Витамин а: витамин а для кожи, витамин а в продуктах

Помнишь, как в детстве ты морщилась и отказывалась есть, когда тебя пытались накормить пюре из отварной морковки? Никакие аргументы о том, что в моркови большое количество витамина А, полезного для роста, не могли тебя убедить. Теперь, повзрослев, ты все чаще задумываешься о пользе продуктов и содержании в них витаминов. Сегодня женский журнал yakginka.ru рассказывает о первом в списке витаминов – витамине А.

В рубрике Здоровье: способы быстро уснуть, как быстро заснуть

Витамин А

– первый из открытых витаминов, именно поэтому он и назван по заглавной букве алфавита. Впервые ученые заговорили о нем в 1920 году. Относится к группе жирорастворимых витаминов. Существует в двух формах: непосредственно витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Витамин А

– сильный антиоксидант. Он способен тормозить процессы старения в организме. Помимо этого, витамин А имеет огромную значение для процесса роста и развития организма, участвует в формировании костей скелета. Не зря его еще называют «витамином роста». Вот почему пища, богатая витамином А, так полезна детям и подросткам. Каротин способен сохранять зрение. Он укрепляет иммунную систему, служит для профилактики раковых заболеваний. Недавно ученые подтвердили факт, что витамин А также способен регулировать содержание сахара в крови.

Особую роль играет витамин А для кожи. Он является важной составляющей процесса регенерации кожи и слизистых оболочек. Участвует в обмене веществ в клетках кожи, регулирует деятельность сальных и потовых желез. Поэтому ретиноиды (синтетические производные витамина А) содержатся во множестве косметических средств. Витамин А замедляет процесс образования морщин, укрепляет капилляры и улучшает кровоснабжение.

Хороший эффект в использовании витамина А для кожи дают натуральные маски для лица. Их можно приготовить дома из продуктов, содержащих ретинол. Например, хорошая маска для сохранения молодости кожи – из смеси морковного сока и геркулеса. Смешай составляющие в равных пропорциях и нанеси на очищенное лицо. Подержи 20 минут и смой теплой водой. Также содержит витамин А маска из авокадо и абрикоса. Фрукты в соотношении 50 / 50 перетереть, добавить несколько капель оливкового масла и держать на лице 15-20 минут.

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А вызывает серьезные нарушения в организме. Один из симптомов авитаминоза А – нарушения зрения, в частности, так называемая «куриная слепота» (резкое снижение зрения в темноте). Возникают иммунные нарушения, человек становится более восприимчивым к различным инфекциям, чаще и продолжительнее болеет простудами.

От недостатка витамина А страдают волосы и кожа. Волосы становятся тусклыми, ломкими. Кожа шелушится, появляются раздражения, прыщи. Нехватка витамина А в организме детей приводит к тому, что у них замедляется рост, нарушается правильное формирование костей и зубов.

Суточная потребность в витамине А составляет в среднем 1,5 мг в день. Она выше у беременных (2 мг в день) и кормящих женщин (2,5 мг в день).

витамин а в продуктах

Витамин А в продуктах

Готовый витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения: молоке и молочных продуктах (сливках, сметане, сыре, твороге, сливочном масле), мясной и куриной печени, яйцах, рыбьем жире. Провитамин А содержится в растительной пище, особенно в зелени, оранжевых овощах и фруктах. Продукты с большим содержанием провитамина А: морковь, сладкий перец, помидоры, абрикосы, петрушка, сельдерей, щавель, шпинат.

Точное содержание витамина А в продуктах можно посмотреть по таблице:

содержание витамина А в продуктах

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур и сохраняется при термической обработке пищи. Зато плохо реагирует на ультрафиолетовое излучение и контакт с кислородом. Поэтому для сохранения в продуктах витамина А рекомендуется хранить их упакованными в месте, защищенном от света.

Поскольку витамин А – жирорастворимый, лучше всего он усваивается вместе с жиром. То есть, для полного его всасывания в кишечнике целесообразно готовить блюда из продуктов, богатых витамином А, с добавлением растительных или животных масел. Например, тушить овощи с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Максимальный эффект витамин А оказывает в сочетании с витаминами группы В, витамином D, Е, кальцием и цинком. Из-за недостатка витамина Е организм плохо усваивает и витамин А. поэтому рекомендуется принимать их вместе.

Елена Яркова
Женский журнал yakginka.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Витамин б12: роль в жизни фото

Витамин б12: роль в жизни

Витамины участвуют во всех биохимических реакциях, являются регуляторами и катализаторами обменных процессов в…

Витамины для улучшения памяти фото

Витамины для улучшения памяти

Не существуют волшебного витамина, который способен улучшить память, хотя многие фармацевтические компании утверждают,…

Рецепты красоты волос фото

Рецепты красоты волос

Красивые, а главное здоровые волосы это мечта многих, но лишь не многие могут похвастаться здоровой шевелюрой. Но как…

Витамин Е фото

Витамин Е

Витамин Е справедливо именуют витамином молодости - смотрим применение витамина Е в обычной жизни и при планировании…

Витамины для красоты волос фото

Витамины для красоты волос

Недостаток витаминов, участвующих в строительстве тканей и в обменных процессах, приводит к выпадению, тусклости и…

» » Витамин а: витамин а для кожи, витамин а в продуктах