Застой желчи в желчном пузыре: симптомы и лечение

Застой желчи в желчном пузыре свидетельствует о нарушении работы желчевыводящей системы и такого жизненно важного органа, как печень. Он также может быть проявлением и других заболеваний. Это опасное состояние требует своевременного лечения, так как длительно протекающие нарушения желчевыводящей системы приводят к развитию патологий билиарной системы.

Нерушимая связка

Застой желчи в желчном пузыре

Желчевыводящая система тесно взаимодействует с работой главной лаборатории организма человека - печени. Непосредственно в ней образуется желчь, принимающая многообразное участие в пищеварении. Продуцируемая печенью желчь поступает по желчным протокам в желчный пузырь и далее в кишечник, где и участвует в сложном процессе химической и механической обработки пищи. Нарушения ее оттока приводят к сбоям в процессе переваривания и всасывания жиров и иных веществ липидной природы.

Таким образом, желчь является своеобразным запуском всей цепочки превращений, необходимых для полного усвоения пищи. Нормальное пищеварение без нее невозможно.

При возникновении проблем в описанной связке первой поражается печень, которая к тому же заботилась о правильном соотношении веществ в составе желчи. А их разбалансированность не может препятствовать выпадению осадка и образованию желчекаменной болезни.

Застой желчи в желчном пузыре затрудняет работу всех органов пищеварительной системы, способствует сбою в обмене веществ.

Роль желчи в пищеварении

Нарушенный отток желчи, ее нерегулярный приток в просвет кишечника отражаются на всем организме в целом. Являясь биохимическим поликомпонентным субстратом, желчь обеспечивает целый ряд важных функциональных процессов:

  • эмульгирование жиров;
  • нейтрализация соляной кислоты и протеолитического фермента пепсина;
  • активизация панкреатических ферментов;
  • фиксация ферментов на ворсинах;
  • поддержка и улучшение перистальтики и тонуса кишечника;
  • противопротозойное и антибактериальное действие (вывод лекарственных и токсических веществ).

Причины

Застой желчи в желчном пузыре может быть связан с возникновением функциональных нарушений моторики данного органа и сфинктерного аппарата. Причина сбоя кроется в недостаточном, несвоевременном или чрезмерном сокращении данных органов. Речь идет о нарушениях желчевыводящих путей - дискинезии, которая может быть первичной и вторичной.

Застой желчи в желчном пузыре симптомыПричинами первичных дискинезий являются расстройство вегетативной нервной системы, неврозы, наследственная предрасположенность, гиподинамия, эндокринные патологии, хронические пищевые отравления, атопический диатез, пищевая аллергия. Немаловажным фактором служат также погрешности в диете. Это нерегулярное питание, избыточное употребление жареной, жирной пищи.

Причинами вторичных дискинезий являются аномалии развития желчного, перенесенный вид вирусного гепатита, хроническая форма гастродуоденальной патологии, паразитарные инфекции (лямблиоз и другие).

Выделяют две формы дискинезий:

  • гипертоническая, или гиперкинетическая (повышенный тонус желчного пузыря);
  • гипотоническая (пониженный тонус желчного).

Данные варианты дискинезий нередко сочетаются с гипертонией или гипотонией сфинкторов желчевыводящих путей и сфинктора Одди. В начале заболевания преобладают первые формы патологии, при длительном течении развиваются ее гипокинетические варианты.

Клинические проявления дают основания предполагать застой желчи в желчном пузыре. Симптомызаболевания достаточно характерны и выражаются в виде боли в правом подреберье, рвоты, тошноты, чувства тяжести.

При гипокинетической дискинезии боль с правой стороны в подреберье может быть не сильной, но достаточно длительной, тупой, распирающей. Дискинезия по гипертоническому типу характеризуется острыми, коликообразными болями в подреберье, нередко отдающими в правую лопатку. Могут наблюдаться тошнота и изжога.

Нарушения пищеварения, вызванные застоем желчи, часто обусловлены также аномалиями желчевыводящих путей. Это могут быть врожденные пороки и дефекты развития: атрезия, аномальные формы печеночных протоков и аномалии самого желчного пузыря. Возможны также такие видоизменения среди деформаций последнего органа, как его перетяжка, загиб шейки, закручивание и другие. Они бывают врожденными и приобретенными, а могут деформироваться в процессе жизнедеятельности человека. Наиболее чаще встречается перегиб желчного пузыря. Застой желчи при таком видоизменении органа неизбежен.Анатомические нарушения чреваты развитием желчнокаменной болезни, нарушениями пищеварительного процесса, хроническими воспалениями.

