Вирус герпеса, профилактика и лечение

В статье «Вирус герпеса профилактика и лечение» вы найдете очень полезную информацию для себя. Заражение герпетической инфекцией происходит при контакте с одним из двух типов вируса простого герпеса. Симптомы заболевания обычно развиваются через 2-10 дней после первичного инфицирования, однако в некоторых случаях наблюдается более длительный инкубационный период.

Признаки могут сохраняться в течение нескольких недель. При легком течении первичная инфекция может остаться незамеченной, в то время как тяжелые случаи заболевания сопровождаются выраженными симптомами.

После прямого контакта с инфекцией:

  • вирус начинает размножаться в клетках кожи;
  • пораженный участок кожи краснеет, становится чувствительным, возникает
  • ощущение жжения, зуда и покалывания;
  • затем появляется один или несколько мелких пузырьков, которые вскоре вскрываются с выделением жидкости, содержащей вирусные частицы;
  • на месте вскрывшихся пузырьков образуются язвочки- обычно они заживают без образования рубцов.

На фоне кожных изменений пациента часто беспокоят гриппоподобные симптомы. Образующиеся язвочки могут быть болезненными, особенно если они располагаются в уретре. Выделяют два типа вирусов простого герпеса: тип 1 (ВПП) и тип 2 (ВПГ2). ВПП чаще поражает кожу верхней половины тела, ВПГ2 - нижней. Высыпания вокруг рта принято называть простым герпесом, а герпетическое поражение половых органов - генитальным герпесом.

Реактивация

После окончания острого периода вирус мигрирует по чувствительным нервам, иннервирующим пораженный участок кожи, достигая ганглиев спинальных нервов. Там он персистирует в неактивном состоянии. При ослаблении иммунной системы такими факторами, как стресс и инфекции, возникают рецидивы герпеса. Часто вирус активизируется на фоне острых респираторных вирусных заболеваний. При реактивации он перемещается обратно по чувствительным нервам в кожу.

Пути передачи

Вирус передается при прямом контакте с пораженной кожей, например при поцелуе, когда один из партнеров имеет герпетические высыпания на губах. Это наиболее распространенный путь распространения. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно жалоб больного и осмотра пораженного участка кожи. Однако необходимо учитывать, что иногда встречается атипичное течение герпетической инфекции.

Лабораторная диагностика

Для идентификации типа вируса производится забор образца водянистой жидкости из пузырьков с последующей электронной микроскопией с целью обнаружения вирусных частиц. Если оба партнера заражены генитальным герпесом, необходимость в мерах предосторожности при половых контактах отсутствует, так как они оба имеют одно и то же заболевание.

Заболеваемост

Характерная локализация герпетических высыпаний половые органы и область вокруг рта. Герпес редко протекает тяжело, однако может причинять значительные неудобства, особенно при поражении гениталий. Вирус Варицелла - Зостер также входит в группу вирусов герпеса. Он является возбудителем опоясывающего герпеса и ветряной оспы. Генитальный герпес в большинстве случаев причиняет значительный дискомфорт, который усугубляется подозрениями о неверности партнера, а также неудобствами во время полового акта. Пациентам с впервые возникшими симптомами герпетической инфекции необходимо обратиться к специалисту по заболеваниям, передающимся половым путем. Более быстрому заживлению герпетических пузырьков способствуют теплые ванночки с сульфатом магния, а также ношение просторной одежды.

Медикаментозная терапи

Полное излечение от герпетической инфекции невозможно, однако при появлении первых симптомов заболевания необходимо как можно раньше начать медикаментозную терапию. В этом случае она будет наиболее эффективна.

Рецидив

При первом клиническом эпизоде заболевания в организме вырабатываются антитела, которые в некоторой степени помогают бороться с инфекцией при последующих рецидивах. Однако они не способны полностью предотвратить их развитие. В связи с этим при повторном проявлении болезни наблюдается тенденция к уменьшению количества высыпаний, а также более быстрому их заживлению с меньшим физическим дискомфортом для пациента. ВПГ2 более агрессивен и чаще вызывает рецидивы, чем ВПГ1. Тяжесть течения генитального герпеса может значительно варьировать. Некоторые пациенты страдают от частых обострений, у других они возникают крайне редко. В среднем генитальный герпес рецидивирует около четырех раз в год. При этом высыпания обычно локализуются вблизи первичного очага. Частота рецидивов имеет тенденцию к уменьшению с возрастом.

