Витамины группы в: какие продукты их содержат?

Витамины группы В: какие продукты их содержат?
Витамины группы В, или комплекс водорастворимых витаминов, жизненно необходимы каждому человеку. Из-за того, что в организме эти полезные вещества не накапливаются, они должны ежедневно содержаться в пищевом рационе каждого, кто хочет быть здоровым.
Организм человека устроен так, что без витаминов ему не выжить. Эти органические вещества являются необходимой составляющей ежедневной пищи, и на то есть масса причин. Так, витамины группы В корректируют работу нервной системы и клеток мозга, участвуют в поддержании тканевого дыхания, помогают вырабатывать энергию и отвечают за гармоничный эмоциональный фон. Кроме того, В-комплекс незаменим в борьбе с болезнями: ОРВИ, гриппом, бронхитом, пневмонией и даже гепатитом. Назначаются витамины этой группы и при алкоголизме, однако в этом случае приходится принимать их в таблетках или уколах, ударными дозами, поскольку алкоголь, как и никотин, и кофеин, разрушают В-витамины, тем самым подрывая ресурсы организма.

Для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем и авитаминоза, врачи рекомендуют поддерживать ежедневный баланс витаминов группы В с помощью продуктов, их содержащих. При этом питаться следует так, чтобы по возможности получать вместе с пищей В-комплекс целиком, поскольку витамины этой группы взаимосвязаны и при отсутствии одного компонента теряют свои защитные функции. Впрочем, каждый из двенадцати видов этих органических водорастворимых веществ содержится в самых популярных продуктах, которые могут быть на столе практически у всех социальных групп населения.

Несмотря на то что каждый из витаминов группы В важен по-своему, как правило, на слуху лишь несколько из них. Тиамин, или витамин В1, известен как первый помощник при судорогах, он же отвечает за преобразование углеводов и жиров в энергию, то есть способствует активности. Найти его можно в печени, орехах, сыре, всевозможных крупах и хлебе, в яичном желтке. Из экзотических продуктов источником В1 являются устрицы.

Рибофлавин, или В2, содержится в тех же продуктах, что и В1, а также в пивных дрожжах и молоке, но обеспечивает организму человека иные возможности. Его назначают после инсультов, инфарктов, при головных болях, потере аппетита и снижении полового влечения.

Фолиевая кислота (В9) - самый известный из витаминов группы В среди беременных женщин. Именно он отвечает за нормальное развитие плода. Как правило, тем, кто готовится стать матерью, этот витамин назначается врачом в витаминах, в идеале их нужно начинать принимать за три месяца до планируемой беременности или хотя бы на ранних сроках. Однако, помимо лекарств, добрать недостаток фолиевой кислоты в организме можно и с помощью правильного питания: есть побольше печени животных, пророщенного риса, пшеничной каши, бобов, капусты, принимать дрожжи.

Все остальные витамины В-комплекса содержатся практически в одних и тех же продуктах: молоке, бобовых, рыбе, мясе птицы, куриной и говяжьей печени, яйцах, хлебе и крупах, твороге, сыре, апельсиновом соке. Только инозитол, витамин В8, вырабатывается человеческим организмом самостоятельно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Крепкие и красивые волосы фото

Крепкие и красивые волосы

Если вы заметили, что ваши волосы потускнели, ломаются, секутся или выпадают – это значит, что им не хватает минералов…

Витамины для улучшения памяти фото

Витамины для улучшения памяти

Не существуют волшебного витамина, который способен улучшить память, хотя многие фармацевтические компании утверждают,…

Витамины для зрения фото

Витамины для зрения

Витамины играют важную роль для всего организма. Особенно велико их значение для людей, страдающих болезнями глаз. В…

» » » Витамины группы в: какие продукты их содержат?