Как справиться со шрамами и рубцами

От шрамов и рубцов, к сожалению, никто не застрахован. К ним могут привести и серьезные травмы, и обычные порезы. Дефекты кожи остаются после ожогов, пластических операций, кесарева. Даже удаление родинок, или неаккуратное бритье оставляют небольшие шрамы. Конечно, наружные шрамы и рубцы особых проблем здоровью не причиняют. Однако шрамы украшают только мужчин. Женщины со шрамами и рубцами испытывают психологический дискомфорт, чувствуя себя несовершенными. Поэтому им будет полезно знать, как справиться со шрамами и рубцами.

Виды рубцов и шрамо

Келоидные

шрамы и рубцы на ощупь грубые. Вызывают болезненные ощущения, зуд, легко повреждаются. Причина их появления - особенности подкожных процессов. В случае повреждения келоидов на их месте иногда возникают язвочки. Келоиды порою распространяются за пределы первоначальных шрамов и рубцов. Они постоянно изменяются в размерах. Бороться с ними трудно, так как многие методы могут спровоцировать дальнейшее разрастание. Поэтому лечение келоидных шрамов и рубцов может подобрать только квалифицированный врач.

Атрофические

шрамы и рубцы - это западающие дефекты, располагаются ниже поверхности кожи. Чаще всего они проявляются после неосторожного выдавливания прыщей, после фурункулеза и ветрянки. А также в результате растяжений кожи.

Нормотрофические

шрамы и рубцы выглядят плоскими, не возвышающимися над кожей. Они бывают растянутыми, тонкими и широкими. Их цвет и эластичность приближены к нормальной коже.

Гипертрофические

шрамы и рубцы выглядят выпуклыми, возвышающимися над кожной поверхностью. Причины их образования - излишняя выработка коллагена. По виду они напоминают кожные валики, различаясь по высоте и ширине.

Лечение рубцов и шрамо

Лечение напрямую зависит от типов шрамов и рубцов, их возраста, особенностей кожи. В современной медицине есть немало способов удаления рубцов и шрамов. Лучше всего справиться со шрамами возрастом до 6 месяцев. При более давних рубцах эффективны лазер, шлифовка, криотерапия. И, к сожалению, в этом случае полностью справиться с рубцами сложно.

Пластик

Пластика помогает избавиться от шрамов и рубцов больших размеров, после серьезных травм и хирургического вмешательства. Как правило, она применяется тогда, когда другие методы неэффективны. Хирургическое лечение шрамов и рубцов без деформации мягких тканей проводится иссечением рубца или шрама, выделением краев здоровой кожи и наложением внутрикожных косметических швов. Если шрамы занимают большую площадь кожи, на помощь приходят технологии аутодермопластики. В этом случае лоскут кожи берут с закрытых участков тела и переносят на место поражения.

Противопоказания пластики кожи: заболевания крови, легких, сердца, психические расстройства. Сложные косметические операции производятся под общим наркозом, при небольших операциях возможна местная анестезия. Пластика кожи - это по сути замена одного шрама на другой, но малозаметный.

Криотерапи

При лечении рубцов и шрамов практикуют метод криодеструкции, используя жидкий азот низких температур. На поверхность кожи фиксируют теплый наконечник, а потом производят его охлаждение до -40 -80°С. Из-за повреждений нервных окончаний болевых ощущений не возникает. Но через некоторое время возможны покалывание, жжение.

Ткань в месте лечения становится бледной и нечувствительной, затем образуется отек. На его месте в течение суток формируется пузырь, заполненный жидкостью. Полное отторжение мертвых тканей происходит в течение нескольких недель. Полное исцеление - за 3-6 месяцев, новая ткань при этом имеет все параметры здоровой кожи. Но после обработки азотом кожа на время приобретает повышенную чувствительность к солнцу и требует защиты. Противопоказания к криодеструкции: беременность, кожные болезни, острые инфекционные состояния. Не подходит криотерапия для темнокожих людей - есть риск появления пигментации.

Применяют и криодермабразию. Ее назначают при гипертрофических и атрофических изменениях кожи, рубцах после угрей. Метод таков: участок кожи делят на сегменты и ежедневно подвергают послойной криодеструкции. Длится сеанс несколько минут. Лечение повторяется до полного выравнивания шрама или рубца.

Медикаментозная терапи

Лечение рубцов возможно и при помощи медикаментозной терапии, а именно: интерферонотерапии и инъекций гормональных препаратов. Но такое лечение подходит не всем и требует высокого профессионализма врачей. Важно подобрать технику инъекций, ее глубину и концентрацию препаратов. Есть риск побочных эффектов, особенно в случае применения гормональных препаратов.

Лазерная шлифовк

Она наиболее подходит при избавлении от нормотрофических рубцов. Лазерный луч испаряет соединительные ткани, из которых рубец и состоит. Применяют лазер и при атрофических рубцах: их сначала шлифуют лазером, а затем заполняют специальными гелями или коллагеном, чтобы выровнять с поверхностью кожи.

Шлифовка лазером - это хирургическая процедура. После нее потребуется 2-х недельная реабилитация. Когда кожная поверхность выровняется, может потребоваться процедура депигментации - если цвет рубца сильно отличается от цвета окружающей кожи. Курс лечения лазером индивидуален. В среднем потребуется 4-6 процедур с 6-9 недельным интервалом. Пациентам после процедуры назначают особый уход с использованием дерматологической косметики. Лазерная пластика почти не имеет противопоказаний, проводится быстро и безболезненно.

Наружное лечени

Препаратов наружного лечения рубцов и шрамов немного. Они редко встречаются в аптеках. Как правило, дорого стоят. Лечение подобными препаратами длительное, подходит в основном для молодых шрамов (до 6 месяцев). Для этого используют: гидрокортизоновые мази (применяются только под врачебным контролем! )- силиконовые гелевые пластины для лечения келоидных и гипертрофических шрамов и рубцов- силиконовые самоклеящиеся повязки.

Справившись со шрамами и рубцами, любая женщина почувствует огромное психологическое облегчение. Важно - найти свой единственно правильный метод, проконсультировавшись с врачом!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Крем от шрамов и рубцов фото

Крем от шрамов и рубцов

В современном мире внешность имеет большое значение. И такая неприятная мелочь, как шрам или рубец легко может…

Как убрать шрамы на теле фото

Как убрать шрамы на теле

Способность к регенерации кожного покрова обуславливает появление на теле человека шрамов и рубцов – участков плотной…

Как убрать шрам на лице фото

Как убрать шрам на лице

Способов избавления от шрамов на лице достаточно много, но доверять лечение следует только опытному специалисту. Важно…

Коррекция рубцов и шрамов фото

Коррекция рубцов и шрамов

Каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с таким малоприятным явлением, как шрамы или рубцы. Даже после неглубоких…

Келоидные рубцы фото

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы являются результатом аномальной реакции кожных покровов на повреждение. Практически любое повреждение…

Как убрать шрам фото

Как убрать шрам

Если мужчин шрамы украшают, а их присутствие на мускулистой спине или мужественном лице окружается романтическим…

Как убрать шрам на ноге фото

Как убрать шрам на ноге

Шрамы образуются при любом повреждении целостности кожи. Это могут быть травмы, ожоги, хирургические вмешательства.…

» » » Как справиться со шрамами и рубцами