Польза и вред использования солярия

О красивом загаре мечтают многие из нас, так как считают, что он делает кожу и ее обладателя более привлекательными. Ведь шоколадная кожа выглядит свежей и здоровой, к тому же загар скрывает все видимые и реальные недостатки кожного покрова. Если нет возможности поехать на море и понежиться под солнышком, или за окном холодная погода, есть только один возможный выход - солярий. Тема нашей сегодняшней статьи - «Польза и вред использования солярия».

Солярий может помочь людям, страдающим угревой сыпью, так как вызывает незначительное шелушение кожи. В этом случае с поверхности кожи удаляются клетки, закупоривающие выходы сальных желез, удаляя пробки, которые, собственно, и представляют собой акне. После этого исчезает и воспаление в проблемных зонах. Так же солярий может помочь при псориазе, польза использования искусственого загара в данном случае очевидна. Если на поврежденный участок кожи воздействовать небольшим по мощности ультрафиолетовым излучением, чешуйки отшелушиваются, а пятна уменьшаются в размерах. Посещая солярий можно снизить риск заболевания остеопорозом. Ведь при нехватке витамина D, дефицит которого достигает максимума весной, замедляется усвоение организмом кальция, ощущается слабость и «разбитость». Ультрафиолетовое излучение увеличивает содержание антител в крови, и тем самым помогает иммунитету справиться с простудами. Загар в солярии безопаснее солнечного, так как исключает наличие лучей С.

Но есть и противопоказания для загара в солярии. Приведем примеры, когда вред использования искусственных лучей противопоказан. Например, при дерматозах обезвоженные участки кожи пересушиваются, и это ухудшает ее состояние. Если на коже сильное воспаление протоков сальных желез, солярий может только усилить сыпь. При неправильно подобранной дозе излучения разрушаются коллагеновые связки кожи. Она теряет свою эластичность и покрывается морщинами (фотостарение). Это повышает риск появления меланомы - рака кожи. Обычно подвержены этой опасности люди со светлой кожей, а также те, кто имеет многочисленные родинки (свыше 100) и выпуклые родимые пятна диаметром более 1 см.

Солярий противопоказан людям, страдающим хлоазмой (участки кожи с избыточной пигментацией) и витилиго (участки кожи, где отсутствует пигментация). В первом случае пятна на коже быстро темнеют и становятся более заметными, а во втором случае кожа быстро сгорает.

Солярий полностью противопоказан тем, у кого есть заболевания крови, варикозное расширение вен, туберкулез, проблемы с сердечно-сосудистой системой, бронхиальная астма и некоторые другие заболевания..

Также стоит воздержаться от посещения солярия беременным, людям, принимающим гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и психотропные средства.

Если вы не относитесь ни к одной из «групп риска», перечисленных выше, и хочется отлично выглядеть, то можно отправляться в солярий. Первый шаг - это консультация с врачом, ведь восприимчивость кожи к загару индивидуальна. Люди со светлой кожей могут получить ожог даже после непродолжительного пребывания в солярии. Как бы осторожно они не «принимали» ультрафиолет, у них никогда не будет темно-коричневого загара. У людей с темным и коричневым цветом кожи в организме выделяется достаточное количество меланина, чтобы полностью защитить себя от вредного воздействия лучей. Чувствительность человека к загару зависит от количества кожного пигмента и толщины кожи, поэтому переносимость солярия у каждого разная. Врач назначит индивидуальные процедуры, постепенно увеличивая продолжительность сеанса и дозы излучения. Обычно вначале достаточно 1 - 2 сеансов в неделю, а после 5 сеансов необходим перерыв около двух недель. Главное придерживаться золотой середины и прислушиваться к своему самочувствию.

Второй шаг - это выбор солярия. Ведь солярий - это аппарат, оборудованный лампами разной мощности. Чем выше мощность ламп, например, 160 - 180 Вт каждая, тем больше доза излучения. В таком солярии можно загорать людям, имеющим смуглую кожу. Если же у вас светлая кожа, посещайте солярий средней мощности с лампами по 100 Вт каждая. Еще нужно узнать, когда менялись лампы. Ведь срок их службы 540 часов. Если их заменили недавно, то время пребывания в солярии надо уменьшить.

Солярии бывают горизонтальные и вертикальные. Турбосолярии более комфортные, потому что имеют систему вентиляции и охлаждения, предотвращающую опасность перегрева на искусственном солнышке.

В день «сеанса» нужно отказаться от бани и сауны и не мыться с мылом. Это позволит сохранить защитный слой кожи и избежать ее пересушивания. В профессиональном солярии перед сеансом вам предложат специальные солнцезащитные очки, шапочку и пластиковые конусы для защиты сосков. Необходимо раздеться, снять все украшения и удалить с кожи косметику. Затем нанести на кожу специальные средства для загара в солярии, они сведут к минимуму вредные последствия облучения и усилят загар. После сеанса нужно нанести на кожу лосьон после загара и выпить стакан морковного сока, они «проявят» загар и закрепят его на коже. Если все же вы получили незначительный ожог, поможет увлажняющее молочко или кефир.

Вот такие они, плюсы и минусы использования солярия. Загар - это красиво, но получая дополнительное количество ультрафиолетового излучения, хорошо подумайте и решите, нужно ли это вашему организму. Впоследствии вы об этом можете пожалеть.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вред солярия! фото

Вред солярия!

Когда мы вкладываем свои собственные деньги в банк, то кропотливо собираем сведения об этом банке, узнаем меру его…

Какие бывают солярии фото

Какие бывают солярии

Посещение солярия позволяет получить красивый оттенок кожи в любое время года, поэтому популярность их не зависит от…

Влияние солярия на кожу фото

Влияние солярия на кожу

Красивая кожа бронзового оттенка является мечтой многих женщин. Мода на загар появилась на рубеже ХХ века и актуальна…

Как посещать солярий фото

Как посещать солярий

В зимнее время года солярий является прекрасной альтернативой солнечным лучам и позволяет приобрести золотистый оттенок…

6 Правил загара в солярии фото

6 Правил загара в солярии

Чтобы получить красивый ровный загар, не обязательно лежать многие часы под палящим солнцем. Достаточно несколько раз…

» » » Польза и вред использования солярия