Как приготовить спаржу

Спаржа - приготовление, калорийность, фото спаржи

Спаржа давно известна как полезный диетический продукт, который также может быть и очень вкусным, если научиться его правильно готовить. Все тонкости приготовления спаржи - в нашем материале.

Диетическая ценность спаржи заключается в ее малой калорийности - а калорийность спаржи в чистом виде всего порядка 20 килокалорий - в сочетании со способностью быстро усваиваться организмом. Спаржа богата полезными биологически активными веществами, среди которых различные витамины (В-группа, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота), кальций, калий, железо, медь, фосфор, цинк, магний. Также спаржа состоит из большого количества пищевых волокон, которые играют огромную роль в стимулировании деятельности ЖКТ, благодаря чему спаржу активно рекомендуют диетологи для проведения разгрузочных дней.

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из спаржи, достаточно ее правильно отварить. При этом следует иметь в виду, что спаржа не терпит длительного влияния высоких температур. Лучше всего варить спаржу на пару в пароварке, но можно отварить ее и в обычной кастрюле.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, спаржу следует подготовить. Аккуратно очистите побеги ножом, двигаясь от головки к толстой части стебля. Промойте побеги, а затем соберите их в пучки (по десять побегов в каждом), связав стебли при помощи перьев зеленого лука или используя для этой цели стебли любой зелени (петрушку, укроп и т.д.). Таким образом, вы не только сохраните форму стеблей спаржи, но и придадите блюду легкий свежий аромат. Не забудьте подравнять нижние концы побегов, отрезав их острым ножом. Это делается не только для удобства при варке, но и для того, чтобы удалить излишне толстую, твердую и волокнистую нижнюю часть стеблей.

Также следует знать, что нижняя часть побегов готовится несколько дольше, чем нежные головки спаржи. Поэтому налейте в кастрюлю воды не до самого верха, оставив свободное место для головок спаржи. Доведите воду до кипения, посолите по вкусу (можно также добавить сахар), а затем поставьте подготовленные пучки спаржи в кастрюлю толстыми стеблями вниз так, чтобы вода не достигала верхней части побегов. Варите спаржу на большом огне минут 15-20, после чего слейте воду или откиньте спаржу на дуршлаг. Чтобы не переварить побеги, проверяйте головки спаржи на мягкость, и как только они будут готовы, сразу снимайте кастрюлю с огня. В противном случае вместо вкусного блюда вы получите нечто водянистое и не очень приятное.

Отваренную спаржу следует развязать и сдобрить сливочным маслом. Также готовое блюдо можно посыпать сыром, полить соусом или переложить кусочками мяса. Отварную спаржу также можно использовать в качестве основы для приготовления других блюд, например, различных салатов.

ДРУГОЕ

Суп из зеленой спаржи фото

Суп из зеленой спаржи

Лук чистим и нарезаем кубиками. В кастрюле, в которой будем готовить суп, растапливаем…

Спаржа с рисом фото

Спаржа с рисом

Хорошо моем рис, в кастрюлю наливаем масло,всыпаем рис, перемешиваем, заливаем 1,5…

Пицца со спаржей и луком фото

Пицца со спаржей и луком

1. Моцареллу натереть или нарезать мелкими кубиками. Тонко нарезать лук-шалот. РазогретИнгридиенты:Тесто для…

Гарнир из спаржи фото

Гарнир из спаржи

1. Тщательно помыть и очистить побеги спаржи, удалив все твердые части, порежьте на кусоИнгридиенты:побегов…

Спаржа с яйцом фото

Спаржа с яйцом

Сначала, подготовьте спаржу. Ножом для чистки овощей почистите спаржу. Срежьте нижнюю чИнгридиенты:Спаржа — 20 Штук (10…

Прозрачный суп с мидиями фото

Прозрачный суп с мидиями

1. Вскипятить воду и сварить в ней комбу в течение трех минут. Водоросли выловить из кастИнгридиенты:Крупные мидии…

Салат из спаржи с чесноком фото

Салат из спаржи с чесноком

1. Очистить спаржу. Обрезать края и нарезать на куски. Измельчить чеснок. В большой кастрИнгридиенты:пучок свежей…

Суп-пюре из спаржи фото

Суп-пюре из спаржи

Лук порей промыть, мелко нарезать. Можно использовать только белую часть, можно добавитИнгридиенты:Пучок…

Спаржа: польза и вред фото

Спаржа: польза и вред

спаржаСпаржа является богатым источником клетчатки, витаминов, меди, фолиевой кислоты, калия, кальция, марганца и…

Полезные свойства спаржи фото

Полезные свойства спаржи

Многим знаком аспарагус – комнатный цветок с тонкими ветвями и маленькими листочками, похожими на иголочки. Но мало кто…

Спаржа: состав и польза фото

Спаржа: состав и польза

Спаржа – кустарниковое растение, отростки которого широко используют в приготовлении различных блюд, а пушистые ветви…

» » Как приготовить спаржу