Чем полезны грязевые ванны

Чем полезны грязевые ванны
Грязевые ванны и аппликации назначают и для оздоровления организма, и для профилактики болезней. Используемая для них лечебная грязь действует на органы и системы рефлекторно, через нервные окончания, расположенные на коже. Терапевтический эффект достигается за счет биологического, температурного, химического и механического воздействия на кожу, а через нее и на весь организм.
Грязевая ванна оказывает разностороннее положительное влияние на организм. Однако у этой процедуры есть свои противопоказания, поэтому ее проведение можно доверить только специалисту.

Биологическое действие грязевой ванны. Используемая для ванн иловая, сапропелевая и торфяная грязь богата плохо растворимыми солями, органическими веществами растительного и животного происхождения, сернистым железом и минеральными соединениями. Всасываясь в кожу, они оказывают лечебное действие на различные органы и системы.

Температурное действие грязевой ванны. Лечебная грязь имеет определенную консистенцию, позволяющую при нагревании долго сохранять тепло и передавать его более глубоким слоям кожи, а через них и внутренним органам. Горячие грязевые ванны переносятся лучше, чем водные. Но, несмотря на это, их назначают с осторожностью и только после медицинского обследования, ведь в некоторых случаях он могут вызвать истощение или обострение хронических болезней. Если состояние пациента вызывает некоторые сомнения, грязи используют местно в виде аппликаций.

Механическое действие грязевой ванны. Воздействие грязи на тело сравнимо с массажем. Плотная масса давит на кожу, мышцы, поверхностные капилляры. Это способствует усилению кровообращения и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Химическое действие грязевой ванны. Содержащиеся в грязи газы: сероводород, метан, аммиак и углекислота без труда всасываются в кожу и через нее оказывают лечебный эффект на различные органы и системы организма.

Электрическое действие грязевой ванны. При контакте тела с грязью образуются токи различного направления. С ними через кожу проникают содержащиеся в грязи ионы кальция, натрия, калия, брома, йода. Эти же токи способствуют выведению из организма различных ядовитых веществ.

Грязевые ванны оказывают сильное терапевтическое действие на организм. Во время процедуры улучшается работа сердца, сосудов, изменяется давление. Из-за этого грязелечение назначают только пациентам со здоровым сердцем. Однако проблемы с ним - не повод отказываться от такого лечения. Его вполне можно проводить в виде грязевой аппликации, при которой грязь наносят на отдельные участки тела.

Грязелечение назначают при заболеваниях нервной и мочеполовой системы, при болях в суставах (вне стадии обострения), позвоночнике, при атеросклерозе, бронхите, гипотонии, ревматизме, радикулите. Однако способ применения грязи: в виде ванны или аппликации назначает только врач.

Грязелечение практикуют не только на курортах, но и в большинстве местных медицинских клиниках и оздоровительных учреждениях. Используемая для ванн привозная грязь оказывает на организм такое же действие.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Действие ванны с содой фото

Действие ванны с содой

Еще со школьных уроков химии известно, что пищевая сода препятствует всасыванию жира. Возникает вопрос: а можно ли…

Грязевые и жемчужные ванны фото

Грязевые и жемчужные ванны

Какая девушка не захочет побаловать себя приятными процедурами, к каким относятся грязевые и жемчужные ванны.Грязевые…

Грязелечение в гинекологии фото

Грязелечение в гинекологии

Действие лечебных грязей на организм человека известно давно. Ими лечились многие древние народы. В России грязелечение…

Грязевые маски для кожи фото

Грязевые маски для кожи

О пользе грязевых масок человечество узнало давно. Лечебная грязь считалась даром богов, поэтому древние люди снаряжали…

» » » Чем полезны грязевые ванны