Вредна ли еда из микроволновки?

В нашем быту микроволновые печи появились относительно недавно. И во многих домах они стали основной техникой на кухне вместе с холодильником. Это связано в первую очередь с удобством. Многие модели микроволновок предназначены также и для приготовления различных блюд. Однако стоит задаться вопросом, вредна ли еда из микроволновки?

После войны были найдены результаты медицинских исследований, которые проводили немцы на предмет изучения влияния микроволновых печь на человека. Документы и некоторые модели печей были оправлены в США и Советский Союз для проведения дальнейших научных испытаний. В результате в СССР микроволновые печи долгое время были запрещены. Было опубликовано заключение о предупреждении вредных воздействий микроволн на здоровье человека. Исследования восточноевропейских ученых также подтвердили вредное влияние СВЧ-излучения, на основе чего были введены жесткие ограничения на использование микроволновок.

Микроволновые печи опасны для детей

Выявлено, что аминокислота L-пролин, входящая в состав материнского молока и в смеси для кормления детей, переходит в свой D изомер под воздействием микроволн. D-пролин нейротоксичен и нефротоксичен, то есть оказывает негативное влияние на нервную систему и почки малыша. Это проблема возникает при искусственном вскармливании детей заменителями молока, которые становятся весьма токсичными при разогреве их в микроволновке. В США было установлено, что пища, разогретая в микроволновой печи, сохраняет в своих молекулах энергию микроволн, которая в норме не должна присутствовать в пищевых продуктах.

Научные исследовани

Опубликованы данные о том, что у людей, которые употребляли овощи и молоко, приготовленные в микроволновой печи, изменялся состав крови: уровень гемоглобина снижался, холестерина повышался. Сравнение проводили с группой людей, питающихся блюдами, приготовленными традиционным способом- состав крови у них не изменялся.

Доктор Ханс Ульрих Хертел работала в крупной швейцарской компании и принимала участие в исследовании такого рода в течение многих лет. В 1991 г. она вместе с профессором Лозаннского Университета опубликовала данные о том, что еда из микроволновки создает реальную угрозу для здоровья человека. После выхода статьи также в журнале «Франц Вебер», Ханс Ульрих Хертел была уволена из компании за разглашение результатов экспериментов о злокачественном воздействии микроволновых печей на состав крови.

Постановка эксперимента. В течение 2-5 дней добровольцы натощак должны были съедать разные продукты питания: (1) обычное сырое молоко- (2) разогретое обычное молоко- (3) пастеризованное молоко- (4) обычное молоко, погретое в микроволновке- (5) свежие овощи- (6) свежие овощи, приготовленные традиционным путем- (7) размороженные обычным способом овощи- (8) овощи, приготовленные в микроволновке. У добровольцев брали образцы крови перед приемом пищи и после него в определенные промежутки времени.

Изменения в анализе крови добровольцев были выявлены у тех людей, которые употребляли пищу, после обработки их в микроволновой печи. Изменения касались снижения уровня гемоглобина и изменением концентрации холестерина. Соотношение уровня липопротеинов высокой плотности (HDL, нормальный холестерин) и липоротеинов низкой плотности (LDL, лишний холестерин) увеличивалось в сторону LDL. Количество лимфоцитов крови увеличивалось, что говорило о воспалительных процессах в крови. Изменения этих показателей говорили о том, что в организме добровольцев происходили дегенеративных изменения. Следует отметить, что доля СВЧ-энергии, которая сохраняется некоторое время в пище, употребляя ее, человек подвергается СВЧ-излучению.

Однако на защиту микроволновок встают их производители, которые утверждают, что современные технологии производства позволяют минимизировать вред микроволн. В связи с этим специалисты рекомендуют покупать современные модели микроволновых печей, в производстве которых учитывались все нюансы по минимизации излучения. Не рекомендуется пользоваться СВЧ-печью постоянно и не включать ее, если рядом находится ребенок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вред подогретой еды фото

Вред подогретой еды

Разогретая пища - та самая «еда вообще», которую мы привыкли готовить впрок и подавать самим себе, да и не…

Кролик тушенный со сливами фото

Кролик тушенный со сливами

Рецепт для опытных кулинаровБлюдо, которое можно готовить в микроволновой печиВремя приготовления: 50 мин.Порций: 6В 1…

Торт в микроволновке фото

Торт в микроволновке

В подходящую для микроволновки мисочку просеиваем муку и какао-порошок. Туда же добавлИнгридиенты:Мука — 4 Ст.…

Котлеты в микроволновке фото

Котлеты в микроволновке

Мои котлеты в микроволновке готовятся из фарша домашнего (половина свинины, половина гИнгридиенты:Фарш…

Рисовая каша в микроволновке фото

Рисовая каша в микроволновке

Очень многие из нас редко варят рисовую кашу. То она пригорит, то она получится как размИнгридиенты:Рис — 1 СтаканВода…

Курица с кешью фото

Курица с кешью

В блюде для микроволновой печи с крышкой перемешать вместе соевый соус, сок лайма и кукИнгридиенты:соевого…

» » » » Вредна ли еда из микроволновки?