Что надо кушать при сильных холодах?

Вы рады приходу зимы? Или ее постоянные спутники - снегопады, холода, гололед и короткий световой день - вас только расстраивают? Чтобы в зимние месяцы не выпадать из полноценной жизни, нужно помнить о том, что зимой нужно не только одеваться тепло, но и правильно питаться.

Итак, поговорим о том, что надо кушать при сильном холоде.

Зимой организм часто «просит» мяса и наваристых супов. Не отказывайте себе в таких желаниях, оглядываясь на разные диеты: делайте поправку на то, что большая их часть разработана представителями теплых стран. А в холода много энергии тратится организмом на согревание самого себя, и запасы энергии нужно восстанавливать - увеличивая количество жиров и белков животного происхождения в меню. Они не только помогут накопить тепло, но и содержат жирные кислоты - естественные антидепрессанты, незаменимые в регулировании работы желудочно-кишечного тракта и полезные для сердечно-сосудистой системы. В мясных бульонах к тому же содержится аминокислота цистеин, участвующая в укреплении иммунитета. Да и при простуде куриный бульон окажет лечебное действие.

Впрочем, не только мясо дает нам желанное тепло. Последователи восточной медицины - приверженцы вегетарианства - не устают повторять о разнообразии продуктов растительного происхождения, согревающих нас в холода. Так, аюрведа рекомендует чаще использовать в холода согревающие специи: черный и красный перец, корицу, имбирь. Последний, кроме тепла, даст телу и ощутимый заряд энергии, особенно нелишний в конце зимы. Тепло дадут организму и различные орехи - особенно эффективен миндаль и кешью, а еще фисташки и грецкие орехи, обязательно в поджаренном виде.

Согреть тело изнутри способны блюда из картофеля, томатов, моркови, тыквы, зелени, гороха, а также незаслуженно забываемого турнепса. А на завтрак в морозный день не помешает каша - пшеничная, гречневая или геркулесовая. Овсянка вообще максимально приближена по питательной ценности и содержанию витаминов А, Е, В1, В2, В6 и аминокислот к грудному молоку, а содержащийся в ней биотин устраняет сухость и шелушение кожи и сохраняет волосы. Так что овсяные хлопья можно применять и наружно - как маски для лица.

Можно в кашу добавить орехи и сладкие сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, да и те же специи: имбирь, корицу, кардамон.

Как ни странно, молочными продуктами и цитрусовыми зимой лучше не увлекаться, ведь кислоты, содержащиеся в них в изобилии, действуют на организм охлаждающе. Вот и выходит, что наша привычка налегать зимой на мандарины с апельсинами лишь отнимает и без того нужное тепло у организма. В сильные холода лучше отдать предпочтение более сладким фруктам: грушам и бананам, не кислым яблокам, винограду. Пожалуй, есть в этом списке одно исключение - гранат, который улучшает терморегуляцию организма, несмотря на свой кисловатый вкус. Спутник зимы - дефицит «гормона счастья» серотонина, для выработки которого необходим свет. Шоколад и бананы помогут справиться с зимней депрессей.

Хотите дополнительно защититься в морозы? Принимайте с утра одну столовую ложку меда со щепоткой черного перца - если, конечно, у вас нет аллергии на эти компоненты. Если у вас повышена кислотность желудочного сока, мед рекомендуется принимать растворенным в теплой воде.

Чай в морозы лучше пить черный - по сравнению с зеленым у него более выражены согревающие свойства. Полезны и травяные чаи - ведь почти все травы, за исключением разве что различных видов мяты, способствуют согреванию организма. Опять же, при заваривании чая не пренебрегайте специями по вкусу: корицей, гвоздикой, имбирем или кардамоном.

Чтобы организм в холода нормально функционировал, ему нужны и растительные, и животные жиры - поставщики энергии. Суточная норма их составляет 30 г, а распределить их можно примерно так: жиры животного происхождения - граммов 10 (сливочное масло, молочные продукты, при желании - пара кусочков сала), растительного происхождения - 20 г (подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное масло).

О кисломолочных продуктах зимой не забывайте: именно молочные жиры усваиваются легко, а молокопродукты еще и поддерживают микрофлору кишечника и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Белки животного и растительного происхождения - строительный материал для мышц и защита организма от инфекций - нужно чередовать. Много растительного белка содержится в кукурузе, фасоли и горохе, животного - в мясе, рыбе, яйцах, твороге и сыре. Только не злоупотребляйте: излишки белков, как и углеводов и жиров, откладываются в жир. В зависимости от пола, возраста и активности нужно потреблять 70-100 г белка.

Зимой рекомендуется съедать ежедневно пять различных фруктов и овощей, отдавая предпочтение тем, которые окрашены в желтый или оранжевый цвет. Это могут быть и свежие, и замороженные фрукты, овощи и ягоды. Ягоды с высоким содержанием витамина С - смородину, клюкву, облепиху, шиповник, морошку или калину - можно на зиму и протереть с сахаром, но не варить, а затем хранить в холодном месте. Сухофрукты тоже содержат массу витаминов и микроэлементов, полезны при профилактике запоров и просто вкусны. Из ягод можете приготовить морс, залив их кипятком и дав настояться 6 часов. Лучше добавить вместо сахара мед, обязательно после остывания - кипяток разрушает содержащиеся в меде ценные вещества.

