Витамин е в продуктах, масляный раствор витамина е, недостаток витамина е

На улице светит солнце, а у вас на душе скребутся кошки? Друзья и подруги наперекор рассказывают о своих влюбленностях, а вам, несмотря на весну, совсем не хочется никакой романтики? Не нужно сразу винить во всем знаменитую «весеннюю депрессию». Вполне возможно, что в организме просто образовался дефицит витамина Е. Врачи убеждены: нередко причиной снижения сексуального влечения является авитаминоз Е. Сегодня женский журнал yakginka.ru рассказывает о том, как восполнить недостаток этого вещества в организме, а также о других полезных свойствах витамина Е.

В рубрике Красота: стрижки и прически для тонких волос

Витамин Е

(другое название – токоферол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Проще говоря, растворяется и остается в жировых клетках тела. В природе этот витамин существует в нескольких формах, наиболее активной из которых является -токоферол (альфа-токоферол).

Витамин Е

– вещество-антиоксидант, то есть предотвращает окисление жирных кислот в клеточных мембранах, тем самым защищая клетки нашего тела от повреждения. Благодаря этому свойству витамин Е замедляет процессы старения и служит для профилактики серьезных заболеваний, таких как, например, рак или атеросклероз. Он просто необходим для регенерации тканей. Витамин Е используется как для внутреннего применения, так и для наружного – в составе различных косметических средств.
Недостаток витамина Е приводит к серьезным последствиям для организма. Он может вызвать анемию, атрофию мышц, различные кожные заболевания. Также дефицит витамина Е приводит к нарушениям репродуктивной функции организма и снижению сексуальной активности. Впервые роль токоферола в репродуктивном процессе выявили британские ученые Эванс и Бишоп в 1920 году. Проводя опыты на крысах, они доказали, что при авитаминозе Е у животных прекращается размножение, а уже забеременевших самок зачастую происходит гибель плода. Сходные процессы происходят и в организме человека. Современные ученые подтверждают значимость употребления витамина Е беременными женщинами. Так, при его гиповитаминозе женщина чувствует сильную слабость, могут возникать мышечные боли, возрастает риск выкидыша. Также существует мнение, что недостаток витамина Е в организме матери увеличивает шансы рождения детей с сердечнососудистыми заболеваниями. Витамин Е применяется врачами в комплексной терапии бесплодия. Кстати, само название – «токоферол» - происходит от греческих слов «tos» (деторождение) и «phero» (рождать) – то есть, переводится как «витамин, способствующий деторождению».

Потребность в витамине Е. Масляный раствор витамина Е

Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Именно ими чаще всего обозначается содержание витамина в продуктах или витаминных комплексах. Суточная потребность в витамине Е для женщин составляет 8 МЕ, в период беременности – 10 МЕ, а во время кормления грудью – 12 МЕ. Повышенные дозы витамина Е требуются женщинам, принимающим гормональные противозачаточные препараты. Иногда количество витамина Е также обозначают в миллиграммах (мг). 1 милиграмм равен примерно 1,3 – 1,4 МЕ.

Витамин Е может входить в состав поливитаминных комплексов, а может продаваться отдельно в виде масляного раствора. Масляный раствор витамина Е (токоферола ацетат) можно купить практически в любой аптеке. Он выпускается как разлитый во флаконы, так и в виде капсул. Капсулы удобны для внутреннего применения – вам не нужно самостоятельно рассчитывать дозировку. Принимать витамин Е внутрь лучше во время или после еды – благодаря жирам, содержащимся в пище, он лучше усваивается организмом. Масляные растворы витамина Е во флаконах можно использовать, например, для приготовления домашних масок или кремов, для нанесения на пораженные участки кожи.

Витамин Е в продуктах питания

Витамин Е содержится во многих продуктах. Особенно богаты им различные масла. Содержание в них токоферола можно посмотреть по таблице:

 витамин e в продуктах

Как видно из таблицы, в растительных маслах содержится в разы большее количество витамина Е, чем в том же сливочном масле. Вот почему в странах, где потребление потребляют много растительных масел (Испания, Италия, Греция), продолжительность жизни выше, чем в странах, где основу питания составляют животные жиры.

Помимо масел, натуральными источниками витамина Е являются: зародыши пшеницы, злаки, брюссельская капуста и брокколи, листовая зелень, шпинат, и яйца.

витамин е содержится

Обратите внимание: витамин Е достаточно устойчив к воздействию высоких температур, а вот яркой свет и ультрафиолетовые лучи для него губительны. Поэтому старайтесь не хранить купленные овощи и зелень под прямым воздействием солнца. Лучше всего витамин Е из пищи усваивается в сочетании с витаминами А и С, поэтому неплохо сочетать блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием токоферола, со сливочным маслом и овощами – картофелем, морковью, салатом.

Елена Яркова
Женский журнал yakginka.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Витамины для улучшения памяти фото

Витамины для улучшения памяти

Не существуют волшебного витамина, который способен улучшить память, хотя многие фармацевтические компании утверждают,…

Витамин с: полезные свойства фото

Витамин с: полезные свойства

Витамин С, или аскорбиновая кислота - это органическое вещество, являющееся одним из главных компонентов в питании…

Витамин Е фото

Витамин Е

Витамин Е справедливо именуют витамином молодости - смотрим применение витамина Е в обычной жизни и при планировании…

Витамины для красоты волос фото

Витамины для красоты волос

Недостаток витаминов, участвующих в строительстве тканей и в обменных процессах, приводит к выпадению, тусклости и…

» » Витамин е в продуктах, масляный раствор витамина е, недостаток витамина е