Как приготовить спаржу

Спаржа - приготовление, калорийность, фото спаржи

Спаржа давно известна как полезный диетический продукт, который также может быть и очень вкусным, если научиться его правильно готовить. Все тонкости приготовления спаржи - в нашем материале.

Диетическая ценность спаржи заключается в ее малой калорийности - а калорийность спаржи в чистом виде всего порядка 20 килокалорий - в сочетании со способностью быстро усваиваться организмом. Спаржа богата полезными биологически активными веществами, среди которых различные витамины (В-группа, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота), кальций, калий, железо, медь, фосфор, цинк, магний. Также спаржа состоит из большого количества пищевых волокон, которые играют огромную роль в стимулировании деятельности ЖКТ, благодаря чему спаржу активно рекомендуют диетологи для проведения разгрузочных дней.

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из спаржи, достаточно ее правильно отварить. При этом следует иметь в виду, что спаржа не терпит длительного влияния высоких температур. Лучше всего варить спаржу на пару в пароварке, но можно отварить ее и в обычной кастрюле.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, спаржу следует подготовить. Аккуратно очистите побеги ножом, двигаясь от головки к толстой части стебля. Промойте побеги, а затем соберите их в пучки (по десять побегов в каждом), связав стебли при помощи перьев зеленого лука или используя для этой цели стебли любой зелени (петрушку, укроп и т.д.). Таким образом, вы не только сохраните форму стеблей спаржи, но и придадите блюду легкий свежий аромат. Не забудьте подравнять нижние концы побегов, отрезав их острым ножом. Это делается не только для удобства при варке, но и для того, чтобы удалить излишне толстую, твердую и волокнистую нижнюю часть стеблей.

Также следует знать, что нижняя часть побегов готовится несколько дольше, чем нежные головки спаржи. Поэтому налейте в кастрюлю воды не до самого верха, оставив свободное место для головок спаржи. Доведите воду до кипения, посолите по вкусу (можно также добавить сахар), а затем поставьте подготовленные пучки спаржи в кастрюлю толстыми стеблями вниз так, чтобы вода не достигала верхней части побегов. Варите спаржу на большом огне минут 15-20, после чего слейте воду или откиньте спаржу на дуршлаг. Чтобы не переварить побеги, проверяйте головки спаржи на мягкость, и как только они будут готовы, сразу снимайте кастрюлю с огня. В противном случае вместо вкусного блюда вы получите нечто водянистое и не очень приятное.

Отваренную спаржу следует развязать и сдобрить сливочным маслом. Также готовое блюдо можно посыпать сыром, полить соусом или переложить кусочками мяса. Отварную спаржу также можно использовать в качестве основы для приготовления других блюд, например, различных салатов.

ДРУГОЕ

Как приготовить спаржу по-немецки фото

Как приготовить спаржу по-немецки

Независимо от того, что спаржу употребляли еще во времена Древнего Рима, настоящую приверженность к ней питают только…

Спаржа по-корейски. рецепт приготовления фото

Спаржа по-корейски. рецепт приготовления

Что такое спаржа по-корейски? Сегодня в некоторых магазинах встречается такое экзотическое кушанье, как спаржа…

Как готовить спаржу разными способами фото

Как готовить спаржу разными способами

По причине высокого содержания витаминов B6 и C, а также клетчатки, фолиевой кислоты и глутатиона, спаржа является…

Суп из зеленой спаржи фото

Суп из зеленой спаржи

Лук чистим и нарезаем кубиками. В кастрюле, в которой будем готовить суп, растапливаем…

Спаржа с рисом фото

Спаржа с рисом

Хорошо моем рис, в кастрюлю наливаем масло,всыпаем рис, перемешиваем, заливаем 1,5…

Пицца со спаржей и луком фото

Пицца со спаржей и луком

1. Моцареллу натереть или нарезать мелкими кубиками. Тонко нарезать лук-шалот. РазогретИнгридиенты:Тесто для…

Феттучини со спаржей, зеленым горошком и ветчиной фото

Феттучини со спаржей, зеленым горошком и ветчиной

1. Разрезать спаржу на кусочки длиной примерно 1 см. Разморозить фасоль. Тонко нарезать вИнгридиенты:тонкой спаржи…

Кус-кус с белой и зеленой спаржей фото

Кус-кус с белой и зеленой спаржей

В средней кастрюле довести куриный бульон до кипения. Добавить крупу кус-кус, размешатьИнгридиенты:куриного бульона — 1…

Гарнир из спаржи фото

Гарнир из спаржи

1. Тщательно помыть и очистить побеги спаржи, удалив все твердые части, порежьте на кусоИнгридиенты:побегов…

Спаржа с яйцом фото

Спаржа с яйцом

Сначала, подготовьте спаржу. Ножом для чистки овощей почистите спаржу. Срежьте нижнюю чИнгридиенты:Спаржа — 20 Штук (10…

Салат из спаржи, артишоков и фасоли фото

Салат из спаржи, артишоков и фасоли

1. Отжать сок 1 лимона в большую миску, заполненную водой. Удалить жесткие внешние…

Жареная спаржа в бальзамическом соусе фото

Жареная спаржа в бальзамическом соусе

Молодую спаржу, прежде всего, необходимо хорошенько промыть. Затем ее необходимо…

Прозрачный суп с мидиями фото

Прозрачный суп с мидиями

1. Вскипятить воду и сварить в ней комбу в течение трех минут. Водоросли выловить из кастИнгридиенты:Крупные мидии…

Паста со спаржей, фасолью и авокадо фото

Паста со спаржей, фасолью и авокадо

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить спаржу до ярко-зеленого цвета,Ингридиенты:соль и молотый…

Салат из спаржи с чесноком фото

Салат из спаржи с чесноком

1. Очистить спаржу. Обрезать края и нарезать на куски. Измельчить чеснок. В большой кастрИнгридиенты:пучок свежей…

Сыр со спаржей и яйцами перепела фото

Сыр со спаржей и яйцами перепела

В большой кастрюле, влейте оливковое масло и добавьте нарезанный соломкой лук. Как тольИнгридиенты:сыр…

Суп-пюре из спаржи фото

Суп-пюре из спаржи

Лук порей промыть, мелко нарезать. Можно использовать только белую часть, можно добавитИнгридиенты:Пучок…

Спаржа: польза и вред фото

Спаржа: польза и вред

спаржаСпаржа является богатым источником клетчатки, витаминов, меди, фолиевой кислоты, калия, кальция, марганца и…

Чем полезна спаржа? калорийность спаржи фото

Чем полезна спаржа? калорийность спаржи

Спаржа является поистине уникальным растением. Издавна известно, что она обладает рядом целебных свойств. В состав…

Полезные свойства спаржи фото

Полезные свойства спаржи

Многим знаком аспарагус – комнатный цветок с тонкими ветвями и маленькими листочками, похожими на иголочки. Но мало кто…

Спаржа: состав и польза фото

Спаржа: состав и польза

Спаржа – кустарниковое растение, отростки которого широко используют в приготовлении различных блюд, а пушистые ветви…

» » Как приготовить спаржу