Все о контрацепции

Все о контрацепции
Вопрос контрацепции волнует женщин и мужчин всех возрастов. Однако похвастаться обширными знаниями этой темы могут лишь некоторые. Что же нужно знать о методах контрацепции, какие они бывают, и какими недостатками и преимуществами обладают?

Барьерные методы.

Сюда относятся женские и мужские презервативы, колпачки и диафрагмы. Колпачки закрывают вход во влагалище, диафрагма используется по тому же принципу, но захватывает большую площадь, мужской презерватив надевается на половой член в возбужденном состоянии, а женский презерватив облегает вагину, одно его кольцо имеет размеры шейки матки, а другое – остается снаружи. Эти средства надежно защищают как от нежелательной беременности, так и от венерических заболеваний.

Барьерные методы имеют некоторые недостатки. Например, колпачки и диафрагмы отличаются неприятной процедурой установки. Их нужно устанавливать аккуратно и заблаговременно, более того они должны оставаться на месте не менее 6 часов с момента окончания полового акта. Причем правильно подобрать их размер сможет только специалист.

Мужские презервативы очень легко повреждаются и притупляют ощущения, несмотря на то, что имеют разную текстуру. Кроме того, в своем составе они содержат спермициды, которые не нравятся многим женщинам.

Внутриматочные спирали

Данный метод контрацепции подойдет только рожавшим женщинам. Сама спираль выглядит в форме буквы Т, она вводится во влагалище и расправляется внутри матки. Ниточка, прикрепленная к ней, остается во влагалище. С помощью этой ниточки можно убедиться в наличие спирали и изъять ее. Помните - спираль может ввести только гинеколог.

Данное средство надежно защищает от нежелательной беременности на срок от 3 до 5 лет, но имеет несколько недостатков. Например около 15% женщин теряют спираль и не подозревают об этом. Так же использование данного контрацептива увеличивает риск внематочной беременности, может вызывать обильные менструальные кровотечения и болевые ощущения внизу живота. Внутриматочная спираль не защищает от венерических болезней.

Перед введением спирали необходимо сдать мазок из влагалища, так как если там имеется инфекция, она может перенестись в матку.

Гормональные контрацептивы

Это особые таблетки, содержащие прогестоген, его инъекции или имплантанты, выделяющие его. Достаточно лишь принимать таблетки строго по инструкции, и нежелательной беременности можно избежать. Более того эти средства способствуют уменьшению обильности месячных и болевых ощущений во время них.

Но и гормональные контрацептивы имеют ряд недостатков. Например, их не рекомендуется использовать курящим женщинам старше 35 лет. Они могут вызвать перепады настроения, способствовать увеличению веса. Эти средства не стоит употреблять женщинам, страдающим заболеваниями сердца.

Эти контрацептивы помогут помешать беременности в течение нескольких месяцев после их отмены. Их не стоит принимать в период лактации. И, наконец, они не защищают от венерических болезней.

Спермициды

Сюда относятся различные кремы, пены, свечи и гели, убивающие сперматозоиды. Они не представляют вреда для здоровья, но некоторые люди чувствительны к составляющим препарата - у них появляется жжение или зуд. Кроме того, они могут пачкать нижнее белье и не считаются 100% защитой от нежелательной беременности, если используются отдельно от барьерных средств.

Народные методы

Сюда относятся календарный метод, период лактации и прерванный половой акт.

Календарный метод опирается на точное вычисление «безопасных» дат. Суть метода состоит в правильном вычислении овуляции и исключении секса за 3 дня до и 3 дня после нее.

Кормление малыша грудью может считаться защитой от беременности, но только в том случае, если возраст крохи менее полугода, его рацион состоит только из материнского молока, и он ест так часто, как хочет, то есть по требованию. Прерванный половой акт так же может являться средством контрацепции, но не очень надежным, ведь для наступления беременности достаточно всего одного сперматозоида. А мужчина может чуть-чуть замешкаться и вывести половой член на секунду позже, этого будет достаточно.

Данные методы не защищают от венерических болезней и не могут дать 100% защиты от нежелательной беременности.

Таким образом, от венерических болезней сможет защитить только барьерный метод, остальные средства нацелены лишь на предохранение от нежелательной беременности. Но в любом случае, решать, какой способ контрацепции использовать только вам и вашему партнеру.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Барьерная контрацепция фото

Барьерная контрацепция

Барьерная контрацепция – это метод предупреждения наступления нежелательной беременности, основанный на создании…

Все о контрацепции: вмс фото

Все о контрацепции: вмс

Одним из самых распространенных методов предохранения от беременности является внутриматочная спираль. Устанавливается…

Разумная контрацепция фото

Разумная контрацепция

Существует огромное количество средств и методов для защиты от нежелательной беременности. Благодаря этому любая пара…

» » Все о контрацепции