Должностная инструкция бухгалтера: основные права и обязанности

Для того чтобы работа выполнялась четко, а производственная структура была налаженной, каждому сотруднику необходимо знать свои права и обязанности. С этой целью для каждого специалиста разрабатывается ряд пунктов, которым он должен соответствовать. Должностная инструкция бухгалтера не является исключением. Она позволяет конкретизировать круг обязанностей, что в дальнейшем предостережет от переработки, с одной стороны, и обеспечит продуктивность - с другой.

должностная инструкция бухгалтера

Базовые правила

Должностная инструкция бухгалтера предполагает наличие пунктов, объясняющих, каким образованием должен обладать претендент на подобную должность. Если необходим опыт работы в данной сфере, также отмечается в документе. Должностная инструкция бухгалтера материального стола предназначена для внутреннего пользования, поэтому может корректироваться. Зачастую непосредственным руководителем претендента на должность считается главный бухгалтер, ответственный за круг лиц, находящихся у него в прямом подчинении. В своей деятельности работник опирается на действующее ныне законодательство, в частности Конституцию РФ, инструкции, указы и распоряжения, касающиеся финансовой деятельности и налогового учета, а также личных приказов директора предприятия. Он в обязательном порядке подчиняется учетной политике и прочим распорядительным документам внутреннего пользования.

Должностная инструкция бухгалтера: права и обязанности

должностная инструкция бухгалтера материального стола

На крупных предприятиях каждому специалисту отводится отдельный спектр учета, мелкие же фирмы ограничиваются 1-2 бухгалтерами, а главный осуществляет лишь функцию контроля и мониторинга. Например, специалист, начисляющий заработную плату, составляет штатное расписание, ведет табеля учета рабочего времени, оформляет отпуска, больничные листы и командировочные дни. Должностная инструкция бухгалтера по учету материалов предполагает отражение на счетах синтетических и аналитических поступлений и реализацию товаров, приход, пользование и износ основных средств. В круг его обязанностей также входит расчет себестоимости и оптовой цены продукции. Зачастую данный специалист входит в состав комиссии, осуществляющей инвентаризационную деятельность. То есть проверяет соответствие фактического наличия товара на складе данным, отраженным в первичных документах. Однако помимо обязанностей бухгалтер обладает определенным набором прав. В частности он может рассчитывать на предоставление обустроенного рабочего места, оснащенного необходимым оборудованием. Специалист имеет право высказывать свои предложения и новаторские идеи. Он может запрашивать документы в других подразделениях, если имеющейся у него информации недостаточно.

должностная инструкция бухгалтера по учету материалов

Мера ответственности

За невыполнение внутреннего распорядка организации или несоблюдение правил поведения, утвержденных руководителем как обязательные, специалист несет административное наказание на основании приказа руководителя. На это также указывает данному работнику должностная инструкция бухгалтера. Если предприятие понесло существенный убыток по вине материально-ответственного лица (в данном случае бухгалтера), то с него списывается вся сумма целиком или некоторый процент. Кроме того, деятельность сотрудника не должна противоречить букве закона, ведь отдельные ситуации относятся к уголовно наказуемым.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как найти бухгалтера фото

Как найти бухгалтера

Не зря говорится, что грамотный бухгалтер - половина успеха предприятия. Но несмотря на множество предложений…

» » » Должностная инструкция бухгалтера: основные права и обязанности