Рахит у ребенка: причины, симптомы, лечение

Ослабление и смягчение костей в результате экстремального длительного дефицита витамина Д называют рахитом. Заболевание характерно для грудных и маленьких детей, в раннем возрасте встречается рахит у собак и кошек. Витамин Д помогает усвоению кальция и фосфора в организме, при его недостатке уровень этих химических элементов в костях снижается.

рахит у ребенкаПричины

Рахит у ребенка может развиться, если организм не получает достаточного количества витамина Д или не способен его использовать должным образом. Кожа вырабатывает витамин Д, когда подвергается воздействию солнечных лучей. В современном мире дети все меньше времени проводят на свежем воздухе. Кроме того, родители часто мажут детей солнцезащитным кремом, который блокирует лучи, вызывающие производство необходимого органического вещества. Витамин Д можно получить не только при нахождении на солнце, но и при потреблении таких продуктов, как жирная рыба, яичные желтки, рыбий жир, молоко, зерновые и некоторые фруктовые соки. У детей, которые не едят эти продукты питания в достаточном количестве, может развиться заболевание костей. Рахит у грудничков связан с проблемами усвоения витамина Д. Такие проблемы могут возникнуть при глютеновой болезни, муковисцидозе, заболеваниях почек и кишечника.

рахит у грудничковФакторы риска

Есть ряд факторов, которые способствуют увеличению риска развития рахита. К ним относятся:

  • возраст от 3 до 36 месяцев (за счет быстрого роста скелета);
  • темная кожа, так как она слабее реагирует на солнце и производит меньше витамина Д;
  • проживание в северных широтах, где меньше солнечного света;
  • преждевременные роды;
  • прием противосудорожных препаратов;
  • только грудное вскармливание без прикорма, так как грудное молоко не содержит витамин Д в достаточном количестве.

Симптомы и диагностика

Рахит у ребенка может вызвать боли в позвоночнике, ногах и тазе- задержку роста- мышечную слабость. Поскольку заболевание ведет к смягчению пластин на концах костей, может произойти деформация скелета, в том числе искривление ног и утолщение запястий и лодыжек. Чтобы выявить наличие отклонений, врач будет аккуратно нажимать на кости в области черепа, ног, груди, запястий. рахит у собакПомочь выявить рахит у ребенка способен рентген, а подтвердить диагноз можно на основе анализов крови и мочи.

Лечение

Чаще всего, чтобы вылечить заболевание, необходимо добавить в рацион витамин Д и кальций. В зависимости от возраста и массы ребенка врач назначит необходимую дозировку. Чрезмерное потребление витамина Д может негативно сказаться на здоровье и быть опасным, поэтому следует применять его только в строго установленных рамках. Если имеет место деформация скелета, врач может предложить ношение специальных креплений, которые по мере роста костей перемещают их в правильное положение. Для лечения тяжелых изменений может потребоваться хирургическое вмешательство. В тех случаях, когда рахит у ребенка вызван генетическим состоянием, необходим прием дополнительных лекарств или другое лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Детская болезнь рахит фото

Детская болезнь рахит

Что такое рахитРахит - заболевание детей раннего возраста, при котором из-за дефицита витамина D нарушен…

Рахит. этиология. патогенез фото

Рахит. этиология. патогенез

Рахит — заболевание растущего организма, развивающееся в период возрастного перемоделирования костной ткани и…

Диагностика рахита фото

Диагностика рахита

Основывается на данных анамнеза, клинических симптомах поражения костной, мышечной и нервной систем, состояния…

» » Рахит у ребенка: причины, симптомы, лечение