Виды противозачаточных для мужчин

Способы мужской контрацепцииНе все люди репродуктивного возраста хотят иметь детей, что создает для них определенные проблемы при выборе оптимального способа предохранения. Контрацепция — не только защита от зачатия, это сохранение здоровья, путь к рождению здорового младенца тогда, когда появится желание и возможность завести ребенка. Современная медицина располагает множеством методов, которые позволяют предотвратить беременность. Контрацептивные средства отличаются друг от друга удобством применения, степенью воздействия на организм, надежностью, эффективностью. Но все они ориентированы, в первую очередь, на женщин, а многие мужчины считают заботу о предохранении женской обязанностью. Врачи же полагают, что мужчины могут и должны принимать участие в защите женщин от нежелательной беременности, для этого существуют специальные противозачаточные для мужчин.

Классические способы контрацепции для мужчин

  • «затянутый» половой акт. Ненадежный вариант, который не может обеспечить защиту от незапланированной беременности. Он продлевает продолжительность сексуального акта, не приводит к эякуляции, однако сперматозоиды вместе с предсеменной жидкостью вполне могут проникнуть в матку;
  • прерванный половой акт. Эффективность метода не превышает 70-72% (каждый третий вагинальный контакт считается потенциально опасным), его регулярное применение приводит к снижению потенции и хроническому простатиту. Подробнее про прерванный половой акт можно узнать здесь;
  • презерватив. Самый популярный метод мужской контрацепции, не имеет противопоказаний, прост в использовании, предохраняет от ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем. (фото 3)Подробнее узнать о том, как надевать презерватив можно здесь.

Хирургическая контрацепци

Вазэктомия — блокировка семявыводящих протоков с целью предотвращения проходимости спермы. Мужская стерилизация является недорогим, надежным и простым методом контрацепции для мужчин. После консультации врача, оформления необходимых документов, следует собрать анамнез, исключить наличие кровотечений, патологий сердечно-сосудистой системы, аллергии, сахарного диабета, инфекций мочевыводящих путей, ЗППП. В ходе объективного обследования определяют артериальное давление, пульс, состояние подкожного жирового слоя, кожи, зоны промежности, наличие крипторхизма, варикоцеле, воспалительного процесса мошонки.

Техники вазэктомии:

  • первая. Пересекают семявыводящие протоки без перевязки, подвергают электрокоагуляции на глубину 1,5 сантиметра, накладывают фасциальный слой;
  • вторая. Фиксируют семявыводящие протоки, разрезают мышечный слой и кожу, изолируют проток, лигируют, пересекают. Каждый отрезок каутеризируют. Для большей надежности иногда удаляют сегмент семявыводящего протока;
  • третья. Для высвобождения протоков прибегают не к разрезу, а к пункции. Выполняют местное обезболивание, накладывают кольцевидный зажим на проток, не затрагивая слой. Делают разрез стенки и кожи семявыводящего протока препаровальным зажимом, изолируют, проводят окклюзию.

Показатель контрацептивной надежности вазэктомии составляет 99% в течении первых 12 месяцев. Процент неудач связан с неустановленной врожденной аномалией семявыводящих протоков или с их реканализацией. Стандартная вазэктомия практически необратима, однако сегодня разработана техника «обратной вазэктомии», при которой фертильность восстанавливается в 90-95% случаев.

Оральные контрацептивы для мужчи

Противозачаточные таблетки для мужчин создали сравнительно недавно. Основная проблема разработчиков мужских ОК заключалась в том, что в отличии от женщин, которым необходимо защищать яйцеклетку только в дни вероятного зачатия, сперма образуется постоянно, поэтому контрацептивы должны каждый день нейтрализовать процесс.

Группы мужских ОК

  1. Ингибиторы сперматогенеза. Таблетки этой группы содержат стероидные гормоны, подавляющие продукцию гонадотропинов, опосредованно — тестикулярную функцию, включая сперматогенез. С контрацептивной целью таблетки применяют в комбинированном и чистом виде:
  2. тестостерона энантат. При приеме концентрация сперматозоидов колеблется от 5 млн/мл и ниже. После прекращения приема концентрация сперматозоидов и уровень гонадотропных гормонов возвращается к норме. Побочное действие: прибавка веса, акне, сальность кожи;
  3. гестагенные стероиды. Прогестины угнетают сперматогенез, для явно выраженного эффекта нужны большие дозировки. Побочное действие: снижение либидо, длительность регенерации сперматогенеза;
  4. нафарелин. При продолжительном применении нафарелин угнетает продукцию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, а в комбинации с 200 мг тестостерона угнетает сперматогенез.

  5. Препараты, влияющие на активность сперматозоидов. Самый известный препарат этой группы — Госсипол. Он ингибирует содержащиеся в клетках сперматогенного эпителия и сперматозоидах ферменты, что приводит к понижению подвижности сперматозоидов. Госсипол принимают в течении 2-3 месяцев по 20 мг ежедневно с последующим переходом на 60 мг в 7 дней (поддерживающаяся доза). Побочное действие: желудочные расстройства, снижение либидо, сухость во рту, головокружение.

Наилучший контрацептивный эффект (90-95%) достигается при приеме ОК, которые оказывают целенаправленное действие на зрелые сперматозоиды. После окончания приема оральных гормональных контрацептивов мужская фертильность восстанавливается в полном объеме.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Разумная контрацепция фото

Разумная контрацепция

Существует огромное количество средств и методов для защиты от нежелательной беременности. Благодаря этому любая пара…

Простуда и контрацепция фото

Простуда и контрацепция

Эффективность некоторых контрацептивных средств снижается после перенесенного простудного заболевания. Все дело в том,…

» » » » Виды противозачаточных для мужчин