
Цинк в продуктах питания. составь свой правильный рацион
Зачем нужен цинкОдин из самых полезных элементов, необходимых для здоровья человека, это цинк. В организме он…
Известно, что некоторые продукты, к примеру, яблоки, обеспечивают организм массой витаминов, минералов и микроэлементов, участвующих в формировании иммунной системы и обеспечивающих защиту от инфекционных и других заболеваний.
Наличие в организме достаточного количества этих веществ поможет вам забыть о визитах к врачу даже в разгар эпидемий гриппа и ОРЗ.
Примите во внимание, что надо кушать для поднятия иммунитета, чтобы организм быстрее и эффективнее справлялся с инфекциями.
Как его правильно применять? Добавляйте чеснок в соус для макаронных изделий или рагу, включите чеснок в ежедневный рацион, съедайте каждую неделю несколько зубчиков чеснока, только не переусердствуйте: чеснок обладает сильным характерным запахом. А еще запомните, что чеснок в измельченном состоянии и полезнее, и имеет более выраженный запах.
Морковь к тому же содержит фалькаринол - одно из соединений, считающееся крайне перспективным в терапии рака. Учеными Университета Newcastle обнаружили недавно, что крысы, на протяжении определенного времени получавшие сырую морковь в качестве корма, подвергались риску заболевания раком прямой кишки в три раза меньше по сравнению с контрольной группой. Так что, отправляясь в магазин, не забудьте включить морковь в список первоочередных покупок.
Чтобы максимально использовать полезные свойства моркови, употреблять ее нужно в сыром виде. Отварная или жареная морковь тоже полезна для здоровья, но термообработка разрушает и бета-каротин, и некоторую часть фалькаринола. Чтобы почувствовать заметное улучшение здоровья, старайтесь съедать не менее одного стакана тертой моркови в день.
В отсутствие ацидофильных молочнокислых, а также других «хороших» бактерий наш организм потерял бы способность усваивать часть питательных веществ, что несомненно привело бы к разладу в иммунной системе. Ацидофильные бактерии, кроме того, активно борются патогенной микрофлорой, в частности, с бактериями сальмонеллы и шигеллой - возбудителем дизентерии. Ученые отмечают роль молочнокислых бактерий в лечении дизентерии разных типов, а также ряда вирусных инфекций.
Молочные бифидобактерии также участвуют в укреплении иммунной системы, особенно у пожилых людей. Как установили исследователи из Новой Зеландии, в крови людей, регулярно употребляющих продукты с бифидобактериями, содержится больше иммунных Т-лимфоцитов, клеток-помощников и клеток-«киллеров», борющихся с болезнетворной микрофлорой.
Йогурт, содержащий живые бактериальные культуры - прекрасный источник ацидофильных и молочных бифидобактерий. Потому старайтесь употреблять йогурт ежедневно, причем лучше выбирать низкокалорийный йогурт, содержащий мало сахара. Например, фруктово-ванильные йогурты могут быть слишком калорийными. Привычная порция йогурта должна быть не более одной чашки. Покупая йогурт, обратите внимание на информацию на упаковке: вам нужно убедиться, что продукт действительно содержит живые бактериальные культуры.
Если и эти факты не заставили вас съесть несколько скользких моллюсков, учтите, что цинк еще и напрямую сдерживает рост бактерий и вирусов в организме, либо оказывая токсичное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, либо активизируя иммунную реакцию непосредственно на участке распространения инфекции.
Даже легкая нехватка цинка может угнетающе воздействовать на иммунную систему. Сильный дефицит цинка и вовсе способен вызвать полный сбой в работе иммунной системы, так что, если вы еще никогда не пробовали устриц - самое время начать их употребление.
Одна порция обычно составляет шесть устриц среднего размера и содержит примерно 76 миллиграммов цинка. Медики говорят о суточной потребности в цинке на уровне 15-25 миллиграммов, но если вы почувствовали симптомы простуды - смело налегайте на устрицы. Всего несколько устриц в неделю способны резко повысить уровень цинка в организме. Только проявите осторожность: слишком высокое содержание цинка также небезопасно, поскольку приводит к замедлению усвоения меди и железа и возникновению анемии. Так что проконсультируйтесь у врача, прежде чем резко перейти на устрицы.
Зачем нужен цинкОдин из самых полезных элементов, необходимых для здоровья человека, это цинк. В организме он…
Полезные свойства цинка человеку известны давно. Сегодня этот элемент широко используется в косметической…
Микродозы цинка очень важны для органов и систем, ответственных за процессы оплодотворения и репродукцию человека. Цинк…
Цинк, как известно из школьной программы, - это светло-голубой металл, элемент таблицы Менделеева. Он не встречается в…
Всего каких-то 1,5–3 г цинка, которые содержатся в организме здорового взрослого человека, обеспечивают клеточный обмен…
Рак кожи (меланома), простаты и некоторых форм рака крови ослабляя организм, делает очень активным иммунитет. Датским…
Самый первый витамин, который открыли ученые, именовался - Ретинол. Он имеет антиоксидантное воздействие, благодаря…
Престижный американский журнал "Тайм" опросил специалистов в области питания. В результате были названы самые полезные…
Добавить питательности рациону и сохранить фигуру помогут эти исключительно полезные продукты. Если вы были…
От того, чем и насколько наполнена тарелка, зависит внешний вид и самочувствие. Оборонительные способности организма…
Содержание минеральных веществ в животных тканях (количественный состав) зависит от питания этих животных. Для растений…
К сожалению, лето закончилось, наступила осень, да и зима не за горами. Холодная погода приносит с собой простуду и…
О состоянии своего здоровья мы чаще всего задумываемся именно в осенне-зимний период. Сама природа будто вынуждает нас…
Цинк называют "косметическим" микроэлементом. Рассмотрим какую роль играет цинк в организме человека, чем он полезен и…
С окончанием зимы и началом весны каждому человеку необходимо серьезно задуматься о том, каким образом ему укрепить…
Питание — неотъемлемая составляющая здорового образа жизни, оно прямо влияет на функционирование иммунитета. По…
Иммунитет сложная штука. И осенью особенно хотелось бы быть обладателем сильного иммунитета, чтобы избежать разных…
Предположительно йогурт начали делать еще тысячу лет назад, конечно, не в таком виде, как сейчас. Однажды путники взяли…
Недостаток цинка организм воспринимает особенно остро, поскольку этот микроэлемент входит в состав гормонов и…
Очень многие продукты питания содержат полезные для иммунитета вещества. Регулярное включение их в каждодневный рацион…
Проблема поддержания иммунитета стоит особенно остро в период широкого распространения гриппа и других заболеваний. При…