Зимой организм требует много витамина С, который может поставлять и обычная квашеная капуста - 150 граммов её содержат суточную дозу витамина С, а еще витамины В6, К, фолиевую и молочную кислоты.

Кожа зимой страдает от мороза и ветра, ей нужды витамины А и Е. Первый содержится в моркови - для лучшего усвоения его в блюда добавляйте что-нибудь жирное - сметану или растительное масло, которое к тому же содержит витамин Е. В день рекомендуется употреблять две столовых ложки масла - вашей фигуре это не повредит.

Восполнить дефицит витамина D, необходимого для костей и вырабатываемого организмом под действием солнечного света (а зимой его крайне мало) помогут яйца и молочные продукты, но главным образом печень трески.

Магний и кальций, железо и медь, а также цинк и селен (он также относится к природным антидепрессантам) участвуют в укреплении иммунитета и поддержании красоты. Помните, что надо кушать при сильных холодах говядину, морепродукты, авокадо, бобовые, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, инжир, оливки, сухофрукты, листовую зелень и брокколи - источники указанных минералов и микроэлементов.

Все это позволяет сохранить полноценный рацион даже в зимнее время и поможет перенести сильные холода, сохраняя здоровье и активность.

ДРУГОЕ

Чем и как питаться: в каких продуктах больше белков? фото

Чем и как питаться: в каких продуктах больше белков?

Белки принято разделять на растительные и животные. Организму человека требуются все виды белков, именно поэтому в…

В каких продуктах содержится витамин в? фото

В каких продуктах содержится витамин в?

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых витаминов. Эти важные химические элементы играют важнейшую роль…

Продукты, согревающие нас изнутри фото

Продукты, согревающие нас изнутри

Чтобы не мерзнуть, мы одеваемся потеплее или включаем обогреватель. А что можно сделать еще? Вкусные, разнообразные и…

Рациональный режим питания и полезные вещества для организма фото

Рациональный режим питания и полезные вещества для организма

В процессе всей жизни люди тратят большое количествоэнергии на работу сердца, органовдыхания, пищеварительных органов,…

Полезные продукты для похудения фото

Полезные продукты для похудения

Если вы хотите избавиться от лишних килограмм, то знайте - чтобы похудеть, рекомендуется есть. Самое главное, от чего…

Правильное питание зимой фото

Правильное питание зимой

В нашем постоянно меняющемся мире ты точно знаешь, что один раз в год обязательно наступает зима. Спрятав подальше в…

Витамины для женщин необходимые зимой фото

Витамины для женщин необходимые зимой

В зимние месяцы на твоем столе меньше овощей и фруктов, чем обычно. А ведь это - главный источник витаминов, дефицит…

Витамины на каждый день для женщин фото

Витамины на каждый день для женщин

Считается, что летом, когда вокруг такое обилие фруктов и овощей, принимать витаминные препараты совершенно не нужно.…

Как восстановить иммунитет после долгой зимы фото

Как восстановить иммунитет после долгой зимы

Весна - это не только время, когда оживает природа после зимнего сна. Это время, когда организм наиболее ослаблен после…

Как правильно ухаживать за кожей лица зимой фото

Как правильно ухаживать за кожей лица зимой

С каждым днем столбик термометра опускается все ниже. Зимние холода с морозными ветрами уже не за горами, а все это…

Крем для кожи фото

Крем для кожи

Лучший крем для кожи вырабатывает сама кожа, но в этом ей необходимо помочь. На состояние кожи влияет качество и…

Жиры растительного и животного происхождения фото

Жиры растительного и животного происхождения

При составлении меню мы, как правило, обращаем внимание на количество белковых, углеводистых и жиросодержащих продуктов…

Зимняя диета: как стать стройнее к весне фото

Зимняя диета: как стать стройнее к весне

Приближается зима, а значит, вместе с ней можно ожидать таких сезонных неприятностей, как простудные заболевания. Чтобы…

Как питаться зимой вкусно и полезно фото

Как питаться зимой вкусно и полезно

Зимой организм человека претерпевает некоторые изменения: перестраиваются биологические часы, обмен веществ,…

Зимняя диета. худеем и укрепляем иммунитет фото

Зимняя диета. худеем и укрепляем иммунитет

Знаете ли вы, что зимой непроизвольно увеличивается количество употребляемых калорий?! А все из-за сезонной депрессии,…

Не болей: диета для иммунитета фото

Не болей: диета для иммунитета

Крепкий иммунитет – это важная и самая надежная броня для здоровья человека. Поддерживать его на уровне становится все…

Витамины для красоты волос фото

Витамины для красоты волос

Недостаток витаминов, участвующих в строительстве тканей и в обменных процессах, приводит к выпадению, тусклости и…

Хрупкие ногти и дефицит витаминов фото

Хрупкие ногти и дефицит витаминов

Организм человека испытывает потребность в витаминах и микроэлементах. Если вы увидели, что ваши ногти стали тусклыми,…

Витамины, необходимые в зимнее время года фото

Витамины, необходимые в зимнее время года

Зимний авитаминоз может привести к постоянной сонливости и лени, раздражительности и плохому настроению, сухости кожи и…

» » » » Что надо кушать при сильных холодах?