Диета при болезни печени: что и как нужно кушать?

диета при болезни печениЛипотропные вещества

При наличии риска жировой трансформации печени диетологи рекомендуют включать в питание такие липотропные вещества, как соя, треска, творог.

Жиры

Длительный период времени специалисты полагали, что при хронических заболеваниях печени следует ограничивать жиры в питании, так как после жирной еды могут усиливаться болезненные ощущения в правом подреберье, не исключено появление горечи и тошноты. Однако в наши дни принято считать, что диета при болезни печени должна включать жиры, хорошо переносимые организмом. Правильный прием этих жиров позволяет улучшить состояние больного.

Как и сколько жиров нужно употреблять?

В общем, жиров должно быть не более 80-100 г. Самым выгодным соотношением принято считать 30% растительных и 70% животных. Это мясо, рыба, творог и растительные жиры. Смешение животных и растительных оказывает наиболее выраженное липотропное воздействие - и такая диета при болезни печени наиболее эффективна.

диета при боли в печениИз растений лучше

Масла и жиры растительного происхождения способствуют нормализации обмена веществ не только в печени, но и во всем организме. При наличии задержки оттока желчи диета при болезни печени рекомендует увеличение общего количества жиров до 150 г, половина объема которых должна быть растительной.

Углеводы

Диета при болях в печени должна включать такие углеводы, как сахар, мед, сдобу. Однако следует отметить, что высокое количество углеводов в рационе может привести к накоплению в клетках этого органа жира.

Дробное питание

Большинство хронических заболеваний желчных путей и печени возникают после таких острых инфекций, как грипп, токсические пищевые инфекции, болезнь Боткина, либо вследствие нарушений обменных процессов, злоупотребления алкоголем. Хронический холецистит и хронический гепатит являются наиболее известными формами поражений данного органа. Диета при болезни печени устанавливается и определяется в зависимости от состояния больного и степени заболевания. В ней предусмотрено дробное щадящее питание и полноценное соотношение витаминов, углеводов, жиров и белков.диета при болях в печени

Диетотерапия

При циррозе требуется не только соблюдение диеты. Необходима пожизненная диетотерапия. Диета при боли в печени и при циррозе имеет очень строгие ограничения. Категорически запрещено употребление жирного мяса, супов на крепких бульонах, кулинарных жиров, сала, жирных сортов рыбы, яичницы, а также консервов и маринадов, копченостей и грибов, бобовых, шпината и щавеля, редиса и редьки, зеленого лука, кислых ягод и фруктов, изделий с кремом и мороженого, черного кофе и шоколада, какао, горчицы, перца и хрена. Алкоголь должен стать самым главным ограничением. Цирроз неизлечим полностью, но адекватная схема лечения, включающая обязательную диетотерапию, способна приостановить данное заболевание.

Коррекция веса

При болезни печени рекомендуется обязательная коррекция веса, потому что излишние килограммы не могут способствовать нормализации функций данного органа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Еда, которая вредит печени фото

Еда, которая вредит печени

Многие ли из нас задумывались, почему после застолья накануне возникают слабость, головные боли, боли в правом…

Лечебная диета при псориазе фото

Лечебная диета при псориазе

Псориаз - это такое заболевание, которое возникает и развивается в основном из-за нарушения обмена веществ (хотя есть и…

Стеатоз печени: лечение фото

Стеатоз печени: лечение

К сожалению, заболеваниям подвержены все органы человека. Но одними из самых опасных являются болезни печени. Ведь от…

Диетический стол номер 5 фото

Диетический стол номер 5

Показания для диетыДиета 5 стола считается щадящей и относится к классу лечебных. Она очень действенна при многих…

» » Диета при болезни печени: что и как нужно кушать?