Детская болезнь рахит

Что такое рахит

Рахит - заболевание детей раннего возраста, при котором из-за дефицита витамина D нарушен кальциево-фосфорный обмен, процессы костеобразования и минерализации костей, приводящие к деформации костей конечностей, черепа и грудной клетки. У взрослых подобное состояние называют остеомаляцией, у детей - гиповитаминозом витамина D.

Симптомы

1.Мягкая затылочная кость

2. Утолщения ребер в области запястья и предплюсне-плюсневых суставов

3. Деформации нижних конечностей, грудины

4. Снижение аппетита, бледность

5. Потливость, моча с аммиачным запахом

6. Снижение мышечного тонуса

7. Отставание в психомоторном развитии.

8. Позднее прорезывание молочных зубов, дефекты эмали

Причины рахита

Кости - основная составная часть двигательного аппарата человека, чтобы кости были прочными, им необходимо большое количество кальция и фосфатов. В организм человека кальций и фосфаты должны поступать с пищей. Для того чтобы из кишечника они направлялись в кости и там накапливались, необходим витамин D. Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке и молоке. Кроме того, это один из немногих витаминов, который может быть синтезирован в организме человека. Эргостерин (провитамин D) содержится в коже. Под действием ультрафиолетовых лучей эргостерин превращается в витамин D. Однако если витамина D в организм поступает слишком мало (с пищей или из-за недостатка солнечного света), в коже образуется недостаточное его количество, кости недополучают кальция и фосфатов, что в свою очередь приводит к нарушению кальцификации, размягчению и деформации костей.

Лечение рахита.

Рахит лечат препаратами витамина D.

Как помочь себе

Пищевой рацион беременных женщин должен удовлетворять потребность их организма в витамине D. Они должны пить много молока и чаще находиться на свежем воздухе.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

При проявлении нижеуказанных симптомов, ребенка следует показать педиатру.

Действия врача

Врач назначит ребенку препараты витамина D. Рентгенологические и лабораторные исследования, ощупывание костей ребенка позволяют врачу сделать заключение о кальцификации и прочности костей. Более тяжелые формы рахита пытаются лечить повышенными дозами витамина D.

Течение болезни

У детей рахит чаще всего проявляется на третьем месяце жизни. Ребенок бледен, плохо ест, становится раздражительным, беспокойным. Появляются потливость, зуд, из-за этого ребенок трется головкой о подушку. Мышцы становятся дряблыми, моча имеет сильный аммиачный запах, иногда наблюдаются судороги. Ребенок сравнительно поздно начинает сидеть, стоять и ходить. Позже прорезываются и молочные зубы, которые, как правило, бывают с дефектами эмали. Для детей с более тяжелыми формами рахита характерны частые переломы костей.

Возникают также и патологические изменения костей скелета: мягкая затылочная кость со временем уплотняется, череп ребенка приобретает квадратную форму («квадратный» череп). Иногда деформируется грудина: в местах перехода костной ткани в хрящевую, образуются утолщения - рахитические «четки». Рахитические «браслеты» формируются в области запястья, предплюсне-плюсневых суставов. Из-за большой нагрузки происходит искривление трубчатых костей. Возможно образование у ребенка горба. Прогрессирование болезни иногда приводит к искривлению нижних конечностей в виде буквы О (варусная деформация), реже в виде буквы X (вальгусная деформация).

Как уберечься от рахита

Для предотвращения рахита ребенку необходимо регулярно давать пить большое количество молока и чаще пребывать с ним на солнце и свежем воздухе. Однако зимой сделать это довольно трудно. Поэтому в целях профилактики грудным детям назначают витамин D.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рахит. этиология. патогенез фото

Рахит. этиология. патогенез

Рахит — заболевание растущего организма, развивающееся в период возрастного перемоделирования костной ткани и…

Диагностика рахита фото

Диагностика рахита

Основывается на данных анамнеза, клинических симптомах поражения костной, мышечной и нервной систем, состояния…

» » » » Детская болезнь рахит