Чем опасен staphylococcus aureus?

Staphylococcus aureus - это грамположительные бактерии шарообразного типа. Они получили название золотистых стафилококков из-за того, что при рассмотрении в микроскоп имеют характерную золотистую окраску благодаря каратиноидным пигментам. Это целый класс бактерий. Данные микробы являются причиной многих тяжелых болезней и инфекций. Staphylococcus aureus стоит во главе списка возбудителей, которыми наиболее часто заражаются в медучреждениях (иногда со смертельным исходом). Особенностью этой бактерии является устойчивость к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств, что осложняет лечение, а профилактические мероприятия делает малоэффективными.

Staphylococcus aureus

Носители

Примерно 20% людей являются носителями колоний этого микроба, которые локализуются на слизистых и коже. Однако заболевают лишь некоторые. Причиной болезни становится активация микробов из-за попадания в организм новых, более агрессивных штаммов, ослабления иммунитета, дисбактериоза и др. Для выявления этих бактерий в организме проводится анализ (посев) на наличие Staphylococcus aureus. Норма микроорганизмов в содержимом равняется нулю.

staphylococcus aureus нормаСтафилококковые токсины

Staphylococcus aureus в процессе жизнедеятельности выделяют очень сильные яды, которые вызывают у людей различные заболевания. Например, эксфолиатин очень опасен для новорожденных. Он поражает эпидермис, вызывая появление таких пузырьков, как при ожогах. Яды стафилококка могут привести к токсическому шоку. Одни из самых распространенных заболеваний, связанных с продуктами жизнедеятельности Staphylococcus aureus, - это пищевые отравления. Их энтеротоксины вызывают рвоту, боли в животе и сильный понос. Эти бактерии размножаются в продуктах питания, а яды накапливаются в пище. Причем термическая обработка может уничтожить стафилококков, но энтеротоксины никуда не денутся. Возбудитель Staphylococcus aureus провоцирует развитие различных абсцессов, карбункулов и фурункулов, пневмоний, экзем, пиодермии, холециститов, менингитов, перитонитов и многих других патологий. Очень опасное и тяжело поддающееся лечению заболевание - стафилококковый сепсис.

staphylococcus aureus лечение

Staphylococcus aureus: лечение

Золотистые стафилококки отличаются очень большой резистентностью к антибактериальным препаратам, поэтому заболевания, которые ними вызываются, очень плохо поддаются терапии. Основой лечения является антибиотикотерапия с применением сильных препаратов разных групп ("Левофлоксацин", "Метициллин" и др.), перед этим необходимо сделать посев и определить чувствительность возбудителей к различным препаратам. Назначать лечение нужно на основе этих результатов. При гнойных ранах и абсцессах применяется хирургический метод. Очень важным для успешного лечения является повышение иммунитета пациента. Для этого назначаются различные иммуномодуляторы. Следует понимать, что заболевания, спровоцированные золотистым стафилококком, очень серьезны, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Бесконтрольный и непродуманный прием разных антибиотиков может привести к тому, что у бактерий выработается резистентность ко всем антибактериальным препаратам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Стафилококк у грудных детей фото

Стафилококк у грудных детей

Бактерии – постоянные спутники человека. Их можно обнаружить повсюду – в земле, в воздухе, в воде, на предметах…

Чем опасен грипп фото

Чем опасен грипп

Заболеть гриппом, подхватив вирус воздушно-капельным путем, можно практически в любое время года, но зачастую это…

» » Чем опасен staphylococcus aureus?