Гидрокортизоновая мазь: особенности применения

Описание и состав препарата

гидрокортизоновая мазьГидрокортизоновая мазь представляет собой лекарственный препарат, предназначенный для местного наружного применения и обладающий выраженным противоаллергическим, противозудным и противовоспалительным действием. Используется средство, как правило, для лечения различных заболеваний кожи немикробного происхождения и заболеваний век. В качестве активного вещества гидрокортизоновая мазь содержит в своем составе ацетат гидрокортизона, вспомогательными компонентами являются нипагин, нипазол, вазелин, стеариновая кислота, безводный ланолин, пентол и дистиллированная вода.

Показания к применению

Основными показаниями к применению данного лекарственного средства выступают разнообразные воспалительные и аллергические кожные заболевания. Например, нейродермит, экзема, контактный дерматит, эритродермия, псориаз и почесуха. Себорея, красный лишай, аногенитальный зуд и фотодерматозы также выступают в качестве показаний для назначения такого препарата, как гидрокортизоновая мазь. Инструкция по применению отмечает положительное воздействие данного средства и при различных воспалениях век, будь то аллергический конъюнктивит, ирит, кератит или иридоциклит.

гидрокортизоновая мазь для детей

Способ применения и дозировка

Наносится мазь на пораженный участок кожи тонким слоем два-три раза в день. При этом в случае ограниченных очагов поражения можно применять специальные окклюзионные повязки для усиления лечебного эффекта. Продолжительность лечения зависит от эффективности проводимой терапии и характера течения заболевания. В среднем полный курс составляет от шести до четырнадцати дней. При тяжелой форме заболевания гидрокортизоновая мазь может использоваться на протяжении трех недель. Во время применения препарата у детей следует полностью исключить наложение окклюзионных, фиксирующих и согревающих повязок, а также сократить общую продолжительность лечения.

Противопоказания к применению

гидрокортизоновая мазь инструкция по применениюПротивопоказаниями к применению данного лекарственного средства является наличие розовых угрей, расположенных на лице, дерматита в области рта, опухолей, а также таких вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний кожи и глаз, как микоз, пиодермия, кандидоз, туберкулез, сифилис и трахома. Поствакцинальный период, гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав средства, нарушение целостности кожи и глазного эпителия также выступают в качестве причин для запрета использования этого препарата. Кроме того, не рекомендуется к применению гидрокортизоновая мазь для детей младше двух лет. С крайней осторожностью используют препарат в первом триместре беременности, в период грудного вскармливания, при туберкулезе и сахарном диабете.

Побочные эффекты

В отдельных случаях гидрокортизоновая мазь может вызвать отечность, гиперемию и зуд в области поражения. Помимо этого, в результате продолжительного лечения возможно развитие гипертрихоза и вторичных поражений кожи. Для предотвращения подобных явлений мазь рекомендуется применять в комплексе со специальными противогрибковыми препаратами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » Гидрокортизоновая мазь: особенности применения