Загиб желчного пузыря у детей: что делать в случае такого диагноза

Сейчас часто встречается такая ситуация, когда вы идете с ребенком делать плановое УЗИ брюшной полости и получаете такое заключение: «Загиб желчного пузыря». Как шутят медики: «Здоровых людей нет, есть недообследованные». Можно ли считать загиб желчного пузыря у детей вариантом нормы, или это - заболевание?

Немного об анатомии и функциях желчного пузыря

Желчный пузырь - это такой мешочек, который спрятан в ямке под печенью, делится он условно на дно, тело и шейку. Этот орган накапливает и секретирует желчь, необходимую для переваривания пищевых жиров и обеззараживания кишечника. Основная порция желчи выходит из пузыря при приеме жирной пищи, но он опорожняется время от времени и самостоятельно. Кроме этого, желчный пузырь вырабатывает и другие важные для пищеварения (а значит, и для правильного усваивания веществ) химические соединения.

Что такое загиб желчного пузыря у детей?

Загиб желчного пузыря у детейЭто вариант развития органа, его деформация, которая не является болезнью. Возникает загиб чаще всего между дном и телом. Может быть двойной загиб, вследствие которого желчный пузырь приобретает причудливую форму. У ребенка загиб желчного пузыря может быть в результате наследственного фактора (есть такая же аномалия у родителей или старших родственников). У детей постарше такое может случиться в результате поднятия тяжестей или занятия определенным спортом, особенно когда сам пузырь до этого был овоидной формы.

Почему важно обратить внимание на загиб желчного пузыря у детей, если это - не болезнь?

Это действительно не заболевание, но такая форма органа предрасполагает к возникновению в пузыре застойных явлений. А это уже чревато изменениями состава желчи, из-за чего при такой аномалии развития чаще встречаются воспаления стенок органа (холецистит) или образование в нем камней.

У ребенка загиб желчного пузыряКак проявляется загиб желчного пузыря у детей?

Чаще всего аномалия развития обнаруживается на плановом УЗИ. Но могут быть и такие симптомы:

-

тяжесть в правом подреберье;

- желтый налет на языке;

- вздутие живота;

- горечь во рту;

- реже - боль справа под ребром, которая отдает в правую ключицу, лопатку, позвоночник.

Как лечить загиб желчного пузыря?

Если обнаружен загиб желчного пузыря у ребенка, лечение должно проводиться после определения его сократительной функции и сократительной функции нижележащих желчевыводящих протоков (установление формы дискинезии). Для этого делается УЗИ на голодный желудок, после чего дается желчегонный завтрак и снова проводится УЗИ.

Загиб желчного пузыря у ребенка лечениеСам желчный пузырь не распрямится, но лечение будет направлено на уменьшение осложнений, которые могут возникнуть при нарушении его сократительной функции. Обычно применяются желчегонные препараты и травы, назначается проведение «слепых зондирований» (натощак принимается желчегонный раствор, затем ребенок ложится на правый бок и ему подкладывают под ребра справа теплую грелку).

Диета и образ жизни

Если препараты принимаются курсами, время от времени, то с таким аномальным желчным пузырем необходимо всю жизнь придерживаться диеты, в которой исключается жирная, копченая и жареная пища, газированные напитки. Родителям важно приучить ребенка не только правильно питаться, но и избегать гиподинамии, длительного сидячего положения. Спорт рекомендован тот, в котором нет больших силовых нагрузок или положения сидя: штанга и велоспорт являются нежелательными.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Удаление желчного пузыря фото

Удаление желчного пузыря

Что такое удаление желчного пузыря? Данная операция в медицинской среде называется холицистэктомия. Удаление желчного…

Что такое холецистит фото

Что такое холецистит

Холецистит является достаточно распространенным заболеванием желчного пузыря. Оно возникает по причине застоя желчи, в…

» » Загиб желчного пузыря у детей: что делать в случае такого диагноза