную усталость и снимает значительное физическое и умственное переутомление.

Для регенерации кожи и повышения её эластичности применяют ванну Клеопатры, при которой сначала медленно втирают круговыми движениями от кончиков пальцев и до макушки несколько ложек соли Мертвого моря, смешанной со сливками. Затем смесь смывают струей воды, после чего принимают теплую ванну с молоком. Результат таких ванн не замедлит проявиться - кожа становится гладкой, упругой, бархатистой.

После ванны нужно обязательно полежать полчаса, отдохнуть, подремать.

Следует помнить - при онкологических заболеваниях и заболеваниях эндокринной системы ванны с солью Мертвого моря принимать нельзя! Противопоказаны они при гипертонии, любых заболевание в острой стадии, гепатитах, тромбофлебитах и некоторых других болезнях. Поэтому перед тем, как приступать к таким процедурам, следует проконсультироваться с врачом.
Соль Мертвого моря можно применять для промывания носа при насморке из расчёта две столовые ложки соли на литр воды не теплее 27°С. Используют их для компрессов при варикозном расширении вен и для полоскания ротовой полости при пародонтозе, воспалении десен и прочих заболеваниях.

Соль Мёртвого моря можно добавлять в пищу. Это очень полезно, так как в ней находится почти четверть элементов таблицы Менделеева и множество полезных минералов.

Ольга Кочева
Женский журнал yakginka.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Чудесные ванны для тела фото

Чудесные ванны для тела

Теплая ванна подарит крепкий сон, снимет нервное напряжение после рабочего дня. Холодная вода тонизирует и бодрит. А…

Солевые ванны для похудения фото

Солевые ванны для похудения

Солевые ванны — один из видов терапии, с помощью которых лечат усталость и депрессивные состояния, гипертонию и болезни…

Подарки мертвого моря фото

Подарки мертвого моря

О солях Мертвого моря слышали, наверное, все. И об их потрясающей пользе, удивительных свойствах и чудесных исцелениях,…

Живое мертвое фото

Живое мертвое

Все из нас слышали о знаменитом Мертвом море. Свое название оно получило из-за огромного содержания солей в воде. Но на…

Выбираем соли для ванн фото

Выбираем соли для ванн

На современном рынке представлен большой выбор соли для ванн: крупная или мелкая, с ароматическими добавками, разных…

Едем на мертвое море: spa-тур фото

Едем на мертвое море: spa-тур

Уникальные свойства Мертвого моря известны с давних времен - жители Древнего Рима использовали его целебные воды и…

» » » Соль мертвого моря