Избыток витаминов в организме

Всем известно, какую важную роль играют витамины в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. В прессе и на сайтах в интернете можно найти множество таблиц, показывающих какие продукты богаты тем или иным витамином. Медицинские статьи пугают последствиями недостатка этих полезных веществ и объясняют важность приема специальных комплексов. И мы, просвещенные и обогащенные знаниями, начинаем принимать витамины без счета, подкрепляя их действие полезными напитками и продуктами. И мало кто из нас задумывается о том, что может произойти, если перенасытить организм этими чрезвычайно полезными веществами.

В рубрике Модные тенденции: oggi коллекция 2010

Сегодня женский журнал yakginka.ru расскажет об избытке витаминов в организме и его последствиях.

Известно, что все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, К, Е и F. Все остальные вещества и кислоты составляют группу водорастворимых витаминов.

Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в печени и жировой ткани тела человека, поэтому наиболее часто встречается избыток витаминов именно этой группы. Самые тяжелые последствия наблюдаются при избытке в организме витаминов А и Д.

гипервитаминоз

Избыток витаминов в организме выделяют двух видов: острый и хронический.
Острый гипервитаминоз (избыток витаминов в организме) возникает при единовременном отравлении большой дозой витамина. Хроническая форма развивается при регулярном и длительном употреблении витаминов в количествах, превышающих необходимую потребность. В отдельных случаях гипервитаминоз может возникать, если у вас имеется повышенная чувствительность к данному веществу.

Симптомы избытка витаминов в организме

Витамин А

Этот витамин мы получаем из животных продуктов (ретинол), а также овощей и фруктов (каротина), причем треть потребления должна приходиться на ретинол и две трети на каротин. Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет порядка 1 мг ретинола или 6-ти мг каротина, если речь идет о витаминных добавках.

Избыток витамина А в организме

может развиться при частом употреблении в пишу печени полярных животных и птиц, а так же чрезмерном приеме препаратов, содержащих витамин А.

При остром гипервитаминозе симптомы появляются в первые часы после приема большой дозы. Он характеризуется тошнотой, рвотой, головной болью и головокружениями, иногда потерей сознания и судорогами. На второй день появляется сыпь, которая постепенно переходит в шелушение.

Хронический избыток витамина в организме может развиваться от месяца до года и выражается в постепенном нарастании беспокойства, чрезмерной раздражительности, бессоннице. Также наблюдаются нарушения функции мочевыводящей системы и почек, стоматит, выпадение, ломкость и сухость волос, носовые кровотечения, отеки, трещины на губах, повышенная потливость.

При избытке в организме витамина А следует ограничить употребление продуктов с содержанием этого вещества и добавить в рацион витамин С.

Витамин Д

Суточная потребность составляет около 25 мкг для взрослого человека.

Избыток витамина в организме

чаще возникает при превышении доз спиртового раствора витамина Д. Симптомы острого гипервитаминоза проявляются в первые сутки или через одну-две недели после приема повышенной дозы препарата. Хронический избыток витамина в организме дает о себе знать примерно через 4-6 недель.

Симптомами избытка витамина Д является потеря аппетита, слабость, повышение температуры и давления, расстройство пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, боли в мышцах, головные боли.

Витамин К

Суточная потребность для взрослого человека – 20 мг. При избытке витамина К в организме развивается склонность к тромбообразованию.

Витамины Е и F

Дневная норма витамина Е – 15 мг, для витамина F норма пока не установлена. Избыток в организме этих витаминов не токсичен, вреда для здоровья при гипервитаминозе не выявлено.

Как уже было сказано, накапливаются в основном жирорастворимые витамины, потому что водорастворимые выводятся из организма с жидкостью, и, соответственно, чаще встречается их недостаток. Тем не менее, возможны случаи избытка в организме витаминов и этой группы.

Витамин В1

Суточная доза составляет 1,2–2,6 мг для мужчин и 1,1– 1,9 мг для женщин.
Симптомы избытка витамина в организме: нарушение работы печени и почек, жировая дистрофия печени.

Витамин В4

Суточная потребность – 0,5–1 мг. Избыток витамина в организме можно определить по следующим симптомам: понижение давления, повышение слюноотделения, активизация перистальтики кишечника, угнетение деятельности сердца.

Витамин В6

Дневная норма составляет 1,4–3 мг для мужчин, 1,3–2 мг для женщин.
Симптомы гипервитаминоза: аллергические реакции, нарушение циркуляции крови в конечностях.

Витамин В9

Суточная потребность – 0,2 мг.
При избытке фолиевой кислоты в организме наблюдается склонность к аллергическим реакциям, расстройство функции почек, повышенная возбудимость.

Витамин В 12

Дневная норма – 3 мг.
Симптомы избытка витамина в организме: повышенная возбудимость, повышение свертываемости крови, аллергии.

Витамин С

Дневная доза – 60–90 мг для мужчин, 60–80 мг для женщин.
При гипервитаминозе отмечаются нарушение функций почек, печени, поджелудочной железы, образование камней в почках, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена кальция и усвоения витаминов группы В, расстройство сердечной деятельности, нарушения сна и функций центральной нервной системы.

Витамины РР, В3

Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет 15–28 мг для мужчин и 12–20 мг для женщин. При гипервитаминозе обнаруживается жировая дистрофия печени, нарушение усвоения витамина В1. В качестве лечения можно применять фолиевую кислоту и витамин В12.

Все остальные водорастворимые витамины при переизбытке не оказывают токсического влияния на организм.

Суточная доза дана в расчете на взрослого здорового человека. При болезнях, особых состояниях (беременности, лактации), в детском и пожилом возрасте дозы приема витаминов и их перечень обговаривается с врачом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Крепкие и красивые волосы фото

Крепкие и красивые волосы

Если вы заметили, что ваши волосы потускнели, ломаются, секутся или выпадают – это значит, что им не хватает минералов…

Витамин б12: роль в жизни фото

Витамин б12: роль в жизни

Витамины участвуют во всех биохимических реакциях, являются регуляторами и катализаторами обменных процессов в…

Витамин Е фото

Витамин Е

Витамин Е справедливо именуют витамином молодости - смотрим применение витамина Е в обычной жизни и при планировании…

Чем полезен витамин к? фото

Чем полезен витамин к?

Витамин К – это жирорастворимая группа веществ, вырабатывающихся в кишечнике в процессе жизнедеятельности бактерий. До…

Пейте витамины правильно фото

Пейте витамины правильно

В холодное время года организм часто испытывает нехватку витаминов, которая отражается на нашем иммунитете, состоянии…

» » Избыток витаминов в организме