Как считать стаж работы

Как считать стаж работы
Стаж приходится подсчитывать при назначении пенсий, пособий и оплате больничного. Как правило, этим занимаются кадровики. Но если у вас на работе нет соответствующего специалиста, то следует ознакомиться с основными принципами.
Различают несколько видов стажа работы: общий, специальный, непрерывный и страховой. Под общим понимается сумма времени, когда вы работали, учились, находились на военной и приравненной к ней службе. Сюда могут быть включены и периоды, когда вы получали пособие по безработице, сидели с ребенком до достижения им 3-летнего возраста, находились в заключении сверх назначенного срока, приобрели временную инвалидность или ухаживали за инвалидом и пр.

Специальный стаж – это работа в особых условиях, дающая определенные привилегии. Речь может идти как о каких-то должностях, так и, например, о работе в условиях Крайнего Севера. Непрерывный стаж считался до 2007 года. Сейчас он никакого юридического смысла не имеет, и практически не используется.

Вместо него работает понятие страхового стажа – учет периодов, когда за работающее лицо отчислялись страховые взносы. Именно этот срок имеет значение при начислении любого вида пособий. И в последнее время считают преимущественно его. Однако в него не включается время обучения, так как за обучающегося никто взносы не перечисляет.

Теперь надо уточнить, для чего мы делаем подсчет. Если речь идет о начислении пенсии, то опираться следует на пенсионное законодательство. Если о назначении других пособий - то на социальное. В них есть существенные отличия. Например, при начислении пенсии учитывается период получения пособия по безработице, а при расчете больничного – нет. Кроме того, это разные виды взносов: в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования.

Для пенсии имеет значение не только страховой, но и общий и специальный стаж работы. В зависимости от обстоятельств, человеку может быть снижен возраст выхода на заслуженный отдых или увеличен размер ежемесячных начислений. Сейчас пенсию по старости возможно получить уже после 5 лет, в течение которых платились страховые взносы.

Раньше считали стаж исключительно вручную, а а теперь все чаще пользуются специализированными программами. Их довольно много: staj.exe, ok-stazh.exe и др. Они различаются по профессиональному уровню и по доступности. Но если для расчета размера пособий программы могут пригодиться, то для оформлении пенсии большую роль имеют подтверждающие документы. Зачастую, чтобы доказать факт работы в каком-то месте приходится прибегать к свидетельским показаниям в суде.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как посчитать стаж работы фото

Как посчитать стаж работы

По записям в трудовой книжке можно посчитать общий, непрерывный и специальный стаж сотрудника. Листок…

Как считать стаж для отпуска фото

Как считать стаж для отпуска

Согласно статье 114 ТК РФ, работодатель гарантирует предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска своим сотрудникам.…

Как подтвердить стаж работы фото

Как подтвердить стаж работы

При оформлении пенсии необходимо документально подтвердить весь трудовой стаж. Сделать это можно, предъявив трудовую…

Как рассчитать стаж фото

Как рассчитать стаж

Стаж – обобщающее понятие, которое дает представление о том, где и сколько человек работал. Российское законодательство…

» » » Как считать стаж работы