Витамин д для новорожденных – польза или вред?

Все витамины без исключения важны для новорожденных и детей постарше. Но особенно важным можно назвать витамин Д. Связано это с тем, что получить его из продуктов питания очень сложно. Его природным источником является знакомый нам с детства рыбий жир. Также немного его содержится в печени, яичных желтках и молоке. Еще один источник поступления этого витамина в организм - солнечный свет. Под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей происходит выработка витамина Д в организме.

Витамин Д для новорожденных: для чего?

Маленькие дети растут очень быстро. Поэтому так важно, чтобы в период роста костная и мышечная системы ребенка функционировали правильно. Этому способствует кальций, который усваивается организмом только при наличии достаточного количества витамина Д. При дефиците этого витамина кальций плохо усваивается, что может привести к развитию рахита.

витамин Д для новорожденных

Показания к применению

Сегодня самым распространенным аптечным препаратом витамина Д является средство "Аквадетрим". Согласно инструкции, препарат назначают для профилактики и лечения нехватки витамина Д в организме, рахита, заболевания костей, возникшего из-за проблем с всасыванием питательных веществ, гипокальцемической тетании. Также его назначают в качестве вспомогательного средства при лечении остеопороза. Следует отметить, что витамин Д для новорожденных применяется только по назначению педиатра. Это связано с тем, что в случае неправильно выбранной дозировки возможен гиповитаминоз, что имеет очень неприятные последствия для ребенка.

аквдетрим витамин д

Применение. Как давать витамин Д грудничкам?

Витамин Д для новорожденных разводят в жидкости, наносят на пустышку или капают непосредственно на язык ребенка. Для профилактики рахита в осенне-зимний период назначают 1 каплю препарата в день. Деткам, родившимся раньше срока, двойняшкам и тем, кто проживает в северной местности, дозу могут увеличить до 3 капель в сутки. Летом доза может быть уменьшена до 1 капли или препарат может быть вовсе отменен. Если у ребенка уже имеются явные признаки рахита, то дозу должен определить врач. Как правило, это 4 капли в сутки. Есть 2 вида раствора витамина Д - водный и масляный. Водный менее токсичен, поэтому если нужен витамин Д для грудничка, то назначают именно его. А масляный раствор более эффективен, и если недостаток витамина Д уже наблюдается у ребенка, то лучше выбрать его.

витамин Д

Кому противопоказан витамин Д?

Для новорожденных препарат не может быть назначен, если у ребенка имеется повышенная чувствительность к одному из его компонентов, в анамнезе имеется гиперкальцемия, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гиперкальциурия или саркоидоз. Также не стоит давать его детям младше 1 месяца, так как препарат содержит бензиловый спирт, к которому у ребенка может проявиться повышенная чувствительность.

Отличие приема витамина для грудничков и для искусственников

витамин Д для новорожденных

Оказывается, что при назначении препарата и выборе дозировки во внимание принимается и то, на каком вскармливании находится ребенок - грудном или искусственном. Несомненно, в грудном молоке есть очень много полезных и даже незаменимых веществ, но витамина Д в нем немного. Поэтому именно грудничкам прежде всего назначают витамин Д (для новорожденных это крайне важно). Если говорить о детях, которые кушают смесь, находясь на искусственном вскармливании, то им препараты витамина Д обычно не назначают. Это связано с тем, что в современных адаптированных смесях уже содержится необходимая доза витамина.

Особые указания к применению

Витамин Д новорожденному нужно давать с осторожностью, особенно тем детям, чей родничок сравнительно маленький для их возраста. Нельзя одновременно с препаратом давать большое количество кальция. Если его назначают кормящей маме, то нужно быть очень осторожным с количеством, так как передозировка может вызвать симптомы избытка витамина и у ребенка.

витамин д

Взаимодействие с другими препаратами

Прием некоторых препаратов вместе с "Аквадетримом" может снижать всасывание последнего. Это касается таких лекарственных средств, как: "Неомицин", противоэпилептические лекарства, "Холестирамин", "Рифампицин". Если одновременно с "Аквадетримом" принимать тиазидные диуретики, то это может привести к гиперкальциемии. А одновременный прием с сердечными гликозидами увеличивает их токсическое воздействие на организм (повышает риск возникновения нарушений сердечного ритма).

д-кальцин

Передозировка препаратами, содержащими витамин Д

Если давать малышам витамин Д, для новорожденных слишком большая доза препарата может стать врагом и оказать токсическое действие на организм. Его симптомами могут быть: головная боль, анорексия, артралгия, запор, миалгия, нарушение работы почек. После отмены препарата состояние, как правило, нормализируется (если доза была превышена незначительно и на протяжении небольшого промежутка времени). Назначается симптоматическая терапия.

витамин Д для новорожденных

Кто не нуждается в дополнительном приеме витамина Д?

Как видите, очень полезен растущему организму витамин Д. Для новорожденных, однако, существуют строгие ограничения. Если данный элемент поступает в организм с избытком, то последствия могут быть даже более серьезными, чем при его недостатке. Поэтому если ребенок много времени проводит на свежем воздухе, не является жителем северных широт и при этом кормящая мама следит за тем, чтобы в ее рационе было достаточное количество этого витамина, то дополнительно давать препараты ребенку не нужно. Однако прежде чем принимать такое решение, обязательно проконсультируйтесь с участковым педиатром.Только доктор, исходя из общего состояния ребенка, может дать рекомендацию относительно дополнительного приема витамина Д.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Витамины для детей до года фото

Витамины для детей до года

В те периоды, когда частота заболеваний у детей возрастает, а именно весной и зимой, когда дети быстрее устают и больше…

Детская болезнь рахит фото

Детская болезнь рахит

Что такое рахитРахит - заболевание детей раннего возраста, при котором из-за дефицита витамина D нарушен…

Витамин Е фото

Витамин Е

Витамин Е справедливо именуют витамином молодости - смотрим применение витамина Е в обычной жизни и при планировании…

Как принимать фоливую кислоту фото

Как принимать фоливую кислоту

Фолиевая кислота – другое название витамина B9, принадлежащего группе витаминов B. Организм здорового человека содержит…

» » Витамин д для новорожденных – польза или вред?