Фитнес каждый день: упражнения для пальцев и кистей рук

Пальцы рук испытывают немалые физические нагрузки. Их сила зависит от степени тренированности мышц, которые сгибают и разгибают фаланги. Освоение упражнений, направленных на развитие этих мышц, облегчит переход к выполнению более сложных по координации упражнений для мышц рук и плечевого пояса.

Первые движения в каждом упражнении выполняйте в разминочном ритме, не прикладывая значительных усилий, в каждом следующем повторе постепенно увеличивайте напряжение мышц до максимально возможного. Следуйте указанному правилу также и при выполнении упражнений для других мышечных групп. Старайтесь совершать движения с наибольшей амплитудой между исходным и конечным положением.

Упражнения для пальцев рук не представляют особой сложности, но они весьма эффективны для профилактики артрита. Выполнять их можно по нескольку раз в день с количеством повторов от 6 до 10 в положении стоя.

1. Слегка согнув указательный палец правой руки, возьмитесь его верхней фалангой за большой палец левой руки, который будет выполнять роль неподвижной опоры. Затем с силой согните указательный палец, оказывая большим пальцем сопротивление, направленное в противоположную сторону. Выполните упражнение каждым пальцем правой руки, затем, поменяв действия рук, каждым пальцем левой руки ив заключение — большими пальцами.

2. Выполните то же движение, что и в предыдущем упражнении, но захватывая большой палец левой руки четырьмя пальцами правой руки и наоборот.

3. Упражнение для мышц, разгибающих пальцы. Ладонь левой руки выпрямите, пальцы направьте вертикально вверх. Она будет использоваться в качестве неподвижной опоры. Согните указательный палец правой руки и его верхней фалангой упритесь в пальцы или ладонь левой руки. Затем с силой выпрямите его. Проделайте это движение сначала всеми пальцами правой руки, затем руки поменяйте.

4. Выполните то же движение, но уже всеми четырьмя пальцами обеих рук по очереди.

5. Сожмите в кулак кисть левой руки, сверху положите на него ладонь правой руки. Сгибайте кисть левой руки к предплечью, оказывая сопротивление давлению ладони правой руки.

6. Выполните то же движение, что и в предыдущем упражнении, только кисть руки, сжатой в кулак, разверните ладонью вниз.

7. Кисть левой руки выпрямите и расположите горизонтально на уровне груди, снизу подведите к ней сжатую в кулак кисть правой руки и обхватите ее пальцами левой. Затем надавливайте руками во встречном направлении и одновременно совершайте вращательные движения кистью правой руки. Пальцами левой руки оказывайте сопротивление. После этого положение рук поменяйте и повторите упражнение.

8. Сожмите в кулак кисть левой руки, сверху обхватите ее ладонью правой руки и поверните левую кисть так, чтобы большие пальцы соединились.

9. Выполните то же движение, что ив предыдущем упражнении, только кисть правой руки разверните ладонью вверх и обхватите ею левый кулак с тыльной стороны.

Выполняя упражнения 8 и 9, держите согнутые в локтях руки перед грудью. Для того чтобы сохранить это положение, сильно напрягите мышцы плечевого пояса, что обеспечит дополнительный тренировочный эффект. Вращательные движения кисти и предплечья оказывают благоприятное воздействие также и на состояние лучезапястного и локтевого суставов.

«Стальные бицепсы» Сост. Е.В. Доброва


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Масcажные линии лица фото

Масcажные линии лица

Важным фактором массажа лица является соблюдение основных массажных линий, это позволит вам не травмировать кожу и…

Упражнения на растяжку фото

Упражнения на растяжку

Не вызывает сомнений, что каждая женщина хочет иметь красивое тело. А это значит, нам нужна растяжка. Что такое…

Фитнес на рабочем месте фото

Фитнес на рабочем месте

В настоящее время офисный работник ведет практически неподвижный образ существования. Постоянное сидение на телефоне и…

Укрепляем мышцы рук фото

Укрепляем мышцы рук

Дряблые, обвисшие мышцы рук смотрятся неэстетично. Однако не все потеряно! Это недостаток легко исправить, если…

Пилатес: mermaid (русалочка) фото

Пилатес: mermaid (русалочка)

Одно из самых популярных упражнений в пилатесе называется Mermaid или "русалочка". Оно помогает укрепить и растянуть…

Массаж для подбородка фото

Массаж для подбородка

Женщины тратят достаточно много сил и времени для того, чтобы сохранить красоту и молодость. Уход за собой состоит из…

Упражнения в положении лежа фото

Упражнения в положении лежа

Живот, колени и икрыЛягте на коврик на спину, руки заложите за голову, ноги вытяните. Медленно согните ноги в коленях,…

» » » Фитнес каждый день: упражнения для пальцев и кистей рук