Можно ли забеременеть в последний день цикла?

Вероятность забеременеть после па в последний день менструацииДалеко не каждая женщина точно знает в какой период менструального цикла можно ожидать наступления беременности. Эти знания весьма необходимы, как для планирования зачатия, так и для защиты от оплодотворения при половом акте. Чтобы ответить на вопрос в какой день менструального цикла можно забеременеть, давайте для начала разберемся в значении каждого периода для организма женщины.

Как девушкам ориентироваться в менструальном циклет

Отсчетом менструального цикла принято считать первый день начала месячных. Ошибочно полагать, что цикл начинается со дня окончания кровянистых выделений. Как правило, менструация длится около 3-5 дней и это как раз тот период, когда вероятность забеременеть составляет минимальный процент. Неделя со дня окончания месячных также принято считать безопасным временем. Если же со дня начала менструации прошло около 12-16 дней, то это время является наиболее благоприятным для зачатия ребенка, так как в этот момент происходит овуляция. После этого пика вероятность оплодотворения с каждыми сутками идет на спад, но при половом акте все же лучше использовать методы защиты. Эти показатели наиболее характерны для женщин, чей цикл составляет 28-30 дней. В некоторых случаях промежуток между овуляциями может быть 23-24 дня или вовсе 34-36. Таким девушкам легко ошибиться в вычислении безопасных дней и вполне можно забеременеть во время или в последний день месячных.

Но даже при нормальном цикле нередки случаи, когда девушка беременела даже в «безопасные» дни. Это напрямую может быть связано с гормональной перестройкой организма. Вполне возможно, накануне зачатия девушка употребляла продукты, в составе которых содержится природный аналог женского гормона эстрогена, который и мог спровоцировать более ранее созревание яйцеклетки. В этот пищевой список можно отнести: отруби, абрикосы, бобовые, кофе и напитки на основе хмеля. Поэтому будьте внимательнее к своему рациону.

Можно ли забеременеть в последний день или сразу после месячных

Как уже было сказано, что женский организм сугубо индивидуален и даже при нормальной цикличности и правильном подсчете «безопасных» периодов возможно оплодотворение. Поэтому будет полезно прислушаться к своему организму и распознать ощущения при овуляции. Итак, какие симптомы характерны для созревшей яйцеклетки:

  • небольшое покалывание внизу живота
  • резкое увеличение либидо
  • слабые кровомажущие выделения
  • беспричинные перепады настроения

Два и более вышеперечисленных признака говорят о том, что ваш организм переживает овуляцию и явно готов к оплодотворению.

Также для того, чтобы быть уверенной в планировании беременности рекомендуем вести дневник базальной температуры. В период овуляторных дней базальная температура повышается на 2-3 деления. Но лучший способ избежать сомнений – это применение дополнительных средств контрацепции. Если партнер постоянный и проверенный, отлично подойдет внутриматочная спираль, вагинальные свечи, противозачаточные таблетки. Если же нет, то самый проверенный способ предупредить беременность и половые заболевания – это презерватив.

Как видите, все индивидуально, забеременеть можно и в последний день месячных, и в первый. Поэтому, если не уверены в своем цикле, то лучше воспользуйтесь дополнительными методами защиты. Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Безопасные дни для секса фото

Безопасные дни для секса

Любая современная женщина, особенно незамужняя девушка, должна знать, как обезопасить себя от нежелательной…

Как рассчитать месячный цикл фото

Как рассчитать месячный цикл

Менструальный цикл можно взять за основу предупреждения нежелательной беременности. Чтобы это сделать, необходимо…

Овуляция: небольшой ликбез фото

Овуляция: небольшой ликбез

Овуляцией называют выход способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника. В норме это регулируется половыми гормонами…

» » » » Можно ли забеременеть в последний день цикла?