Соевый соус

Соевый соус стал широко известен в нашей стране сравнительно недавно. А в Китае сою выращивали за 3 тысячи лет до начала нашей эры! В Азии соя и продукты из нее считаются культовыми как, например, рис, пшеница или ячменное зерно. Для приготовления натурального соуса из сои требуется достаточно много времени - несколько месяцев. Синтетический аналог может быть приготовлен всего за несколько дней, однако его вкусовые качества не идут ни в какое сравнение с натуральным продуктом.

Натуральные соусы из сои бывают двух видов: светлые и темные. Темный соус - продукт более длительной выдержки, он отличается густотой, ярко выраженным ароматом и применяется, главным образом, для приготовления мясных маринадов. При этом он менее соленый по сравнению со светлым соусом. Последний имеет более легкую консистенцию и используется для заправки различных салатов. Технология приготовления и того, и другого вида соевого соуса практически одинакова. Сначала происходит процесс выпаривания сои, затем к ней добавляют предварительно прожаренную пшеницу, солят, пакуют в мешочки и вывешивают на солнце, под воздействием тепла от которого происходит процесс брожения. Жидкость, образовавшуюся в результате брожения, процеживают и переливают в бутылки.

На основе соевого соуса

Соевый соус является основой для приготовления других широко известных соусов: горчичного, грибного, креветочного и рыбного. Для этого используются различные добавки: чеснок, анис, корица и т.д. Хотите приготовить горчичный соус самостоятельно? Легко! Возьмите равные части горчицы, уксуса и соевого соуса, перемешайте и ваш соус готов!

Что еще можно приготовить с помощью соевого соуса? Используйте соевый соус в качестве маринада для филе курицы, свинины или говядины (предварительно мясо следует нарезать небольшими, узкими полосками) и обжарьте с луком, морковью и перцем. В маринад обычно добавляют вино и приправы. Также можно обработать и морепродукты (креветки или лосось), только для их приготовления к темному соусу нужно добавить немного меда. А еще можно смешать соевый соус с кетчупом, положить в маринад куриные крылышки или желудки, а затем обжарить или потушить их.

Хотите приготовить свинину по-шанхайски? Отварите свинину с какой-нибудь приправой, затем обжарьте на хорошо разогретой сковородке, а потом тушите с соевым соусом, чесноком и сахаром. Еще одно известное блюдо - утка, сваренная в оригинальном бульоне: соевый соус, отвар укропа и водка. Соевый соус прекрасно оттенит вкус различных видов лапши, рыбных котлет, сыра тофу. Его часто используют для приготовления салатов, например, салата из капусты или сладкого перца: овощи тушат в соевом соусе с луком, молотым красным перцем, чесноком и кунжутом. Соус из сои может сделать более пикантным вкус некоторых супов, например, грибного или мясного с томатами. Смешайте соус с майонезом и сметаной - и у вас готов новый соус для креветок. Без соевого соуса невозможно себе представить традиционные суши и роллы (соевый соус к ним дополняется маринованным имбирем и васаби).

О пользе соевого соуса

А что мы знаем о полезных свойствах соевого соуса? Известно, что соя - чемпион среди растений по содержанию белков и это позволяет ей с успехом заменять мясо. Кроме того, соевый соус отличается высоким содержанием аминокислот и глутаминов (последние позволяют отказаться от употребления соли, которую врачи не зря именуют «белой смертью»). И это еще не все! Употребление соевого соуса позволяет значительно снижать количество свободных радикалов, которые провоцируют развитие раковых опухолей. Поэтому соевый соус считается сбалансированным продуктом, который сочетает отличные вкусовые качества и полезные свойства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Стейк из красной рыбы фото

Стейк из красной рыбы

Минимум ингредиентов - вот, за что я люблю это блюдо. Стейк замаринуем в смеси соевого соИнгридиенты:Стейк из красной…

Чесночный соус фото

Чесночный соус

Ингредиенты: Главным ингредиентом чесночного соуса, конечно же, является чеснок. В…

Семга в вине фото

Семга в вине

Смешиваем вино, сахар и соевый соус. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар…

Соевый соус фото

Соевый соус

Ингредиенты: Главными ингредиентами соевого соуса являются, конечно же, соевые бобы. ПрИнгридиенты:зерен…

Маринад из соевого соуса фото

Маринад из соевого соуса

Волшебный маринад из соевого соуса состоит всего из трех ингредиентов - лимонного сока,Ингридиенты:Масло…

Соус муджей фото

Соус муджей

Ингредиенты: Соус муждей готовят из чеснока, соли и овощного или мясного бульона.…

Морской рай фото

Морской рай

Морепродукты разморозить - добавить соевый соус и соль - оставить на 30 минут. Нарезаем лИнгридиенты:Морской…

Кукуруза в соевом соусе фото

Кукуруза в соевом соусе

Всего три ингредиента делают кукурузу волшебно вкусной - соевый соус, чеснок и соус чилИнгридиенты:Кукуруза свежая…

Соус для шашлыка фото

Соус для шашлыка

Соус для шашлыка по данному рецепту всегда пользуется большой популярностью. Именно поИнгридиенты:Краснодарский…

Соус хойсин фото

Соус хойсин

Свойства и происхождение: Соус хойсин представляет собой жидкость цвета темного краснИнгридиенты:Красная фасоль…

Крылышки куриные рецепт фото

Крылышки куриные рецепт

Смешиваем соус из ингредиентов. Обмакиваем каждое крылышко в смеси. Складываем крыльяИнгридиенты:куриные…

Соус велюте фото

Соус велюте

Рецепт приготовления соуса велюте был открыт во Франции в 1553 году. В XIX веке Мари-АнтуанИнгридиенты:Мука…

Куриные ножки на гриле фото

Куриные ножки на гриле

Приготовьте маринад: 4 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столоваяИнгридиенты:Куриные…

» » Соевый соус