Лечение рефлексотерапией: направления и показания к применению

Лечение рефлексотерапией: направления и показания к применению
Рефлексотерапия – это способ лечения, наука, отчасти философия, которая включает большое количество вариантов локального воздействия физических факторов на определенные участки тела, называемые точками акупунктуры.

Методы рефлексотерапии основаны на сочетании древнего опыта восточных народов и современных медицинских знаний, которые говорят об организме человека, как о единой саморегулирующейся системе. И в ней состояние одного звена влияет на состояние другого путем нервного рефлекторного взаимодействия. Что мы и наблюдаем при стимуляции нервных окончаний биологически активных точек на поверхности тела.

Методов рефлексотерапии насчитывается очень много. Все они отличаются друг от друга характером раздражающего фактора, его степенью, повреждением или сохранением целостности кожных покровов.

Акупунктура (иглоукалывание, иглорефлексотерапия, микроаккупунктура, полимикроаккупунктура) характеризуется механическим воздействие на проприо- и экстерорецепторы с повреждением кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Манопрессопунктура (шиацу, акупрессура, точечный массаж) – механическое воздействие руками на экстеро- и проприорецепторы без нарушения целостности кожного покрова. Вакуумпрессопунктура – баночный массаж. Апликопрессопунктура – массаж с помощью специального шарика.

Термопунктура и термоакупунктура – это механическое воздействие на указанные рецепторы с прижигание (полынные сигары) или прогреванием (теплые иглы) соответственно. Криопунктура – это воздействие жидким азотом на биологически активные точки.

Электроакупунктура и элктропунктура – это методики воздействия на экстеро- и проприорецепторы с помощью переменного или постоянного тока (через специальные иглы или аппликаторы).

Существует также фонопунктура (воздействие ультразвуком), лазеропунктура (лазерным лучом), гелиопунктура (УФО-пунктура), фармакопунктура (введение в особые точки лекарственных препаратов), магнитопунктура (воздействие магнитными полями).

Рефлексотерапия практически не имеет противопоказаний, поэтому широко применяется в лечении многих заболеваний: в неврологии, терапии, кардиологии, анестезиологии, педиатрии, стоматологии, офтальмологии, гинекологии и акушерстве, психиатрии, андрологии, наркологии. Рефлексотерапия показана также в реабилитации больных после операций и тяжелых острых заболеваний.

Чтобы пройти курс лечения рефлексотерапией, следует обратиться к врачу рефлексотерапевту. Он поможет подобрать метод лечения в зависимости от состояния здоровья.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Шиацу массаж фото

Шиацу массаж

Массаж, который имеет экзотическое название шиацу – это терапия, которая позволяет оказывать как профилактику, так и…

Точки против голода фото

Точки против голода

Борьба с лишним весом имеет историю, пожалуй, не менее длинную, чем борьба с земельными захватчиками, и не менее…

Точечный массаж лица фото

Точечный массаж лица

Точечный массаж лица – услуга, которую в настоящий момент предлагает практически каждый косметический салон. Делать его…

Чем хорош массаж шиатсу? фото

Чем хорош массаж шиатсу?

Техника японского массажа Шиатсу основывается на стимуляции биологически активных точек путем надавливания на них…

Иглотерапия: в самую точку! фото

Иглотерапия: в самую точку!

Иглотерапия применяется в лечении многих заболеваний наряду с традиционной медициной. С помощью данной методики можно…

» » Лечение рефлексотерапией: направления и показания к применению