Осложнения

При простом герпесе возможно развитие ряда осложнений:

  • герпес глаз - может сопровождаться формированием рубца на роговице;
  • герпетическая инфекция новорожденных - вирус может передаваться ребенку от матери при прохождении через родовые пути.

Если дата родов совпадает с очередным обострением герпеса, родоразрешение проводится путем кесарева сечения. Генитальный герпес у женщин примерно в пять раз повышает риск развития рака шейки матки. Однако прямая связь между этими заболеваниями окончательно не доказана. Таким пациенткам необходимо регулярно проходить скрининг рака шейки матки.

Профилактика

Инфицированным необходимо выявить и устранить факторы, которые способствуют у них обострению заболевания. При рецидивах важно соблюдать следующие простые меры:

  • избегать расчесывания высыпаний, так как при этом вирус может распространяться на другие участки тела, например на глаза;
  • часто мыть руки;
  • избегать незащищенных половых контактов: использование презервативов в некоторой степени препятствует передаче инфекции.

В период ремиссии пациенты должны следить за общим состоянием организма. Для предотвращения первичного заражения разрабатываются противогерпетические вакцины.

ДРУГОЕ

Половой герпес и его признаки фото

Половой герпес и его признаки

Генитальный герпес относится к числу распространенных инфекций, которые передаются половым путем (ИППП). Возбудитель…

Лечение генитального герпеса фото

Лечение генитального герпеса

Генитальный герпес представляет собой вирусное заболевание, которое может передаваться половым путем (через половые…

Как избавиться от генитального герпеса фото

Как избавиться от генитального герпеса

Генитальный герпес - это вирусное заболевание, которое сопровождается поражением слизистых оболочек половых органов и…

Как определить герпес фото

Как определить герпес

Количество людей, страдающих от герпеса, возрастает с каждым годом. К сожалению, пока вылечить это заболевание…

Как подобрать мазь для лечения герпеса на губах фото

Как подобрать мазь для лечения герпеса на губах

Раньше мази от герпеса на губах были чем-то из области фантастики - о быстром лечении этого довольно неприятного…

Герпес - современный взгляд на лечение и профилактику фото

Герпес - современный взгляд на лечение и профилактику

Трудно найти человека, который бы не переболел герпесом. Для многих это чисто косметическое неудобство. Но вирус…

Что такое герпес и как он проявляется, описание фото

Что такое герпес и как он проявляется, описание

Герпес настолько прочно вошел в нашу жизнь, что иногда мы просто не обращаем на него внимания. Появляются симптомы -…

Вирусные инфекции женских половых органов фото

Вирусные инфекции женских половых органов

Кожа наружных половых органов несколько отличается от кожи других участков тела. Здесь наблюдаются заболевания, которые…

Вирусные половые заболевания фото

Вирусные половые заболевания

В последнее время значительно возросло количество заболеваний половых органов вызванных вирусами. Вирусные инфекции…

Герпес у женщин генитальный фото

Герпес у женщин генитальный

Сколько различных женских заболеваний бывает у женщин, не сосчитать. Все они не проходят бесследно, всегда оставляют…

Профилактика и лечение герпеса фото

Профилактика и лечение герпеса

К моменту наступления совершеннолетия около 90 % россиян становятся носителями вируса герпеса. Примерно 5 % людей,…

Лечение герпеса на губах фото

Лечение герпеса на губах

Герпес на губах в простонародье называют «простудой», однако между зудящей пузырьковой сыпью и настоящим…

Герпес и одиночество: как избавиться? фото

Герпес и одиночество: как избавиться?

Герпес — это неприятная болезнь, которая в активной форме может значительно испортить внешний вид. Высыпания на лице…

» » » Вирус герпеса, профилактика и лечение