Биологическое значение витаминов их классификация

Классификация витамино

Витамины делятся па водорастворимые, жирорастворимые и витаминополобные соединения. Жирорастворимые витамины не выводятся с мочой, поэтому они способны накапливаться в организме и для пополнения этого запаса необходимо лишь небольшое их количество. К витаминополобным соединениям относят биофлавоноиды, инозит, холин, липоевую, пангамовую, оротовую кислоты и другие биологически активные вещества.

Жирорастворимые витамин

Опасность передозировки возникает только при употреблении жирорастворимых витаминов, напр., в некоторых случаях вследствие повышенной концентрации витамина D могут наблюдаться рвота, запоры, прекращение роста у ребенка. Итак, коротко о жирорастворимых витаминах.

Витамин

Витамин А, или ретинол, действует в организме только тогда, когда соединяется с липидом. Организм получает его при приеме рыбьего жира, печени, масла, маргарина, сметаны, молока и яичного желтка. Однако чаше всего в пищевых продуктах содержится провитамин А, или каротин (например, в моркови, шпинате, листовой капусте и помидорах). Провитамин А превращается в витамин А только в организме человека. Витамин А обеспечивает нормальный рост организма, он важен для функций кожи и слизистых оболочек. Кроме того, он стимулирует образование зрительного пигмента сетчатки.

Когда в организме не хватает витамина А, ухудшается зрение (особенно сумеречное и ночное - развивается так называемая куриная слепота). Кроме того, могут наблюдаться различные поражения кожи, облысение, ослабление иммунной системы. Если у ребенка недостаточность витамина А, то может нарушиться рост костей. В силу того, что витамин А очень чувствителен к воздействию света и воздуха, содержащие сто пищевые продукты нужно всегда хранить не распакованными в темном месте. При приготовлении пиши, рекомендуется добавить немного жира.

Больше всего провитамина А, который в организме человека превращается в витамин А, содержится в моркови, помидорах и зеленных овощах.

Витамин

Этот витамин, который ученые называют кальциферолами, и организм человека может попасть не только с нитей (богатейшим источником их является рыба, а особенно жир печени тунца, трески, яичный желток). Под воздействием солнечного света кальциферол может образоваться в коже из эргостертша. Поэтому летом случаи гиповитаминоза D наблюдаются редко. Витамин D очень важен при костеобразовании. Основные признаки недостаточного количества витамина D - рахит и размягчение костей. Однако не всегда рахит связан исключительно с недостатком витамина D в пище. Нередко в основе его более тяжелых форм лежит врожденная недостаточность ферментов (в связи с чем ухудшается усвоение витамина D). Передозировка витамина D может привести к рвоте или запорам. Этот витамин обладает высокой устойчивостью, поэтому не разрушается при нагревании.

Витамин

Витамин Е, или токоферол, когда-то называли витамином плодовитости, так как во время эксперимента с мышами ученые установили, что при недостаточности витамина Е мыши становятся бесплодными. Однако аналогичного влияния этого витамина на человека доказать не удалось. Больше всего витамина Е содержится в растительном и сливочном масле, маргарине, овсяных хлопьях, яйцах, печени, молоке и свежих овощах. В той или иной степени витамин Е содержится почти во всех пищевых продуктах. Витамин Е регулирует жировой обмен, защищает важные полиненасыщенные жирные кислоты, а также клеточные мембраны от разрушения. Если одновременно с ним принимается и витамин А, действие последнего усиливается. Ввиду того, что витамин Е содержится во всех пищевых продуктах, недостаточность его возникает редко.

При недостаточном количестве витамина Е наблюдаются истощение, нарушения кровообращения и роста, кроме того, в организме человека ускоряется расщепление полезных липидов. Витамин устойчив к высокой температуре, однако пол воздействием дневного света и низкой температуры он разрушается.

Витамин

Существуют два варианта витамина- К и К2. Этот витамин вырабатывается бактериями кишечника, он содержится также в печени, рыбе, молоке, шпинате и капусте. Витамин К - важнейший фактор свертывания крови. Его недостаточность, вызывающая кровотечения из различных органов, особенно часто наблюдается у детей и пожилых людей, поэтому нередко его назначают дополнительно. Высокая температура и кислород этому витамину не вредят, однако он неустойчив к солнечному свету, поэтому пищевые продукты необходимо хранить в темном месте.

НА ЗАМЕТК

Для повышения работоспособности и нет необходимости в приеме препаратов, содержащих витамин Е. С пищей в организм поступает достаточное его количество, а передозировка может вызвать головокружение, головную боль, мышечную слабость, утомляемость, истощение.

ДРУГОЕ

Крепкие и красивые волосы фото

Крепкие и красивые волосы

Если вы заметили, что ваши волосы потускнели, ломаются, секутся или выпадают – это значит, что им не хватает минералов…

Витамин б12: роль в жизни фото

Витамин б12: роль в жизни

Витамины участвуют во всех биохимических реакциях, являются регуляторами и катализаторами обменных процессов в…

Витамины для улучшения памяти фото

Витамины для улучшения памяти

Не существуют волшебного витамина, который способен улучшить память, хотя многие фармацевтические компании утверждают,…

Рецепты красоты волос фото

Рецепты красоты волос

Красивые, а главное здоровые волосы это мечта многих, но лишь не многие могут похвастаться здоровой шевелюрой. Но как…

Витамин Е фото

Витамин Е

Витамин Е справедливо именуют витамином молодости - смотрим применение витамина Е в обычной жизни и при планировании…

Полезные свойства витаминов фото

Полезные свойства витаминов

Ломкие ногти, тусклые волосы и вялая кожа, являются внешними признаками того, что организму нужна срочная помощь.…

» » » Биологическое значение витаминов их классификация