Все о контрацепции: противозачаточные таблетки

Все о контрацепции: противозачаточные таблетки
Противозачаточные таблетки относятся к гормональным контрацептивам. Они содержат искусственно синтезированные гормоны, по химической структуре и действию близкие к женским половым. Таблетки различаются по составу и дозе гормонов.

Все противозачаточные таблетки по составу можно разделить на 2 группы: содержащие только гестагены и содержащие эстрогены с гестагенами. Таблетки, содержащих исключительно гестагены называются «мини-пили». Их контрацептивное действие обусловлено тем, что они нарушают сокращения маточных труб, и яйцеклетка не может попасть в полость матки. Кроме того, они увеличивают вязкость слизи, содержащейся в шейке матки, таким образом создается барьер на пути прохождения сперматозоидов к яйцеклетке.
«Мини-пили» в качестве контрацепции рекомендуют женщинам после родов и при наличии противопоказаний к применению эстрогенов. Таблетки принимают с первого дня менструации. После родов прием начинают через 6 недель при грудном вскармливании, а некормящие женщины могут принимать «мини-пили» через 4 недели.
Таблетки, содержащие как гестагены, так и эстрогены называют комбинированными оральными контрацептивами (КОК). По дозе эстрогенов они делятся на высокодозированные (доза этинилэстрадиола ›35 мкг), низкодозированные (20-35 мкг) и микродозированные (‹20 мкг). Высокодозированные КОК в настоящее время не применяются из-за серьезных побочных эффектов. Также, по дозе гестагенов и эстрогенов в каждой таблетке, КОК можно разделить на моно- двух- и трехфазные. В монофазных КОК во всех таблетках содержится одинаковое количество эстрогенов и гестагенов. В двухфазных количество эстрогенов остается постоянным, а доза гестагенов меняется. В трехфазных КОК изменяются дозы обоих гормонов.
Существуют КОК, оказывающие помимо противозачаточного эффекта и антиандрогенное действие благодаря входящему в их состав ацитату ципротерона. Их обычно назначают девушкам с угревой сыпью и кистами яичников, обусловленными избытком андрогенов в организме.
Механизм действия комбинированных гормональных таблеток заключается в том, что они создают в организме женщины ту концентрацию гормонов, которая бывает при овуляции. В кору головного мозга поступает информация о том, что нужная концентрация гормонов уже присутствует в организме и овуляции не происходит. Т.к. нет овуляции, то нет и яйцеклетки, и, при попадании в матку сперматозоидов, оплодотворения не происходит.
КОК, так же, как и «мини-пили» начинают принимать в первый день менструации. Оба вида таблеток принимают ежедневно в одно и то же время. При регулярном и правильном приеме контрацептивный эффект противозачаточных таблеток достаточно высок, процент беременностей на фоне применения этого метода составляет 0,05-1. Таблетки действуют уже с первого дня приема. После отмены репродуктивные функции восстанавливаются в течение 3 месяцев.
Существуют ограничения к применению противозачаточных таблеток. Это злокачественные новообразования, болезни вен нижних конечностей, нарушения мозгового кровообращения, курение, возраст старше 40 лет, гипертония, эпилепсия, сахарный диабет.
От приема противозачаточных таблеток возможны следующие побочные эффекты: тошнота, головные боли, межменструальные выделения, раздражительность, болезненность молочных желез, снижение полового влечения и изменения массы тела. В случае их возникновения и сохранения в течение 3 месяцев препарат отменяют.

ДРУГОЕ

Таблетки или спираль? фото

Таблетки или спираль?

Сегодня каждая пара может осмысленно планировать беременность. С каждым днем появляются все новые способы и методы…

» » » Все о контрацепции: противозачаточные таблетки