Деформирование этого органа чаще диагностируется у людей пожилого возраста. При заболеваниях почек, опущении органов также нередко выявляется деформация желчного пузыря. Застой желчив подобных случаях также вызывает нарушения процесса пищеварения и проявляется такими дискомфортными ощущениями, как боли, ощущаемые в правом подреберье и нередко иррадирующие в грудину, в кишечник, правую ключицу.

Симптомы

Деформация желчного пузыря застой желчи

Печень страдает независимо от причин, спровоцировавших застой желчи в желчном пузыре. Симптомы, свидетельствующие онарушении в работе органа, играющего немаловажную роль в пищеварении, незамедлительно проявляются в ухудшении общего самочувствия. Появляются жалобы на слабость, постоянную усталость и вялость.Самым характерным признакомзастоя желчи считается боль в правом подреберье. При этом при сниженной дискинезии она тупая и распирающая, при гиперкинетической - приступообразная.

Застой желчи в желчном пузыре выражается также такими признаками, как ощущение горечи, отрыжка, тошнота, нарушенный стул, зуд кожи, незначительное пожелтение склер глаз, а возможно, и кожи.

Застой желчи при деформациях желчного пузыря, обусловленных его воспалением, сказывается непосредственно на общем состоянии больного. В данном случае характерными признаками являются вкус горечи во рту, повышенная потливость, возможны изменения цвета кожи на лице. Она приобретает сероватый оттенок.

Диагностика

Основные задачи диагностики при нарушении пищеварения, застое желчи заключаются в определении типа дискинезии и выявлении возможных сопутствующих заболеваний, которые поддерживают дисфункцию желчевыводящих путей.

Перегиб желчного пузыря застой желчи

Обычно проводится ультразвуковое исследование, определяющее степень оттока желчи, наличие и форму врожденных аномалий и приобретенных видоизменений желчного пузыря. Также обязательно назначаются лабораторные исследования.

В случае когда подозреваются заболевания желчевыводящей системы, назначаются рентгенологические исследования: холецистография, инфузионная холецистография, холангиография, дуоденальное зондирование.

Данные обследования позволяют установить главный причинный фактор заболевания, поразивший желчный пузырь. Застой желчи, лечение которого при выявлении основной проблемы позволяет добиться положительного результата, устраняется, что позволяет предупредить серьезные нарушения в билиарной системе.

Лечение

Пациенту необходимо разъяснить, чем грозит данная дисфункция, в чем причина и как ее устранить, если уже поставлен диагностический вывод - застой желчи в желчном пузыре. Симптомы, лечение после объективного обследованиянаиболее ясно определят направленность на борьбу либо с инфекцией и паразитами, либо с воспалительными процессами и другими проблемами в желчном пузыре. Также рассматривается ряд мер, направленных на улучшение оттока желчи, функций ЖКТ и нервной системы.

Желчный пузырь застой желчи лечениеЛекарственная терапия назначается в зависимости от причин заболевания. Обычно врач приписывает спазмолитики (медикаменты "Папаверина гидрохлорид", "Метацин", "Но-шпа", "Баралгин", "Одестон" и другие), желчегонные (средства "Аллохол", "Оксафенамид", "Холензим", "Холагол", "Фламин", "Холосас" и другие), седативные препараты ("Миансерин", "Амитриптилин" и другие).

При выявлении дискинезий немаловажное значение имеет диетотерапия. При всех ее формах назначается дробное питание. Рекомендуется соблюдать диету № 5. Для достижения положительного эффекта подобной терапии необходимо исключение из рациона насыщенных бульонов, копченостей, пряностей, жирных и острых блюд, какао, шоколада, алкоголя.

Нередко применяется и достаточно эффективное лечение минеральными водами.

Лечение народными методами

Застой желчи в желчном пузыре симптомы лечение

Лечение, опирающееся на народные методы, допустимо лишь в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии. Но при этом консультация с лечащим врачом обязательна. Именно он должен подобрать целебные отвары и настои, которые нормализуют отток желчи, оздоровят печень, помогут ей восстанавливаться.

Для приготовления отваров обычно рекомендуются такие лекарственные растения, как цветки бессмертника, мята перечная, плоды шиповника, одуванчик лекарственный, кукурузные рыльца, семена укропа, корень барбариса и другие.

Профилактика застоя желчи

Профилактические меры, направленные на стимуляцию нормальной работы желчного пузыря, предотвращающие застой желчи, абсолютно несложные. Необходимо лишь изменить образ жизни - больше двигаться, заниматься спортом, танцами, совершать ежедневные прогулки, придерживаться режима питания, отдавать предпочтение здоровой пище, не переедать, стараться выработать устойчивость к стрессам. И, конечно, больше положительных эмоций.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Что такое холецистит фото

Что такое холецистит

Холецистит является достаточно распространенным заболеванием желчного пузыря. Оно возникает по причине застоя желчи, в…

» » Застой желчи в желчном пузыре: симптомы и лечение