Ячмень на верхнем веке: способы диагностики и лечения

ячмень на верхнем векеЯчменем называют воспаление сальной железы возле самых корней ресниц или у волосяного мешочка, имеющее характерную форму. Это заболевание встречается примерно в равном количестве случаев как на верхнем, так и на нижнем веке. Возникает оно из-за попадания золотистого стафилококка в сальные железы. Случается это обычно из-за привычки тереть глаза грязными ладонями. В межсезонье при значительном снижении иммунитета в волосяных луковицах возникает благоприятная среда для развития клещевых паразитов - демодексов. Это также может привести к воспалению. Ячмень на верхнем веке не распространяется на весь глаз, поэтому считается более легкой формой заболевания. Для определения наличия личинок клеща необходимо проводить тщательное лабораторное исследование ресниц больного.

Ячмень на верхнем веке: симптомы

как вылечить ячмень на глазу у ребенкаЭто заболевание характеризуется тем, что протекает быстро и болезненно. Все начинается с зуда, отека края века, покраснения. Однако уже через пару дней на коже появляется небольшое возвышение с желтоватой верхушкой болезненного вида. Это и есть воспалительный инфильтрат с головкой самого ячменя. Через непродолжительное время (от трех до пяти дней) происходит самопроизвольное вскрытие этой головки, и ее содержимое (кусочки мертвой ткани и гной) выходит наружу. Сразу после этого пациент ощущает уменьшение болезненных ощущений в этом месте. Очень быстро спадает отек и излишняя краснота кожи. Полное выздоровление наступает приблизительно через шесть-семь дней после начала заболевания.

Как вылечить ячмень на глазу у ребенка

лечить ячмень на глазуЛечить эту болезнь нужно своевременно. Сразу после обнаружения покраснения и зуда на веках необходимо начать смазывание пораженной части тела 1% раствором обычной зеленки. Если же болезнь в своем развитии продвинулась до образования инфильтрата, то лечить ячмень на глазу необходимо с помощью УВЧ-терапии, а также сухим теплом. Для этого используют соль, крупу или песок, засыпанные в небольшой тканевый мешочек или обычный носок, предварительно нагретые на обычной сковороде. Зачастую ячмень на верхнем веке сочетается с конъюнктивитом - бактериальным воспалением слизистой глаза. В этом случае необходимо обратиться в клинику и провести бактериальный посев для проверки восприимчивости инфекции к антибиотическим препаратам. По результатам исследования врач сможет назначить лекарство, способное вылечить ячмень на верхнем веке в кратчайшие сроки. В редких случаях инфильтрат может содержать в себе сразу несколько головок ячменя. Это обычно сопровождается сильными головными болями, увеличением лимфатических узлов и повышением температуры у пациента. В этом случае нельзя предпринимать никаких действий без совета опытного специалиста. Обязательно нужно как можно скорее обратиться к лицензированному офтальмологу для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения. Следует помнить о недопустимости выдавливания инфильтрата и головок ячменя вручную дома. Это может вызвать осложнения и привести к поражению инфекцией всего глазного яблока, что, в свою очередь, грозит слепотой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Халязион: лечение и причины фото

Халязион: лечение и причины

Как различить ячмень и халязион?Лечение этих болезней глаз будет различным, а потому важна правильная диагностика.…

Ячмень на глазу: как лечить? фото

Ячмень на глазу: как лечить?

У каждого человека может выскочить ячмень на глазу. Как лечить его, мы зачастую не знаем, если раньше не сталкивались с…

Ячмень на глазу фото

Ячмень на глазу

как лечить ячмень на глазуЯчмень является заболеванием век, во время которого воспаляется волосяная луковица ресницы.…

Ячмень на глазу фото

Ячмень на глазу

О том, как лечить ячмень на глазу, написано море материала, но какое лечение ячменя правильное - чтобы и ячмень убрать,…

Как вылечить ячмень на глазу фото

Как вылечить ячмень на глазу

Ячмень – это острое гнойное воспаление края века. В большинстве случаев ячмень на глазу возникает вследствие простуды…

» » Ячмень на верхнем веке: способы диагностики и лечения