В каких продуктах содержится витамин в?

В каких продуктах витамин ВВитамины группы В относятся к категории водорастворимых витаминов. Эти важные химические элементы играют важнейшую роль в нормальной работе нервной системы, функционировании мозга и кроветворной системы. Также витамины из этой группы участвуют в метаболизме каждой клетки организма, в синтезе энергии и жирных кислот, это же относится и к синтезу и регулированию ДНК.

Витамины группы В: существующие формы

Самое большое распространение сегодня получили такие витамины группы В:

  • Витамин В1 благотворно влияет на рост, нормализует аппетит, уровень энергии. Он же необходим и для тонуса мышц сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2. Спектр воздействия витамина достаточно широк. Он отвечает за образование в организме гормона стресса, а также за нормальную деятельность всей нервной системы. Этот же элемент защищает сетчатку глаза от пагубного воздействия УФ-лучей, помогает преобразовывать углеводы и жиры в энергию.
  • Витамины В3. Его назначают при кожных болезней, мышечной слабости, рассеянности, бессоннице, мышечной слабости, а также при депрессивных состояниях.
  • Витамин В5 весьма важен для процессов окисления и ацетилирования, а также для синтеза многих веществ.
  • Витамин В6. Самые разные задачи выполняет этот витамин, основной же задачей является обеспечение переработки разных аминокислот.
  • Витамин В7. Именно он отвечает за синтез коллагена в организме. Благодаря витамину В7 хрящи, кожа, сухожилия, кости сохраняют свою эластичность.
  • Витамин В9. Участвует в разнообразных ферментных реакциях. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обмене аминокислот, а также в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых.
  • Витамин В12. Улучшает концентрацию и память, показан для людей с анемией. Он поддерживает нервную систему, увеличивает энергию.

Ищем натуральные источники витаминов группы В

Существует огромное множество добавок, которые содержат витамины группы В. Но их можно также получить из пищи. Самыми лучшими натуральными источниками витаминов группы В являются:

  • Дрожжевые экстракты;
  • Бобовые и орехи;
  • Продукты животного происхождения – рыба или мясо;
  • Сыр, йогурт, молоко, яйца;
  • Семечки;
  • Ростки пшеницы, коричневый рис, цельнозерновые злаки;
  • Авокадо;
  • Бананы, шпинат, спаржа, картофель, курага, инжир, финики. Брокколи.

Витамины группы В: в каких продуктах содержатся

Витамин В1 – тиамин

Этот витамин боится повышенных температур. Пережаривать, переваривать пищу – значит, лишиться доброй половины витамина В1. Содержится он в:

  • Сыре;
  • Горохе;
  • Свинине и печени;
  • Устрицах;
  • Молоке;
  • Яичном желтке;
  • Отрубях;
  • Картофеле;
  • Коричневом рисе;
  • Бобовых;
  • Крупах;
  • Зеленых овощах.

Витамин В2 – рибофлавин

Пополнять запасы витамина В2 несложно, поскольку он содержится в:

  • Рыбе;
  • Молочных продуктах и молоке;
  • Почках и печени;
  • Яйцах;
  • Мясе;
  • Сыре;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Гречневой крупе и хлебе из цельного зерна;
  • Орехах.

Витамин В3 – никотиновая кислота

Если человека одолевает депрессии, плохое настроение или раздражительность, нужно срочно отведать продукты с витамином В3:

  • Почки и печень;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Пивные дрожжи;
  • Зеленых овощи;
  • Яйца;
  • Мясо и птица;
  • Рыба;
  • Семечки;
  • Цельнозерновой хлеб.

Витамин В4 – холин

Поступает витамин В4 в организм с:

  • Яичном желтке;
  • Печени;
  • Мозге;
  • Почках и печени;
  • Сердце;
  • Шпинате;
  • Капусте;
  • Сое.

Витамин В5 – пантотеновая кислота

Витамин В5 довольно быстро разрушается при консервировании, заморозке, термической обработке. Источником витамина В5 являются:

  • Хлеб из цельного зерна;
  • Печень;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Крупы;
  • Зеленые овощи.

Витамин В6 – пиридоксин

Этот витамин вырабатывается организмом, но также поступает в организм с такими продуктами:

  • Орехи;
  • Домашняя птица;
  • Хлеб из цельного зерна;
  • Банан;
  • Чечевица;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Зеленый перец;
  • Дыня;
  • Капуста;
  • Морковь.

Витамин В7 – биотин

  • Этот витамин еще величают также «витамином красоты». Получить его можно:
  • Печень;
  • Арахис;
  • Зеленые овощи;
  • Соя;
  • Бурый рис.

Витамин В9 – фолиевая кислота

Этот витамин называют царем группы В, его источником являются:

  • Печень;
  • Птица;
  • Апельсины;
  • Рыба;
  • Птица;
  • Молоко;
  • Мясо;
  • Пророщенная пшеница;
  • Спаржа;
  • Шпинат.

Витамин В12 – цианокобаламин

Этот витамин вырабатывается уникальными микроорганизмами, а также организмом животных, накапливается он в печени и почках. Источником витамина В12 становятся:

  • Морепродукты;
  • Сыр;
  • Печень, почки и сердце животных;
  • Птица;
  • Мясо.

Зная, в каких именно продуктах содержится витамины группы В, можно грамотно планировать свой рацион.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Крепкие и красивые волосы фото

Крепкие и красивые волосы

Если вы заметили, что ваши волосы потускнели, ломаются, секутся или выпадают – это значит, что им не хватает минералов…

Витамины для улучшения памяти фото

Витамины для улучшения памяти

Не существуют волшебного витамина, который способен улучшить память, хотя многие фармацевтические компании утверждают,…

Рецепты красоты волос фото

Рецепты красоты волос

Красивые, а главное здоровые волосы это мечта многих, но лишь не многие могут похвастаться здоровой шевелюрой. Но как…

» » » В каких продуктах содержится витамин в?